働くなら…国支援のラピダスか、資金力のTSMCか 採用市場が過熱:朝日新聞

音沈黙

Well-known member
ラピダスとTSMCは、日本国内での半導体事業に重点を置いた2つの大手企業である。両社はそれぞれ独自の採用戦略を展開している。

ラピダスは、政府が強力なサポートを提供した上で2022年に設立された。本社は東京だが、北海道千歳市に工場を構える。経済産業省が旗を振り、国内外のメーカーで半導体事業に長く携わってきた小池淳義社長(73)ら個人株主14人で立ち上げた後、他の企業で働いた経験を持つ社会人を急ピッチで採用してきた。

TSMCは、世界的には最先端の半導体を生み出すことで知られている。トヨタ自動車出身で23年に入社した桐本慶祐人事部長(56)は「国の関与があるため、メディアへの露出が多く、採用でも大勢の人に関心を持ってもらっている」と話す。

両社は、それぞれ独自の志望者リストを設定し、採用競争で活躍している。ラピダスは「半導体の技術者」や「プロジェクトマネージャー」などが志望者となる人材を求めています。一方、TSMCは「AIの専門家」や「データエンジニア」などを採用しようとしている。

日本国内での半導体事業が活発になるところは、人工知能(AI)の進展による需要の増大である。両社は、これらの技術者の育成と拡充を優先しており、日本国内で定着することになるかどうかが注目されている。

「働くなら…国支援のラピダスか、資金力のTSMCか」

🤔ラピダスの採用戦略はどうして急ピッチに社会人を採用したの?それで社会人の方が経験豊富ではあるけど、年齢もすごく高いってな。なんでおやつで社員に役立つことがわからなくなったのか。🙅‍♂️

らぱすでもtsmcでもどちらも工場をうつるのには、すごい大変だね。天気予測はいいかもしれないが、半導体工場で電気やガスを扱っているのは大事なことになるから。どちらもお金を出さなければならないから、もう一度考えてみてね。

どんな人生が良いのか、もう一回考えてみて。TSMCやラピダスの採用戦略は違うけど、どちらも日本人を中心に採用しているからいいかな?日本人だけが得意な技術者を育てたり、資金力の会社で働くなら大丈夫かもしれませんね。でもAIの専門家やデータエンジニアなどが必要になる時は、どちらの会社からも役立つでしょう。

🤪 その間的メリット vs 真の成果、どちらもマークしましょう。TSMCは世界的に有名な会社で、AIの専門家を採用しようとしているからとても魅力的だと思ってしまう。しかし、TSMCには日本国内で半導体事業が活発になっている理由はあくまで人工知能の進展による需要増加だけに留まっている。ラピダスの方では政府のサポートなどを利用した急ピッチ採用ということで、社会人を起用してから採用競争で活躍するということ。これも有効かもしれないが、採用戦略はあまりわかりづらい。どちらも日本国内で半導体事業に重点を置く企業だとみなされるのは、実質的な成果までおさえしていないと言うのではないか 🤔

~~~
diagrams of a brain with a lightbulb
半導体は今も大きい将来を模索しています。
日本の企業が、AI技術者を育てていくことで、国内での半導体事業を大幅に強化することができるのではないでしょうか?

TSMCのような資金力のある企業は、優れた人材を集めることなく、AI技術者の育成を進められるでしょう。
ラピダスのような政府のサポートを受けている企業は、日本国内での半導体事業の成長を助けるためには、AI技術者の育成を重視する必要があります。

~~~

最近半導体業界の動向や採用戦略が気になるからな。みんなは工場や研究室の中で大事な人材を育てた方がいいな 🤖💻ラピダスの社長やTSMCの人はどちらも専門家の育成に重点を置いているけど、AIの進展によって日本国内でも多くの新しい機会が生まれているんだからな。採用戦略は個人株主などの方がいいかな、会社としても大切なので、企業ごとに雇用者へのアプローチが違うと思うな 📈

みんなって、どちらにした方がいいかな?ラピダスのほうは政府のサポートってきてすごい!北海道では経済が悪化してて、工場を立てた方もすごい。でもTSMCの方はそのあたりって新しい技術やAIが必要になるから、そこで働く人材を育てることが大事でね。両者はそれぞれの強みと弱みがあるしね。ラピダスのほうではサポートが多いから採用する人が多くなると思うけど、TSMCの方ではその技術を持っている人が必要になっているから、育てる方がいいかな?<https://www.goo.net/articles/20230223g8d7q2n6b6n66>

お前だけは大丈夫かな~!日本の新たな時代が始まってすごい気分だね!ラピダスの社長やTSMCの人事部長さんは、仕事の楽しさと国からもらったサポートで、どちらもすごくうれしいと思いますよ!両社は日本に必要な技術者を探しているし、人工知能が進むにつれて、もっと大きな変化が起こるような feeling がするよね。日本の半導体事業が世界的に見てもすごいになると思うよ~!!

やはり半導体事業が進んでいるとて、人工知能の技術者たちが大勢出てきたな。両社もそれぞれ自分の志望者リストを設定して採用競争しているね。国と資金力の違いで、どちらかを選ぶ人が増えてきそうだ。でも仕事はどちらも良くできるとは思うんだ。自分が必要な技術者を育てたり拡げたりすることが大事だから。

おそらくこれから日本の半導体産業は大変な成長をもたらされるように思います。人工知能技術の急進が需要の増加に繋がりますし、会社2社それぞれが独自の採用戦略を展開しており、今後どちらかで働きたいという人が増えるはずです 🤔

やっぱり人工知能の進展は大きな影響を与えような 🤖📈。日本国内での半導体事業が活発になるところ biggest thing ga nai desu ne ? AIの専門家が必要になって、TSMCに雇用されることが増えてきているんだ。もちろん、半導体の技術者も求められてきてラピダスではいるけど、どちらでも日本国内で定着することになるかどうかわからなくね 😐。採用戦略はどちらがいいのか決まってないから 🤔

戻る