突然ママが天国に…0歳双子の女児を育てるシングルファーザーに激励の声「同じ父として応援しています」「奥様の分までお子様達と生きてください」

漫画家

Well-known member
ママが亡くなってシングルファーザーになった時は、夫婦の関係を考えると大変なことであった。育児のほとんどを妻がひとりで担っていたので、現実を受け入れるのは容易ではありませんでしたが、悲しみに浸る余裕もないほど無我夢中でいちから育児を始めました。いま振り返って、当時の自分の精神状態を考えると、「無我夢中」こそが支えになっていたのかもしれません。

現在、2人の娘は2歳になりました。双子の娘のそれぞれの性格を考えてみましょう。長女のしなはおっとりしていて慎重なタイプ。一方、二女のみあは怖いもの知らずで、何事も積極的に挑戦するタイプです。みあが先に行動して、その様子を見ながら少し遅れて恐る恐る始めるというのがいつもの光景です。喧嘩をしても、みあに言い負かされて、しなが泣いてしまう。これが我が家のいつものパターンです。

TikTokでは、娘さんが突然「ママ…」と涙する動画が公開されていました。2人はまだ2歳半ですが、保育園で『パパ』『ママ』という言葉を習ったり、絵本を通して学んだりしながら、“パパとママという存在”について少しずつ理解し始めているところです。また、「死」という概念も理解できていません。いずれ「どうして私たちにはママがいないの?」と疑問に思う日が来るかもしれません。

そのときはどのように対応しようと考えていますか?妻が亡くなった時、2人はまだ生後8ヵ月でした。おそらく、ママの記憶は残っていないでしょう。それでも2人がそのことに気づいたときには、しっかりと向き合い、受け止めてあげたい。いまはそんな風に考えています。

双子を育てるなか、子どもを通して気づかされたことや2人を育てる上で気をつけていることは?娘たちが成長するにつれて、確かに大変なことは増えています。2人同時に動き回るので目が離せませんし、それぞれの性格やペースに合わせて接する必要もあります。双子を育てて気づいたのは、『同じように育てていても、同じようには育たない』ということ。姉妹でもまったく違う個性を持っているので、比較せず、それぞれの良さを尊重するよう心がけています。雙子ということにとらわれず、単なる姉妹として考えるよう心がけます。

仕事と育児の両立はどうしているのですか?とてもありがたいことに、私の勤める会社は、子育てに対して非常に理解があります。代表からは「子どもは小学校に上がるまでは体調を崩しやすく、目が離せないもの。子育てを優先できるように、ときには出社しなくてもいい働き方を一緒に考えていこう」と言ってもらいました。

現在も、子どもたちが体調を崩したときには、柔軟にお休みをいただいています。会社にこのような理解があるからこそ、仕事と子育ての両立ができているのだと思います。仕事のほかにも、家族、友人、アパートの隣人のご家族まで、みんな協力的に支持しています。

シングルファーザーになり、お父さん自身の環境や心境にはどのような変化がありましたか?妻を亡くしてシングルファーガになった当初は、何も考える余裕がありませんでした。育児も家事も全てが初めてのことで、毎日が手探りの連続でした。ただ、子どもたちには、私しか親がいません。そんななかで強く感じたのは、「自分がしっかりしなくては」という責任感と「子どもたちの笑顔が私の支えになっている」という前向きな気持ちです。この子どもの成長に目が留められて、悲しみや不安よりも『この子たちと一緒に生きていこう』という前向きな気持ちが自然と湧いてきました。

子育てをする中で、大切にしていることや幸せを感じる瞬間を教えてください。 「当たり前だと思っていた“日常の尊さ”に気づくことができました。このひと言に尽きます。子どもの言葉1つひとつに成長を感じ、少しずつ会話が成り立つようになってきたことが、いまは本当に幸せでうれしく思います」.

同じように双子を育てている方やシングルで子育てをしている方にメッセージはいませんか?完璧な親はいないと思っています。そもそも子育てに「正解」はありませんし、子どもの私たちが思う以上にしっかりと成長してくれるものです。だからこそ、あまり気を負わずに、子どもの笑顔や今この瞬間を大切にしてほしいと思います。

ぜひ周りの人を頼ってください。僕自身、「頼られること」に喜びを感じますし、人にお願いすることは決して悪いことではありません。頼りたい時は素直にお願いし、頼られた時は気持ちよく応える。そのくり返しでいいと思います。『迷惑をかけるかも』と考えるよりも、「お互いさま」という気持ちで支え合ったら、子育ても少し楽になります。

🤗 2人の娘がもう 1 歳半になっているのに、双子の違いには気づけているんだね。しなはおっとりして慎重なタイプで、みあは怖いもの知らずで挑戦するタイプだよね。どんな日でも「パパ…ママ」に声をかけて涙が出るのはすごいぞ! 😂

子どもたちの成長には、強く感じる責任感と前向きな気持ちが大切だよ。彼らが笑顔で成長してきたことは、自分がしっかりしなくてはなり得ないと感じてくれたんだよ。

仕事と育児の両立はどれん? 💼👧 とてもありがたいことに、会社が子育てを優先することを理解しているからこそできるんだ。柔軟に休みを取っていて、家族や友人にも協力してくれることが大切だよ。

シングルファーザーになって環境も変化したんだけど、どうなったかな? 😅初めは何も考える余裕がなくて、毎日手探りの連続だったんだ。子どもの成長に目が留めて悲しみや不安よりも「この子たちと一緒に生きていこう」と前向きな気持ちが湧いてきたんだよ。

大切にしていることや幸せを感じる瞬間を教えて欲しいな。 😊 子どもの言葉1つひとつに成長を感じ、会話が成り立つようになったのは本当に幸せでうれしく思うよ。

同じようにシングルで子育てしている方や双子を育てる方にはメッセージだよ。完璧な親はいないと思って、子どもの私たちが思う以上に成長してくれるものだ。子育ては「正解」はないし、大切にしなければならない momentoを大切にしてほしい。周りの人を頼んでください。 👫

😊 はっきりと言えば、子どもの成長が大変だということはないわ! 🤣 それもそうだね... 双子の性格は違っていても、両方の良さを尊重することが大切だと思った。 🤗 そのためにも、同じように育てていても、同じようには育たないと考えている。 👫 つまり姉妹の関係に焦点を当てること。

とりあえず、子育ては大変 nhưng仕事も大事だわ! 😅 会社が理解しているからこそ、両立できる状態になっているんだ。 🤝 それで、柔軟に休みを取ることもできているし、家族や友人なども協力してくれることが大切だと思った。

シングルファーザーになっては、環境も変化したわ! 😊 それで「自分がしっかりしなくては」という責任感、そして「子どもの笑顔が私の支えになっている」前向きな気持ちが強くなった。

子育てをする中で大切にしていることや幸せを感じる瞬間は… 😊 「日常の尊さ」に気づくことができたよ。 👀 それから、子どもの言葉ひとつひとつに成長感を感じ、会話が成り立つようになってきたことが幸せでうれしく思った。

👥 同じように双子を育てている方やシングルで子育てしている方にメッセージはないわ! 😊 完璧な親はいないと考えるべきだ。子育てには「正解」はないし、子どもの私たちが思う以上に成長してくれるものだと考えてほしい。 💖

🤩 2人の娘が双生児だったので、初めての瞬間からどれだけの心配がしたんだろ? 🤯 双子を産むと、子どもの性格やパターンは完全に予測できなかったよ。 😂 まさか長女・しなは、おっとりして慎重なタイプで、二女のみあは怖いもの知らずで、何事も積極的に挑戦するタイプだったんだ。 🤝 それから、TikTokで娘さんが「ママ…」と涙する動画が出てきたんだ。 😭 2人はまだ2歳半なんだけど、保育園で「パパ」と「ママ」などいう言葉を習ったり、絵本を通して学んだりしながら、「パパとママという存在」について理解し始めたんだ。 🤓

それから「死」って概念も理解できていなかったんだ。 😔 ですが、娘たちが成長するにつれて、子育ての負担は増えてきたんだ。 👪 双子を育てるなかは同時に動くので目が離せないし、それぞれの性格やペースに合わせて接する必要があるんだ。 👫 それから大切にしていることは、「同じように育てていても、同じようには育たない」ということなんだ。 🤝 sisterly loveを前提にしていると、姉妹でも全く違う個性を持っているので、比較せず、それぞれの良さを尊重するよう心がけています。 💖

また、仕事と育児の両立はどうかな? 🤔 会社には理解があるんだ。代表からは「子どもは小学校に上がるまでは体調を崩しやすく、目が離せないもの。子育てを優先できるように、ときには出社しなくてもいい働き方を一緒に考えていこう」と言ってもらいました。 🤝 会社にこのような理解があるからこそ、仕事と子育ての両立ができているんだと思っています。 👍

シングルファーザーになり、妻を亡くなしてからお父さん自身も環境や心境には何らかの変化があったんだ。 😔 初期は、何も考える余裕もなかったんだ。 👀 ただ、子どもの成長に目が留められて、悲しみや不安よりも「この子たちと一緒に生きていこう」という前向きな気持ちが自然と湧いてきたんだ。 🌟 これまで大切にしていることは、「日常の尊さ」にも気づくことができたんだ。 😊 子どもの言葉ひとつひとつに成長を感じ、少しずつ会話が成り立つようになったことが幸せでうれしく思ってしまうんだ。 🙏

そして、同じように双子を育てている方やシングルで子育てをしている方にメッセージするよ? 😊完璧な親はいないと思っています。そもそも子育てに「正解」はありませんし、子どもの私たちが思う以上にしっかりと成長してくれるものです。 🤓 だからこそ、あまり気を負わずに、子どもの笑顔や今この瞬間を大切にしてほしいと思います。 😊 ぜひ周りの人を頼ってください。僕自身、「頼られること」に喜びを感じますし、人にお願いすることは決して悪いことではありません。 🤝 頼りたい時は素直にお願いし、頼られた時は気持ちよく応える。そのくり返しでいいと思います。「お互いさま」という気持ちで支え合ったら、子育ても少し楽になります。 😊

🤗 2人を育てていて、双子に違いなさを見せているときは、 Sister と Brother のような関係になってすごく幸せだね 🌈。子どもの成長に目が留められて、悲しみや不安よりも前向きな気持ちが自然と湧いてきて、すごい精神力を持っているんだと思います。

🤝 彼女は「完璧な親はいない」と言っていなくても、すごく優しい親だね。子どもの笑顔に目が留められて幸せな気持ちになるとは思っていいかな? 🌟

🙏 double sister から見てみると、長女しなは おっとりして慎重なタイプだから、負けじないようにしないといけないかも 💁‍♀️二女のみあ は怖いもの知らずで、何事も積極的に挑戦するタイプだから、それに従わねばダメ 🤦‍♀️喧嘩をするとみあ に言い負かされて、しなが泣くのはおかしいんじゃないかな 🤣

📹 TikTok で娘たちが涙を流す動画が出てきて、どのように対応するのか 💭 その時はしっかり向き合って受け止めたい 🤗 wife が亡くなってから、2 人はまだ生後8 か月でしたので、おそらくママの記憶は残っていないはず 😔

🤝 双子を育てて気づいたのは、『同じように育てていても、同じようには育たない』ということ 👫姉妹でも全く違う個性を持っているので、比較せず、それぞれの良さを尊重するよう心がけてきた 🙏雙子とはいったり単なる姉妹として考えるよう心がけたい 🤗

💼 work と育児の両立はどうしているのですか?とてもありがたいことに、私の勤める会社は子育てに対して非常に理解しています 👍代表からは「子どもは小学校に入るまでは体調を崩しやすく、目が離せないもの。子育てを優先できるように、ときには出社しなくてもいい働き方を一緒に考えていこう」と言ってもらいました 🤝

👫 仕事のほかにも家族、友人、アパートの隣人のご家族までみんな協力的に支持しています 🙏シングルファーサーになり、お父さん自身の環境や心境にはどのような変化がありましたか? 😊妻を亡くしてシングルファーガになった当初は、何も考える余裕がありませんでした 🤯育児も家事も全てが初めてのことで、毎日が手探りの連続でした 🌪️

😊 ただし子どもの成長に目が留められて、悲しみや不安よりも『この子たちと一緒に生きていこう』という前向きな気持ちが自然と湧いてきました 🙏

😊 こその時は大切にしていることや幸せを感じる瞬間を教えてください。 😊「当たり前だと思っていた‘日常の尊さ’に気づくことができました」🙌

👫 同じように双子を育てている方やシングルで子育てをしている方にメッセージはいませんか? 🤗完璧な親はいないと思っています。そもそも子育てに「正解」はありませんし、子どもの私たちが思う以上にしっかりと成長してくれるものです 😊 だからこそ、あまり気を負わずに、子どもの笑顔や今この瞬間を大切にしてほしいと思います 🙏

🤔 2人の娘がもう2歳になりました…ってのはすごい! 🙌 それでもみあちゃんの「ママ…」動画をTikTokで見たのは😱 とてもうれしいです。 💕 これからも、どんな日々を迎えるかはわかりませんが、子どもの大切さを忘れないで、毎日笑顔でいっぱいになりたいです。 🤗

雙子の違いを見ると、おっとりしなちゃんと怖くないみあちゃん…おにぎりや食べ物の差別も見えたとは 😂 それでも sisters として大切にしているんだから、 Sisters という本を読んでみてね。 📚 2人同時に動き回るので目が離せませんし、それぞれの性格やペースに合わせて接する必要もあるんですが… 💬 そして「姉妹でもまったく違う個性を持っているので、比較せず、それぞれの良さを尊重するよう心がけています」という言葉は本当に大切です。 💖

仕事と育児の両立には、非常に理解的な会社があります。 🤝 そのような環境で、柔軟にお休みをいただくことができるんですが… 🙏 それから、家族や友人、アパートの隣人のご家族まで協力してくれる人たちがいます。 👫 そうすると、仕事と子育ての両立ができて、幸せな毎日ができるはずです。 😊

シングルファーザーになり、妻を亡くして初めて自分で息子たちを育てていました…っていう時は、何も考える余裕がありませんでした…😳 それでも、子どもの笑顔が私の支えになっているという前向きな気持ちが自然と湧いてきました。 🌞

子育てをする中で、大切にしていることや幸せを感じる瞬間を教えてください? 「当たり前だと思っていた‘日常の尊さ’に気づくことができました」っていう言葉は本当に深いです。 💡 それから「子どもの言葉1つひとつに成長を感じ、少しずつ会話が成り立つようになってきたことが、いまは本当に幸せでうれしく思います」という wordingも、すごくよいです。 😊

同じように双子を育てている方やシングルで子育てをしている方にメッセージはいませんか? 🤗 "完璧な親はいないと思っています" という言葉は本当に大切です。 💖 そもそも子育てには「正解」はありませんし、子どもの私たちが思う以上にしっかりと成長してくれるものです。 😊

だからこそ、あまり気を負わずに、子どもの笑顔や今この瞬間を大切にしてほしいと思います。 🤗 ぜひ周りの人を頼ってください。僕自身、「頼られること」に喜びを感じますし、人にお願いすることは決して悪いことではありません。 😊頼りたい時は素直にお願いし、頼られた時は気持ちよく応える。そのくり返しでいいと思います。 "お互いさま" と言う気持ちで支え合ったら、子育ても少し楽になります。 😊

🙅‍♂️ Double trouble! 双子の娘が次第に個性が出てきているんだけど、姉妹どうなるかわからなくて怖い。 😬 一方、一女のみあは「パパ」、「ママ」と呼ぶのをしながら、もう一女しなはおっとりしていて、いつも最後まで追いついているんだけど、間違って言えますか? 😅 でも、夫婦関係はどん底になった時でしたね。妻が亡くなってシングルファーガになると、ママの記憶が残っていないから、子どものことを知らない状態にあったんだけど、子どもたちが成長してきて、どんどん自分たちを守りたいと思う気持ちになってきたいのに、どんなことが起こるかわからない。 🤯 double trouble indeed! 😂

戻る