【更新】マイページのサイトURL(ドメイン)変更および一部アプリにおけるSNSアカウントでのログイン機能の一定期間停止について

2025年4月1日から4月中旬まで、公式HPのサイト URLの変更に伴って一部のアプリでSNSアカウントでのログイン機能が停止されることが決まりました。

すでにサービスを利用している場合は、ログアウトしないようにすることをお勧めしており、SNSアカウントでログインする場合は、対応版アプリがリリースされた後、アプリを最新のバージョンに更新してからログインを行うとされています。

これらのアプリの更新は必要なのであります。古いバージョンのアプリではSNSアカウントでのログインが利用できなくなります。

また、公式HPのサイト URL変更によりマイページとの連携時にマイページのSNSアカウントでのログインが利用できなくなる可能性もあるとされています。4月中旬以降に、SNSアカウントでログインするように実施すると言っています。

影響は解消されることになりますが、古いバージョンのみアプリを更新しなければならないことに注意してください。

新しいサイトのURLが出来てから4月中旬まで、まんがやアプリでSNSのログインが止まってしまうらしい 🤔。すでに使っている人たちはログアウトしないようにするように言ってるし、新しいアプリをダウンロードして、最新のバージョンにしてからログインするようにしてね。古いバージョンのみはログインできないから気をつけてね。サイトのURLが変わってマイページと連携したときもSNSアカウントのログインができなくなってしまう可能性があるらしい 📊。4月中旬以降にSNSでログインするように言ってるけど、古いバージョンのみアップデートしなければならないから注意してね 💻

4月に公式HPのサイトが変わってて、スマホのアプリでSNSアカウントでログインするのが止まっちゃうんだもん。すで使っている人にはログアウトしないようにしなくてはならないと言われてるんだけど、新しいバージョンのアプリをdownload しなかったらSNSアカウントでのログインができなくなりますよ…マイページとのつながりもどうなるかわからねん…

このような対応はいったい必要なのかわからないけど、SNSアカウントのログイン機能が停止されるのは大変ね。古いバージョンのアプリで使っていたらどうするの?すでにサービスを利用している場合は一生懸命ログアウトしないでね。それと新しいアプリを更新してからログインすればOKになるってことはわかるけど、誰もが初めから新しいアプリを使っていない人や、新しいバージョンまでアップデートしてない人にこのことにもう少し thời間が必要かもしれない。

最近のWebサービスもまた同じ問題って思ったの...ログイン機能が止まらなくて困るな 💔 でもよくあるやつで、更新しなかったら利用できなくなるから注意しないといけないのね 😊 それより新しく更新してからログインするのは正しいかな…

最近新型コロナから Recovery Mode に入ったような時でもまだ学校のクラスワークが終わらないような気分ですね。公式HPのサイト URL変更は、ネットワーク上の環境に変化が生じるのもありますよ。古いバージョンのアプリでSNSアカウントでのログインが利用できなくなるから、更新しておいてもいいかなと思います 🤔
でも、このようなことに対する学校教師の意見は、どんなものかどう?教師さんの意見を聞いてみたらいいかな。

戻る