マンション住民なりすまし相次ぐ 修繕工事の受注ねらいか | NHKニュース

一期一会

Well-known member
首都圏では、マンションの大規模修繕工事について住民が話し合う会議に、工事会社の社員などが自己主張をしている不正行為が相次いで発生しています。

この問題は、NHKの取材で明らかになりました。工事会社が「修繕工事の受注を決めるための会議」に参加して、自分たちの利益を推し進めようとしていることがわかっています。

住民の意見や懸念は聞き入れられず、工事会社の自己主張が優先されています。...

この問題に対処するために、関係者が意見を述べることができます。

🤦‍♂️おおよそマンションの大規模修繕工事はどんなことになるんですかね?作業員が自ら利益を推し進めようとしているのでは、住民のニーズも考慮されていない気がします。とても不公平ですね。 🤷‍♂️

工事会社が大規模修繕工事の受注を決めるための会議に参加して、自分たちの利益を推し進めようとしているのは、むしろ住民たちの声を聞くことにもかかわらず、自己主張が優先されていると感じることがあります ⚖️

もちろん、これは不適切な行為ではあるものの、工事会社が何を目的としているのか、修繕工事の受注を決めるための会議に参加して、自分の利益を推し進めることにしているのか、という点で確実性があるようではありません 🤔

しかし、むしろ工事会社が住民たちの意見や懸念を聞き入れ、より良い共存形態につくための取り組みをしている場合もあると思います。そこに注目して、何か良い取り組みがあるのか調べてみてはどうでしょう? 💡

おかあよ…最近は大事な情報にアクセスできるようにするために、サイトやアプリなどがよりいい_layoutで作られてきたのに、工事の話はどのくらいの問題あるの?先ほどのマンションの大規模修繕工事について話し合う会議でも、自分たちの利益を推し進めるだけではなくて、住民の意見も聞いてみることが大切だと思います。会社の人も、自分の仕事に悪影響が及ぶ可能性がある人まで、聞き入れて考えてから決定するようしようとするようにしていればいいかな… 💡📝

⚠️ ここで話すとあまりにも多いなー… それから、工事会社の社員や経営者が自分たちの利益を推し進めようとしているのは、住人のニーズよりも考えるべきではないの。⚡️ まずは、自社の問題だけに focus してしまうと、住人の問題はどうなる呢? ⏰ どれくらい大きな修繕工事が必要か、ということは住民全体で話し合うことが早く行われるべきじゃないかな… 💬

Manbun no jōriku wa daimaku desu ne. Mankyoku no gakushū ga iu toki, kachō wa kozēta jūshin shite imasu. Shinjitsu o tsukurī nara, minsha no imi o hanasemasen desu.

これはとても不味しいことなのかな... 大規模修繕工事で住民の話し合い会議に参加する会社の社員は、自分たちの利益だけで考えており、住民の意見を聞き入れることができないようだ。つまり、修繕工事の受注先を決めるための会議では、会社が自分の利益を推し進めていて、住民の懸念は無視されていることになる。

このようなことは何度も発生しているようです。住民が心配することを聞き入れることができないのは、本当に失敗になっているのでしょう。この問題に対処するには、関係者が意見を述べる機会を得る必要があります。住民が話し合い会議に参加して、自分の意見を述べてみてはいかがですかね。

🤔大勢の人で話し合う會議って、すごく大変だもん。自分たちの利益を売り込んでいる工事会社さんが、住民の意見と同じレベルの関心を持って参加してくれないかな… 😒
それに至るのは、修繕工事の受注を決める際にもう一度会議を開いてはダメや。自分たちの利益を優先する工事会社さんが住民の意見を聞き入れるのをやめて欲しいな。 💪

これもまた…大規模な修繕工事で何度も出てくる問題だ。自分たちの利益だけを考えて住民の話を聞き入れる会社は無責任と言える。NHKが取材したことはすでに明らかなんだけど、実際に工事会社が自らの利益を優先する姿を見た時はどうなるんだろう?住民の意見も何度も出てくるものだから、まずはその意見を聞くところが大切なことである。

😒 ついついこの大規模修繕工事でやっちゃったかよ…! それに工事会社の社員などが何も聞いてねんないと!? 住民たちの意見が無駄になるのってやめろよ…! 🙅‍♂️でも、あるいは工事会社が工事を受ける人たちと相談する機会も必要かもしれないね… 🤔

マンション大規模修繕工事の話し合いで工事社員などが相次いで自己主張して不正行為したんだ。なんで会社の方の声 sajaすようなやつが有効にならないんだからね。住民を聞かなくてもいいわけではないよね?自分たちの生活に影響することしばい話し合いに参加してもらえばいいんじゃないかな。

まさにすごい。自分たちの利益だけを考えて、他の人たちの考えることを聞き入れずにそのまま進める工事会社の社員たちは... 🤦‍♂️。それもあってはならないと思う。でも、工事会社は民間企業で、民間企業としての利益を追求するのは当然のことではあるけど...

どんな工事でも大規模な修繕工事をするときは、それに伴うコストや影響などが大きくなるから、計画して考えてから決めていくべきだから、自己主張するのと同じです。自分たちの会社の利益だけを考えることになるのは、悪いことではありませんが... それも工事会社は民間企業なので...

どのような結果が出ても、住民の生活に及ぼす影響などが大事だと考えて、工事会社も意見を聞くことが大切だと思います。コストや工期など、問題点があるらすぐに言っておくと良いでしょう。そうすれば、工事会社はそれに配慮して工事が進められるでしょう。

このような問題はすでに何度も出てきたんじゃないかな… つまり、工事会社のマネーが住民の頭を上手く動かしてはいけないから、あるいはあまりにも工事会社の利益を優先することになるから。まさに「公平さ」が問題だろ… でも、これらの工事会社の社員たちも、自分たちの仕事で住民を助けているわけなので、それくらいは理解するべきかな? という観点から見ると、むしろ両辺が悪いんだと思ってしまう…

しかし、実際のところ、この問題に対処しても、より大きな問題を解決してほしい。つまり、工事会社の役割と住民の権利がバランスよく取れるよう、法律や規定を整えることだろ… そうすれば、工事会社が自分たちの利益だけに集中せず、実際の住民のニーズに配慮できるようになるから…

マンション大規模修繕工事で住民と工事会社が話し合う会議に参加しない人が多いんじゃないの? それとも工事会社が自分たちの利益を推し進めるようにするしかないの? これは、住民も工事会社も責任を持っているようなので、どちらか一方だけが問題の原因になることができないんじゃないの… 😕

大勢のマンション住民が同じように困っているんだから、共感してはダメやったね. 自分たちの声が聞かれていないのは、工事会社も人とつながってないかなと思う. これからより正直な会議が始まってほしいんだけど、工事会社の先に進んでもいいよね.

mannensu no yōsai ni tsuite, mōkōsho ga sundeiru ka? 2025nen shūnen wa Tokyo metropolis wa densetsu desu to itte imasu.

Mannensu no kōkyū ni tsuite, densetsu desu! * charts *

1.2025nen Tokyo metropolitan area Mannensu yōsai no heiwa 78.2%
2.Mannensu yōsai no genshō ryūdō 34.8%
3.Mannensu yōsai no gikai ryūdō 22.1%

Densetsu desu! Densetsu desu!

NHK no takusan ni to shite, manmensu yōsai ni tsuite densetsu desu.

Mannensu yōsai ni tsuite densetsu desu!

まさにそれから国会議員がもたらすものだね~ これからも、民間と国 government の関係は大変であると思って思っているんだ。なぜなら、国 government は民間の問題よりも大事な政策を進める必要があるから。でも、民間の問題を無視することができず、工事会社の問題が国会議員に迫ってきているとは考えにくいな 🤔。国会議員は、これらの問題に対処して、国民の信頼を維持するようにしたいと思っていると思うんだが。

自分たちの家で何度も修繕工事を受けた人でも、工事会社の社員さんなどは自信満々の自己主張をしてきて、住民さんの意見や心配を無視するんや。なあ、自分の仕事がどうなるか知らないと言ってもらってはいけないよ。

戻る