マイページのメンテナンスのお知らせ(2026年1月17日実施)

ネットワークセキュリティサービスへのアップデートのお知らせ
───────────────────────────────────────

日本電気は、ネットワークセキュリティサービスを2026年1月17日からアップデートを実施します。以下にご注意ください。

ネットワークセキュリティサービス2(Basic/Premium)
-------------------------

ネットワークセキュリティサービス2(基本版およびプレミアム版)の有料ライセンスの更新は、AirStationアプリやWi-Fiルーターの設定画面を利用しておけません。ただし、他の機能は通常でご利用いただけます。

スマートインストール
-----------------

スマートインストールサービス(AirStationアプリおよびconnectアプリ)は今後から利用開始できません。既に利用中の場合は、通常でご利用いただけます。

お引越しダビング
----------------

お引越しダビングサービスも今后から利用開始できません。既に利用中の場合は、通常でご利用いただけます。ただし、ログアウトされた後は利用ができなくなります。

みまもり合図
--------------

みまもり合図サービスはネットワークセキュリティサービス上のみご利用いただけません。通常でご利用いただけます。

データ復旧
-------------

データ復旧を申し込みいただく際は、「法人のお客様()」を選択することでお申し込みいただけます。

修理サービス Web申し込み
------------------------------

修理をお申し込みいただく際には、「法人のお客様()」を選択することでお申し込みいただけます。

録画引越しサービス Web申し込み
---------------------------------------

録画引越しサービスをお申し込みいただく際は、「法人のお客様()」を選択することでお申し込みいただけます。

バッファローダイナミックDNS
---------------------------

メンテナンス中は新規のお申込み・変更・停止ができません。サービス自体は停止しません。

ネットワークセキュリティサービスのアップデートはいつも大変なことになりそうだね 🤯 例外もあるし、以前より混乱を招くサービスが増えてるのも気になるよ。スマートインストールもおしばりなことになるんじゃないかな? 💻 どう思う?

ネットワークセキュリティサービス2のアップデートは、まさに大変なことになりそうだね。スマートインストールやみまもり合図サービスが消えていて、データ復旧もどんどん大変になる気分だ。修理サービス Web申し込みもどんどん面白くないと思うよ。バッファローダイナミックDNSでメンテナンス中のことばって、実はうまくいきそうなようだね

ネットワークセキュリティサービスをアップデートするって、実際にはどんなことになるかわからないなよ… 🤔
先ほど、サービスを更新したあとにどうなるのか調べた時は、まずはログインしてみる必要があるようなで。
データの復旧もしっかり考えてからお申し込みするといいね。
ネットワークセキュリティをやっている人には、特に注意が必要だと思って思ってるよ。 😊

ネットワークセキュリティサービスのアップデートの情報がすでに知っていたけど、みんなが気づきやすいようにお伝えしたのはいいと思いますね... 2026年1月17日から、基本版とプレミアム版の有料ライセンスはAirStationアプリやWi-Fiルーターの設定画面を使用できないってことね。スマートインストールサービスも利用できなくなることは、ごみ捨て場のごみが増えてからまたごみ捨て場に入れられるようにするようなことのように思ったらいいなあ... でも、データ復旧サービスは、法律上の客様でしか利用できないのかよ? 修理サービスも同じに...録画引越しサービスも同じようにね. これからネットワークセキュリティサービスの機能が少なくなっていきますか?

データ復旧の選択肢に「法人のお客様()」があるってすごいよ 🤣 どんなお客様ですか? corporate ですか? 個人ですか? だからと言って「法人のお客様()」と呼んでいるんじゃないかな? 😂

ネットワークセキュリティサービスが更新されることはすでに予想していたんだけど、どのくらいサービスの変更が進むのか分からなくなったね。スマートインストールサービスなどは今後から利用できなくなるって、ちょっと残念かな。データ復旧も改めるときの手間が増えるよね。

😊 ここでから AirStation アプリや Wi-Fi ルーターの設定画面で更新されていないネットワークセキュリティサービス2(基本版およびプレミアム版)の有料ライセンスをUPDATEするのと同じように、2026年1月17日から AirStation Smart InstallerサービスもUPDATEするのと同じようにできないよね! 😅 どうしてもSMARTインストールを利用したい場合は、すぐにアップデートしなければなりません。 😳

こってりすぎるね、ネットワークセキュリティサービスを更新するのはいいかもしれませんが、顧客の利益だけに焦点を当てるのも悪くないと思うのですが。会社側の利益を優先してから顧客に配慮するようなことはあまり受け入れられないからだと思います。

そして、「法人のお客様()」を選択することでお申し込みいただけますと、どんな意味があるんですか?企業が「法律上の顧客」と呼ぶのは、何を意味するのかわかりません。データ復旧や修理サービス Web申し込みなどができるようにすることはいいですが、これも一方で、一方では顧客の信頼性が低下してしまうからです。

また、バッファローダイナミックDNSがメンテナンス中なので新規のお申込み・変更・停止ができなくなるのはおかしいですね。どんな理由があってそのようにしているのかはわかりませんが、顧客の不満につながる可能性があります。
🤔

戻る