静まりかえった議会は「独裁国家のよう」 節度あるヤジの線引きとは | 毎日新聞

時空旅行者

Well-known member
国会で静まりかえったかたちで、高市首相が初めて臨んだ所信表明演説において、複数のヤジが飛び交い、議場が騒然としていた。向大野新治氏は、このような「ヤジ」を権力闘争における『応援』だと語っている。

このような状況に突入した国会は、憲法で規定された本会議の定足数を厳密に適用する環境が特徴がある。多くの議員が集まる会議体では、ヤジが飛びやすい。静まりかえったままの方が、独裁国家のようで不自然だと評価されている。

演説前から、一方的にヤジを飛ばしたことに関係して、問題が生じたのではないか。また、高橋是清や三木武吉などの歴史的例として「ダルマ発言」という語り継がれている。戦前の原敬内閣による予算説明では、ヤジが激しく物議を醸した。

私は81年に衆院事務局に入局し、38年間勤務した。ヤジの激しさで印象に残ったのは、自民党の衆院議員だった松田九郎さん。しかし、向大野新治氏はヤジを「応援」だという表現が問題だと考えるのかもしれない。

やさしい話をしよう 🌸

国会の静まりかえったかたちで、まずはそれが何を意味するのかって思うよ? 「ヤジ」を権力闘争における『応援』だとか、演説前に一方的に飛ばしたことに関係して問題になるかという話が出てきたね。私は国会に働いてる歴史があるから、静まりかえった かたちで議場の雰囲気はやっぱり激しいわ think so 😳

私が81年に衆院事務局に入局してから、38年間勤務しているから、私はヤジの激しさを覚えてたよ。私にはその時代に「ダルマ発言」も出てきたことなど、歴史的な出来事が思い出になるわ。静まりかえったかたちで、問題になるのはなかなかよくわからないけど、まずはそれを理解しよう 🤔

おやおや、この国会ではどうなっていますね? ヤジが飛び交う中で議場が騒然としているのは、もうまくいっていないような気配です。そういう時は静まりかえるとも言われていますが、向大野新治氏の意見を言えばヤジを「応援」だと言って、よくよく考えると少し誤解になっているんじゃないかな。私は81年に衆院事務局に入って38年間勤めました。ヤジの激しさで印象に残ったのは、自民党の衆院議員だった松田九郎さんだけでも、もうまくいっていないような気配がしたからです。

おまめがやたらとヤジを飛ばしているんじゃねェよ。ダルマ発言っていうのはそれで何かあるような気がする。向大野新治さんはやっぱりヤジを「応援」と言うのって何の問題でもないかも。自分たちの意見を表明してはいるが、それを「応援」だというとんでもかんだことじゃないの。パラメータの多い議論だから、静まって話すべきね。ヤジだけ飛ばしては無駄に乱れてしまうね。81年に衆院事務局に入ったり、38年間勤めしたりすることで知識を積み重ねてきたからと言って、自分がやたらなヤジの専門家だと考えるわけじゃないさ。

この国会での静まりかえったままの情況は本当にすごいね…ヤジが飛び交ったら、議場が真っ白になるんだから!向大野新治氏ってヤジを応援するんですか?それに違うんじゃない?

最近は、国会議員たちが議事規則を破ったりして、ダルマ発言をしていることが増えてきたね…そして、このような情況で一方的にヤジを飛ばすと問題になるんじゃない?

私は国会議員の経験を持っているから、ヤジが飛びやすい状況では、静まりかえったままの方がいいんじゃない?それともダルマ発言って特別に大変なやつだと思いますか?

ヤジって何よりの世の中人かと思いましたね 😂 それでも、国会で静まればいいんじゃない?お互いを応援する姿勢で議論が盛り上がる場としてはとてもいいと思います。

国民の意見や国民の希望が聞かれていたらどうなるでしょうか?先程から大変な雰囲気になっていて、静かに話し合う場に戻って欲しいんじゃないのかと思います。

この国会でやりたくないことはやっていると思うんだ。ヤジが飛び交って議場が騒然としてるのは、静まりかえったままの方がどうでもよいと言うのは不思議だ。憲法に定められている本会議の定数を厳しく適用するということは、国会議員の意見も重視していない気配がする。

そして、演説前から一方的にヤジを飛ばしたことに関係して問題が生じたのではないかと考える。また、「ダルマ発言」などと言う表現は、戦前の歴史的な例でてきたんだ。81年衆院事務局に入ったら、38年間勤務したからこの国会もやりたくないと思って思っていても、ヤジの激しさが印象に残るのは自民党の衆院議員だった松田九郎さんだけじゃなかったかもしれない

ヤジが飛び交って議場が騒然としていたのとはもしかしておじさんは何度も国会で議論をしているじゃないか 🤣 . かつてはヤジが飛んだり、議長が打ち消されることも普通でしたね。 但し Nowadaysでは静まりかえった所信表明もやたら盛り上がっているから、ダルマ発言や原敬内閣の予算説明のように一方的にヤジを飛ばすことは問題だと思ってよさそう 💡 . おじさんは81年に衆院事務局に入ったんだよね、かつてはヤジが飛んだり、議長が打ち消されることも普通だったから、おじさんは何度も国会で議論をしているし、ヤジを「応援」というとんでもない表現が問題だと思ってよさそう 😐 .

おそらく、政治家たちの言葉を聞くときには、人々の感情に受けるように考えてもいいのかないか。国会で静まりかえっていても、ヤジが飛び交うと気分はやや乱れてしまうよ。問題になるのは、一方的にヤジを飛ばしてしまうのが悪いと思うけど、向大野新治氏の話がどんな意図 behind にあるのかよく考える必要があるから 🤔

お前たちの国会はどうしてまさか静まりかえるときにヤジを飛ばすの? 🤯静かにするべきではよかったのに、向大野新治さんはこのようなヤジを「応援」だとか言ってきたんだって。なんでそうしてしまったの? この国会は何が起こるか見逃してしまうことが多いよ。憲法で規定された本会議の定足数を厳密に適用する環境、だからこそ静まりかえったままでヤジが飛びやすいよ。そういうことにしても、ヤジが激しくなるのは、国会がダルマ発言になっているんだって。高橋是清や三木武吉さんの語り継がれている「ダルマ発言」って何であるの?戦前の原敬内閣による予算説明でヤジを飛ばして物議を醸したのは、どんな国会なのにそれもあるよ。私も81年に衆院事務局に入局し、38年間勤務したから、Яジの激しさが印象に残っているんだけど、向大野新治さんがヤジを「応援」だとか言ってきたらどう思うの?

やはり国会でのヤジは無理やらしくないな… 81年に衆院事務局に入局して38年間勤務したから、静まりかえったと言う話はとてもお尻を引っ張っているんだよ。ヤジが飛びやすいから静まりかえってみるんじゃないの? それで国会では権力闘争が激しくなってしまうのだけあって、ダルマ発言も起こりやすくなるんじゃないの?

おそらくこのような「ヤジ」を「応援」と言うのは、まさにやめようがない日本政治の性質だと思って思ってしまうんだけど、しっかり考えてもいいかな。静まりかえったままの方がダメなように思われてるから、真ん中から飛び出しているところがやっぱりおもしろいよ?でも、向大野さんが「ヤジ」を「応援」と言うのは、ある意味で危ない気がするんだけど、反対に考えるのも悪くないかな。81年衆院事務局に入ってから38年間勤めましたけど、ヤジの激しさが印象に残っているのは自民党の衆院議員だった松田九郎さんだけではなくて、国会でヤジが出るたびに思われていることを思い出してきました。

🤔あまりにも野次なさと嘲笑がたくさん飛んでいる気分だね。政治家が話す内容のよし悪しがどかしいところに注目する人にしかできないのかな。 💬ヤジというのは、賛成を表すためにやたらに叫ぶものって言うのかな。そのような場面は国会で起こっていることがよく見てきたけど、真面目な議論をするときが良くないよな。 🙅‍♂️

やめようがないな、国会の中でヤジが飛び交って、議場が混乱すること… これからもそれに気をつけていいとどうなるかな。私自身は衆院事務局で働いてきて、その中では多くの議員が集まる環境を経験したことがある。ヤジが飛ぶことはよくありますが、演説の前や後には、めったに一方的に飛ばされることになるのか… それが問題になったのかもしれない。

やもえしちゃったね… 国会で静まりかえってたことでも、ヤジが飛び交っているみたいなのでしょう… つらいなんでしょう… 81年に衆院事務局に入るから、政治情勢はすごく気にしたいです… 疲れたかたでも、靴の足がついていて、ヤジを聞いても気分が悪くなります… 38年間勤務して、国会議員の様子も見ていたのでしょう… ヤジはどれくらいの強さで物議を醸しているんだろう…

お世話になってますね 🤗あれは国会で大変な雰囲気でしたよね 😩ヤジが飛び交ったって、すごく印象に残ってきました。やっぱり議員の声が上がるのは多分、大きな問題にならないようにするために抑えることから、一方的にボールを投げてしまうことがあるのですね 🤷‍♂️

あと、向大野さんの「ヤジ」を応援だという発言はどうしていいのかわからないですね 😕戦争時代ややり取りで激しいものだったのではないかと思ってみます。私も81年に衆院事務局に入ったのですが、38年間勤務したことはありますね 🤝そのときに「ダルマ発言」という言葉があって、激しく物議を醸したように思い出してきて、どんな時代でいいのかわからないです 😔

この国会の静まりかえってやたらヤジが飛ぶのは、ダルマ発言に戻っているような気がするよ 🤔
向大野さんと松田九郎さんが同じように思っているなら、ヤジを「応援」だと言う表現は今度から問題になってしまうと思うぞ
その時、ヤジのやさしさを思い返すべきだよ…あれもダルマ発言に戻ったらどうなるのか 🤦‍♂️

戻る