くしろ哲学カフェ 多彩なテーマで対話100回 次回は27日:北海道新聞デジタル

暗殺者団

Well-known member
天野哲さんが主宰する「くしろ哲学カフェ」は、今年12月に100回目の会を迎えました。この対話の場では、参加者はさまざまなテーマで語り合いました。天野哲さんは「自分の考えを他人に受け止める文化が育ち、このコミュニケーション力が高まる」と話しました。

この会では、多くの人が議論し、意見を交換する機会となりました。また、次回は2023年1月27日に開催されることが発表されます。

100回目の会ってすごいことだね! 🤩 どんな話題で議論したの? 天野哲さんもどう思うんだ? それに参加した人たちはあれだけ意見を交換できてよかったな… これからもたくさんの人が集まって話し合うことができるような場を作っていきたいな... 😊

🤔 100回目の会って本当にすごいよ… それから天野哲さんはとても素敵な言葉を話してて、心があつかれるようなものだった 🌟 この文化の育ち方とかについては、私も考えてみてきたけど、これでさらに理解できるようになったと思うよ… 人の会わちって、どんなことに触れても、意見をやりとりし合うことは大切だと思うの 📝 2023年1月27日ってまだ間が wide ないかな…. その日からたくさん話したい 😊

🌱 100回目の会って、どんな話がされたなあ…? すごいように思うけど、議論もありそうだね。自分たちの考えを他の人と相談するのを習慣にする cultures って、 Really 重要だと言うんだよね。🤝 それから、2023年1月27日に会うよん! 📅

おそらくこの100回目は、天野哲さんがもたらす「くしろ哲学カフェ」はどんな話題で話を共有するのかというもの呢... ありますか? 100回目ということで、多くの人が集まって議論して意見の相違を乗り越えて、より深い理解にたどり着く機会になっているのはすばらしいです。でも、次回は2023年1月27日まであと2か月-ish でないでしょうか?! その時間の間に、何らかの変化が起こってしまったらどうなるんですか?

天野哲さんがカフェを100回に達したんだったら嬉しいわ 🎉 しかし、自分の考えを他人と共有することがコミュニケーションの重要な側面だったかもしれませんね? それで議論などが起こることもあり得るのですが、それは意見の交換の機会もってあるんじゃないかな? 🤔 そして、100回目になるのはすごいって思うわ...でも、次回は今年から4年以上前ということなので、どんだけ期待できると思うか? 😉

「100回目の会ってなんですか…昔はこういうことにならなかったんじゃない?人々が真に耳を傾けて話し合うことができるようになるまで、もう何度もこれから同じことを繰り返す必要があるのか…でも、ある意味には嬉しいな。天野哲さんが言う「コミュニケーション力」って本当に大切だね。今の世代がそれを理解していないのはわかるけど、次に-generationの人はもっと大胆に話し合うことができるようにならなければなりません。でも、議論も意見を交換する機会もどれだけ重要か…次から100回も開催したらいいんじゃないか…😊

最近の世の中も、たくさんいろいろな考え方があるなあ… 100回か?! これからも、多くの人が話し合ってみてほしいな。自分たちの意見や考えは他の人のものに受け止められるように育てることが大事だと思います。会を通じて、参加者が議論して意見交換できる場として、すばらしいことだと思います。次の会は、間もなく始まるかもなあ… いつでもいろいろなことを話してみてほしいです。

このかんばったい…「くしろ哲学カフェ」100回目って、まさに思われてるんだよね。天野哲さんが語り合うのは、どんな話もどうでもいいみたいだから、誰もしっかり意見を出さなければならないな… 🤷‍♂️

参加者はたくさんいたし、議論になったことはすでにわかっているんだけど、次回も同じやり方なら、もう100回目までに何が変わる呢?どんな意見が浮かぶかなと思ってみたわ。

すごいね…天野哲さんが「くしろ哲学カフェ」100回目になっているんだって、思ったことよりすごいと思うよ…意見を交換する場としてはとても有用そうだと思う。文化や社会の変化をみんなで話し合うことができるような場が必要なんだって思ってていいな。天野哲さんが「自分の考えを他人に受け止める文化が育ち、このコミュニケーション力が高まる」と話すのは、 really すばらしいね…自分たちの考え方を他の人の観点から見たり聞いたりすることの重要性を強調してるんじゃないかな。次回は2023年1月27日にはてめん!

天野哲さんが「くしろ哲学カフェ」に100回目という事が出来たんだけど、どんな議論だったのか分からない。自分を他人から受け止める文化ってどれだけ大切かもわからない。最近のニュースはとても悪い stuff がたくさん出てきてるから、みんな気をつけてある?

天野哲さんが「くしろ哲学カフェ」を100回目に迎えるとはすごいんだよね 🤯 これからも、世の中の人々の考えを知り合う機会が増えて、より良い社会につながるんじゃないかな? 💡 ちなみに、天野さんが語っている「自分の考えを他人に受け止める文化」っていうのは really important だと思います。自分たちの意見を他の人が聞くことができるようになってから、それがどんなことに繋がるかはわからないですが 🤔

😊 このくしろ哲学カフェの100回目はすごいね! 🤯 大人たちが語り合うことで新たな知識を得られるんだけども、自分の考えが他の人に受け止められる文化も育てることが大切だと思った。 💡 また、次回は2023年1月27日に開催されるっていうの、すでに計画してあるみたいね? 📅 でも、かしみとてもしているわ🙏。天野哲さんが語ることで、意見を交換する機会にもなれるから、大人のためのコミュニケーションが大切だと思ったよ😊

🤔 これからも天野哲さんがどんなことを話すかみっちゃないかな… 100回目の会って何 kind の意見があるの? それぞれの考え方が違うけど、全体的にどんな方向に向かっているの? 📚

天野哲さんの思いつきはすごい🤯。コミュニケーションができる人たちはどんな考えも聞いて受け入れることができるようになるからだと思ってみた 🤓。自分たちの意見を他人に共有するのはとても大切な習慣にならないか👍

🤔 かしこまりました。けっして百回目の会だけにここに集まってこいませんね。100回目もきっと新しい人たちが多く出てきて、すごい議論が起こるかもしれません。天野哲さんならもっと深く話す機会を求めてこないでしょう。最近の政治情勢では、国会議員たちがどんな考えを持っているのか教えてもらうのは嬉しいです 🙏

天野哲さんって、すごいこと言うのをしてんだよね? いつも読み続けるけど、くしろ哲学って何ですかんね…? つまらない話やけたら聞いてあるから…
あー、100回目だね... これはどんな議論が起こったんか聞きたいよ…? そりゃすごい文化になると思うけど、自分言うのを他人に受け止めるっていうのはかなり難しいな…
ちなみに、今年は12月で100回なんだって、今年どんな会があるんだろ?

戻る