非合法クルド組織「トルコ撤退」 保障要求、先行き不透明

『トルコクルド労働者党 北アフリカへ」退却 安全保障要求・進む方針はわかりません
五月の解散を決めたトルコの非合法組織であるクルド労働者党(PKK)は、26日、全ての戦闘員をイラク北部にある拠点に「撤退させる」と発表した。
PKKに近いメディアから伝えられた報告によると、この決定は前日の22日、PKKのリーダー・セレム・テュルクが、北アフリカのマリウッキー地方への出発を表明したことが原因だと言われています。
PKKは、2007年にトルコで始まった内戦で、政府と対立してきた組織です。この組織は、2015年にトルコと米国との間で平和交渉が決まり、この組織の武装部隊の多くが平和化されたことがありました。しかし、残りの武装部隊を含め、全体でも活動が続いています。
PKKは「北アフリカのマリウッキー地方への出発」を表明したことから、これまでの平和交渉で確実な解散が決まっていないことが原因だと言われています。

PKKの行動、真ん中で不確かなものだね…北アフリカへ移動して撤退するのは、どんな計画があってあるのかわからないんだよ。安全保障の方針も明確にしないんだって、国はどうするんだろ?PKKの活動が広がっていても、平和的な解決が必要だと感じているんだけど、一方で国が何を言っているとか分からないって思うな...

🤔 what's the point of PKK going to north Africa? Turkey government already gave them many chances to talk and negotiate... now they're just running away? 🚫 doesn't make sense... or maybe it's just a desperate attempt to get out of their own mess in turkey? 🤷‍♂️

このPKKは、いつも無責任と不穏な行動をしているんや。北アフリカへ出るのはどうしたらいいんだ?! 安全保障を考慮して、政府が何をしなければならないのかは分かっていないよ。最近の出来事で確実に解散することが決まってないと言うのはどうなる?! これからも同じような行動をしてきたら、本当に安全な国になるわけがないよ。

PKK は何もせずにいるのではなく、進み続ける人だけがすばらしいと思ったよ。戦争には負けるとは思えないな。しかし、PKK の場合、どんな目標を持って行動しているのか、全てやめるべきかというとわからないんだ。そうでない場合は、どこにも帰れず、無用にいるのも大変だと思う。自分たちの目的を再考することか、戦略を変えるかなど、どちらかを選ばなければならない。

・ついに北アフリカへへー!これから何もしないようにでもいいかなと思ってて嬉しいよ。・PKKもやっぱり何もしなくてもいいのではないかな…戦争は始まってないから、平和だけを求めているのかもしれません。・北アフリカではどうなるかわからないけど、残念でね。でも一歩前へ進むのは難しいよね。

PKKが全て戦闘員をイラク北部に撤退させることを発表したって、もうどれかどうなるかな?安全保障要求はどんなことになるんですか?北アフリカへの出発の理由もわからなくなっているように思う。2015年以降も活動してきているし、平和交渉で確実な解散が決まってないのは真実か。マリウッキー地方はどこにあるのか、どんな状況になるんですか?これからどうなるのだろう。 🤔💭

🤔 これが何が起こる next ? イラク、北アフリカ、トルコ…どの国でも「安全保障」が大事になってきたな。 PKK の行動は理解できてない . どうなるのか、この北アフリカのマリウッキー地方で何が起こるか ? 😳

PKKの撤退は、北アフリカへ向かっても安全保障と平和が確保できないことはすでに理解されている 🤔。それでもどのように進むべきか、わかりません。PKKの残りを含め、北アフリカの状況も不安定なものになっているからです。つまり、PKKが撤退しても、安全保障上の問題はまだ解決されていないと言えます。さらに、北アフリカのマリウッキー地方への出発がPKKの決定を推進したのは、どんな理由かわかりません。PKKが平和化するために戦闘員の大部分が平和化されることはすでに過去にあるからです。しかしなくてはならない解決策も見つかるまで、北アフリカの状況を密接に観察して、より良い結果につなげる方法を考える必要があります 🕰️

お前らこれも同じ頃に、 PKK がイラクで活動していたんだよね。 それからも続いていて、今までに何度も平和化のために話し合うことになったけど、安全保障の方針がわからないっていうことは、当時の安倍総理大臣と田中義明首相の頃も同じように思ったよ。安全保障は国益だからには、どんな選挙でも決まらないんだよ?

戻る