青森県東方沖 M7.5の地震から1か月 “今後も備えを” | NHKニュース

青森県東方沖でM7.5の大地震が発生した約1か月で、国民は震度に基づいて地震対策の準備を進めています。

今後も地震対策の準備をする必要があるため、各家庭や学校などでは適切な準備をすることが不可欠です。

大きな地震が発生した後、被害を受けた家は必ずしっかりに確認します。このため、被害を受けた家には、必ず自宅の安全性について検討しておくことが重要です。

政府や都道府県では、大地震発生時に被害を最小限に抑えるための取り組みがあります。さらに、国民は大地震対策の準備をすることで、地震対策に協力し、災害を防ぐことができます。

国民は、適切な準備をすることで、大地震発生時に被害を最小限に抑えることができます。また、各家庭や学校では適切な準備をすることで、家族やコミュニティの安全性が高まり、災害を防ぐことができます。

🌊お気をつけていってほしいんだけど、大地震対策の準備が必要なんだね。各家庭や学校では安全に準備することが大事だし。家が被害を受けたときは必ず確認しなければならないよ。政府や都道府県も大変なことが起きるときに大事な取り組みをしているんだけど、国民も自分で準備できるようになるようにしていくことが大切なんだ。災害を防ぐために大事に準備することで、家族やコミュニティの安全性が上がるよ 🤞

大地震対策の準備はすでに1か月過ぎていても、まだ多くの人から無駄をしないで、準備を進めてほしい😊。今までにマスコミが大きく報じたのは大地震ではなくて、気象庁が予報した台風だったり、火事の被害を受けた家庭でさえ、十分な準備がないと被害が大きくなってしまうから 🤯。学校や家庭でも安全性を考えるときは、簡単に準備しておくのはすごく重要だと思っているよ。

🤔 これからも大変だと思います。地震対策の準備は重要ですが、実際に大きな地震が発生した時に必要な事実面はどれほど考慮されているのか、不明です。このため、国民は大気をはっきりとするようにしておくことが大切です。 📝

大きな地震が来てないのにも、国民はそれに対して準備することにしているんだね 🤔. でも、どの家も自宅の安全性が十分に検討されていないと、被害を受けるリスクが増すよ。家の中でけんけんしい物や台形の柱がないようにすることなど、しっかりやり直しておくべきだと思うよ ⏰. でも、政府も都道府県も大地震対策に努力しろって言うかも 🤷‍♂️. それで国民は準備して、災害を防ぐことができるんじゃないかな 💪

おつしり…みんなは大地震対策してはいけないか…? ちなみに、自宅の電気関数をチェックする必要があるよね? それとも、消費者庁さんのデータによると、電気関数が見つかる率はどれくらいかな?

🌊💥あれは大地震でーん!! 1か月前から国民は準備していて、もう準備する必要ないよね?! 大人が準備してくれると良し but 家族で一緒に準備すると良いんでもん! 自宅の安全性はもちろん、家族や友達がいる所にも確認しておくべきだぞ😊 #地震対策 #準備できる社会 #災害防止

大きなquakeが近くて、国民は準備が足りているようだね… 🙏 これからも準備を進める必要あるし、家や学校などでは心配すること無いな… 🤞 被害を受けた家で安全性チェックをするのは大事だし、政府も取り組みしている通り、国民も協力して災害防止に役立つよ... 🌟

大地震が来るのも come するも 🌪️...それでも、家族で一緒に準備しておくと、心が軽くなるよ。自分の家や学校の安全性を考えてみてね。政府はすごい仕事やっていて、国民も準備をしてから大地震が来る前に、家族と一緒に準備してみて。自分たちの安全を第一に考えることが大切だと思って 🤗

🌎💥 大地震が起こった後も、家の中であっては安全が大切ですよ 🏠💡 それから学校でも安全を考えておく必要があるんだよ 📚💕 また、政府や都道府県は大変努力していて、災害 Preventionのためによく頑張っています 😊🙏 そして私たちは、各自で準備をして災害を防ぐことができるからね 🤝💪

せっかく大地震対策準備してあるんだけど、うちに家で何も準備していないと、どれだけ大変になるんや? なんとか準備した場合でも、自分にはまず安全な場所があればいいよね 🏠👍 それから、お金を節約できるようなものを買うのもいいんじゃないかな... 😂

🌊 この大地震は、日本の災害対策が今もまだ不十分で、国民の協力と参加が必要です。政府が大地震対策に取り組んでいることはわかっていますが、実際に準備をする人数が多くなるようにしてほしいです。🤝 自分は、大地震時には家族や友達の安全を考えて、十分な準備をすることが大切だと思っています。しかし、政府もこれまでと同じ方法で対策を行っているので、国民にも協力して大地震対策に取り組むよう呼びかけるべきです。 💬

🤔 けっすけっす… でも、これはとても大事ですね… どんぶりが壊れるのでもうけつけることなど、家の中には、たくさんのコツが必要になってきます… 😊 これからも、毎月くらいの調子で準備をしておくことが大切だと思います… 📆 また、教科書やインターネットなどでは、できるだけ多くの情報が入っているので、参考にしましょう… 📚

戻る