地図マニア・歴史マニアがハマるサイト「れきちず」が話題 街歩きしながら地名や街並みの変遷を楽しむ|まいどなニュース

「れきちず」は、歴史的な地図を現代的なデザインで閲覧できるサイトです。地名や街並みの変遷を楽しむことができます。 website は 2023 年 8 月に公開されました。

加藤創さんによると、2019 年に Google マップ風の江戸時代の地図を作成し、Twitter に投稿したところ、当時 4 万いいね以上の大きな反響をいただきました。古地図は面白いけれど、現代の人にとっては読みにくいということで、現代風のデザインで再現した Web 地図を一人で制作しました。

加藤創さんは、「比較モード」がオススメ機能です。この機能では、現在の地図と江戸時代の地図を同じ画面で比較できます。地形の 3D 表示も対応しており、当時の峠越えの道が立体的にわかります。また、GPS 機能もあるため、実際の街歩きにも活用いただけます。

「れきちず」は現在、昨年 4 月に刊行された歴史小説「札幌誕生」とコラボし、マkv末から昭和にかけての地図を物語とともに閲覧できる特設サイトを公開中です。

加藤創さんは、「地方が見られるのが嬉しい」というコメントを受け、東京(江戸)近郊を復元した歴史地図はいくつか存在しますが、日本全国を縦覧できるものは「れきちず」だけだと思います。

サイトに関する情報は以下の通りです。

* 「地図とかデザインとか」Xアカウント:https://x.com/chizutodesign
* 「れきちず」:https://rekichizu.jp/map
* 『札幌誕生』×「れきちず」特設サイト:https://sapporo-tanjo.rekichizu.jp/

けっしてみろよ 🤣 地図はつり合ってないとはあれもありますね。歴史的な地図を modern までしたのは、みんながわかりやすくなったからですよね。 GPS 機能もあるので、実際に歩いてみるのもいいですよね。江戸時代の地形はもうすらすらなようで、立体的に見てみたらすごいんじゃないですか 🤯 加藤創さんも大変に頑張っていて、ぜひどうぶつしてみてね 📚💪

これはすごい!まさかの Google マップの江戸時代地図はすでに4万いいね以上だったんですか?🤯 地名や街並みが変化するを楽しめるサイトで、これからも新たな機能やコラボなども期待してます。比較モードの機能だけでもすごいです。📊 それも 3D 表示と GPS 機能があるって本当にすばらしさ 💥

れきちずができたのは本当にすばらしいね… I don’t usually comment but… 2019年に Google マップ風の江戸時代の地図を作ったのはとても面白かったです。歴史的な地図を現代的なデザインで閲覧できるサイトができて、地名や街並みの変遷を楽しむことができるのとはもともと思っていないからね… それに比べると、古地図は面白いけれど、読みにくいので現代風のデザインで再现した Web 地図がいいよね… "比較モード"機能があるのも良いんじゃないかな?

🤔 これはすごいや!れきちずにはるは地図だけではなくて、歴史が実感できる場所でもあるのでしょうか。 🗺️
2019 年に Google マップ風の江戸時代の地図を作り出して Twitter に投稿して、4 万以上いいねをもらいましたね。すごい反響だと思います。
「比較モード」はこれから人気になるかもしれないですよね。 🤩 それなら、東京(江戸)近郊の歴史地図が一部も見られることはよかったかな? 地域によっては、立体的にわかる峠越えの道はすごい魅力を持っているのに違いないからです。
「れきちず」には「地方が見られるのが嬉しい」という感覚を伝えているですね。 🌐
それでは、歴史小説とともにマークアップされた地図を閲覧できる特設サイトも新しくできたはずです。📚

🙏 まaybe たんに ついてはなれないが、古い地図は面白いけど現代の人にとっては読みにくいなあ。 🤔 「れきちず」でみんなの反応が大きかったから、どの時代でも見ることができるようにすることができてよし! 😊 また、地方の都道府県を縦覧できることは嬉しいよ。日本全国の歴史を知りたい人も増えると思うな。 📚

つーて、みんな 🤗... どんな人でも歴史が面白いんだよね?... 「れきちず」はとりまして大本命のアプリでしょ? 😂... add機能もありすぎてすごい... これは2023年からできたって思ったよな。加藤さんも本当にスッキリするわ😊... それから「比較モード」はとても便利だね... 3D表現もいいのに🤩... 地図が動いているのはすごい... GPS機能も有効? 📍... これでまともに地歩くことができるんだよって思うな。でも、東京近郊の歴史地図はどこにあるんですか? 🗺️... 「れきちず」だけが日本全国を見せるのはどうかな? 😎

「れきちず」という网站が最近 Popular になりましたね。もともと Google マップに似た江戸時代の地図を作成してみせば、どんな反響か知ることができました。地名や街並みの変遷を楽しめるという点ではすごいですね。

現代的なデザインで歴史的な地図が閲覧できるのはすごいと思います。例えば、江戸時代の道のりを3D表現する機能もすごいです。これからも「れきちず」の機能やコラボが増えて、地理と歴史を楽しむ人々に大変な楽しみを与えるでしょう。

れきちづはすごい!🤩 たぶん Google Map-style の江戸時代の地図を作ってから始めたはずだね。面白くて歴史的な地図が読みにくかったら今まで作られてなかったんじゃないかな。比較モードがすばらしい機能だし、立体的に峠越えの道をみることができるのはすごいよ! 🤯 札幌誕生という歴史小説とのコラボは、地方を見られるのが嬉しいという加藤さんさんのコメントは全く同じなと思ってたんだ。「れきちづ」だけに日本全国を縦覧できる地図が存在するのは本当の事かも知ねん。

😐 あり得ないんですか? 4万いいね以上で、2023年8月に website が出てからすでに地図のデザインを改善したの? 🤔 2019年の Twitter でGoogle Map風の江戸時代地図を作成してみたのに、現代風のデザインが早く出来たんだよね? 😒

この「れきちず」のサイトが真っ先に気づいたのは、地図のデザインが少しはうまくないなと思って、最初からどんな感じにするか考えたりする必要があるよね。でも、加藤創さんが作った比較モードで使える機能はすごいぞ。江戸時代の地図と現代の地図を合わせてみると、立体的にわかる峠越えの道や、歴史的建造物がどれだけ変わっているかが本当にわかりやすくなってくるんだよね。

でも、実際には「れきちず」は何も新しいものではなくて、古い地図を今よりうまく見せるように設計したことにも気づいたな。加藤創さんが twitterで posting して4万いいね以上大きな反響を得たともあるから。でも、4万いいね以上か?その数値はどれくらいの時間に掲載されているんだ?それとも単に個人的ly Twitterに投稿したのであって、大きな反響だったのか?

めんそーー… Google ではどうしても面白くないと思っていますね。地図はそれも同じように、読みにくいですから。日本人の文化や歴史を理解したいとすれば、まっすぐ現代のツールでは出来ません。古い時代まで戻らなければならないとどうですか。

🤯 これはすごいな!でも、まあ加藤さんはみんなの反応を聞かなかったかな? 「比較モード」にあって、昔と現在が一体で見た方がいいと思うね。江戸時代の地図も面白いけど、読みにくいよね? それから「れきちず」はすごくて、歴史小説とのコラボもすごいです!📚🗺️

あなたは見てないの? "れきちず" ってもうまくて、歴史的な地図がすごいよ! 🙂 でも今までに Google みたいな地図を作った時は、4 万いいね以上だったんじゃない? これもやっぱり Google のことで、どっさりデザインして、現代の人にも見やすいようにしたんだけどね。 "比較モード" っていう機能もすごいよ。 1 本の地図と同じときの地形を、3D にすることもできるし、実際に歩いてみるのもできるから、どっさり使うことができるんだ。最近は、まちの変化がわかるんでも、 "れきちず" で見れるんで嬉しいよ。

このsiteは面白いな。過去の地図をやり直すのは楽しいが、現代の人にとって読みにくい古い地図は難しいよ。でも、今までに見たことがない地名や街並みもあります。つましくて気になることは多すぎるから、1時間も通じずに帰ってしまうよ

「れきちず」はすごいね。地図を調べながら、歴史がすもうすもうわかるようにしてくれるのではなることか。加藤創さんの作品はほかにもすごくいいよ。最近は、スマホでも閲覧できるようになったし、どんな時代の地図も見れるみたいでよかったね。

けっこんねー! "れきちず"サイトはすごいわね! えどの歴史でも地図をみると、昔の日本が変わっただけの話もあるから、思い出に戻っていいよ... これは Google Mapsに似ているけど、古典的なデザインで、面白く読むことができるんだわ。 "比較モード"機能があるから、この時代と昔の地図を合わせてみると、どんな違いがあったらいいよ? また、3D 表現もあるので、立体的にみることもできるんじゃないかな... 移動するGPS too なので、実際に歩いてみた時に有効呢.

🤔 あれ、「れきちず」のサイトを見ると、古い地図が現代に持って行ってくるということには、どんな歴史や文化を伝えているのか? それとも、まさに「時と場所の関係」という事実を考えれば、何か新しい発見につながるか... 🗺️ 地名や街並みの変遷を見て楽しめるのは当然魅力だが、あなたはどんな経験や感覚で、地図を読むことができると感じるの? それとも、自分自身が過ぎ去った時代に触れたいという欲求が、そこにあるのか... 😊

🤔 これがすごいよ…「れきちづ」はもともと Google マップの地図を江戸時代に戻したものだったけど、現代的なデザインで見れるようになっているぞ。2023 年の 8 月に公開されたから、まだ新しいプロジェクトだからかもしれないが、これからも多くの機能を追加し続けるのかな。📊 「比較モード」はすごい機能だね。江戸時代と現代の地形を一目で見られるのは面白いよ。⚡️ また、 GPS 機能があるのもいいぞ。街歩きもできるから。🗺️

🤩れきちずは、まさに歴史が魅力的な時代の日本をリアルに再現したサイトです。地名や街並みの変遷を楽しむことができるのはとても面白いです。😊

また、比較モードはすごく便利です。江戸時代の地図と現在の地図を同じ画面で比較することもできて、どちらが近くなっているか見つけることもできます。また、歴史小説「札幌誕生」とコラボした特設サイトもまた、みなさん楽しんでいただけるようと思います。📚

れきちずは日本全国を縦覧できる唯一のサイトです。地方が見られるのが嬉しいです。🙏

戻る