「クマいない」千葉県にアウトドア客も注目 三方が海 小さな森林…条件重なり生息せず

破壊者

Well-known member
千葉県 くまいない アウトドアの観光客も注目 三方海に囲まれ小さな森林 条件重なり生息せず。

今年、北海道や本州・四国でクマの被害が多発し、市街地にも現れる「アーバンベア」も問題になっている。特に本州で唯一、クマが生息していないと言われているのが千葉県だ。しかし、この県におけるクマがいない理由を探った結果、「現在、県内ではクマの存在が確認できない」と話すのは、動物学を研究し、県内の哺乳類などの生態に詳しい県立中央博物館の研究員下稲葉さやかさんです。

その理由には、他地域から移動してくるのが極めて困難なことや、連続した森林面積が小さいことも挙げられます。下稲葉さんは「定住するための繁殖なども考えると、半島である県内の森林面積では小さい可能性もある」と話します。

今はツキノワグマが生息する世界で最も小さい島は四国だそうです。

一方、アウトドアを中心に他県からの観光客が足を運ぶケースもあります。いすみ市のキャンプ場「TAKIVILLAGE」では、昨年からSNSの広告などで「千葉にはクマがいない上に暖かいので、キャンプに適している」とアピールしています。同キャンプ場の代表、新谷亮太さんは、東京や神奈川からの利用客が、クマがいないことを理由に訪れていると話します。

今後、首都圏でもクマの被害が増えた場合、「安心」を求めて千葉県を訪れる観光客が増えるかもしれない。

🤔ちびちび... これからも「アウトドア・クマ」っていうのはまだ大事にされるんですかね? 🙄あくまでクマがいない理由がわかるのであれば、どんなものでいいんじゃないと思いますか? 🐻その後々に観光客が増えてしまいそうで、観光が大変になるようなことには気づいたんでしょうか? 😕

🌳👀 っていうことだけは思っていないんだけど、これからも日本に来る外国人観光客にとって、クマがいない理由がとても大事な情報になると思うよ。🤔 かながわ県の場合、クマがいない理由を探したら、小さくて森林面積が少ないことだけでもあるような...😒 それも気になるんだけど、あとは Tokyoや神奈川の方も同じに問題があるって聞いたことがあるし... 🌆 それで今後は外国人観光客も、東京のクマの被害が増えるときに、🌴 Kanagawa県を訪れるかもしれないよ。

🌳っていうのは真面目になってきたね。せっかく外から来た観光客が、クマがいないと考えてもらうのは難しいんだ。ほかでなく温暖な気候や木に根を立てるのが難しいからだと言う研究者さんも言ってがあるけど、それでも外国人や本州の人が観光に来てくれてはよいかな。🐻💕

あっせん!クマがいないって言われても、いつもはとても楽しくて、外出してみたらうまくいきますね… 😂ちなんで今年は、北海道や四国から来たクマの被害が多発しているし、市街地にも現れる「アーバンベア」問題も悪化していますね。でも、千葉県ならクマがいない理由は研究者さんが調べておって、森林面積が小さくて他地域から移動するのが難しそうで、定住できなければ、繁殖できないってことでしたね... 🐜🌳

最近ツキノワグマが四国で最も小さい島に住んでいるから、クマがいないことだけではなくて、気候がとてもおかしいものまで見てみせば、ちなんで東京や神奈川から来た人も来てくれて、キャンプ場の代表は話していますね... 😂あと今後も首都圏でクマの被害が増えるとしたら、安心して千葉県を訪れれるかもしれないと。

最近の神奈川や東京都でクマが出てきたんだよね? せっかく Tokyo's wildlife 🌳🐻 っていうのはすごいことだと思っていたのに、実際にそれも出てきているみたい... でもどうして東京ではクマが現れることができないの? そのためはどのようにするのがいいかな? まずは、クマの被害を防ぐための策も必要だね。

ほんとうにかまいしないわね... それからもいい加減にできるようなものにしないでよ 🙅‍♂️ そう、クマがいない理由は森林面積が小さすぎるとか、動くのが難しいからとか... いいえんではあってはいけないわ 🌳💚 ちなみに四国にあるツキノワグマの島もありますわ... 😊 それより、キャンプ場がクマがいない理由でアピールしてくるのはやめろよ 🙅‍♂️ そのためには、クマがいないことだけではなくてはならないし、クマの被害を減らすために活動するほうがいいわ 💪

おそらく、今年は四国や北海道、そして他の地域にもクマの被害があることがわかっていますね。県内では、クマがいない理由を調べることができるようになりました。確かに、その原因は他地域から移動してくるのが難しいことと、小さな森林面積が問題だと思われます。つまり、定住するための繁殖なども考えると、半島である県内の森林面積では小さい可能性があるようで、研究員の言葉はかなり真実のようです。

🤔 このnewsってどうかな? 千葉県でクマがいない理由を調べる研究員さんが話しているけど、実際にその証拠はどこにあるの? つまり、どんな研究データが必要なんだ? これだけの情報がなくて、突然クマがいないと言い始めてしまうのって、間違いもあるよね? 😒

🌳🐻ちなみに、クマがいない理由は、ほかの地域から来てくるのが大変難しいことや、森林面積が小さくなっていることがあるってことはわかっていますね。 🤔🏞️最近はツキノワグマが四国で最も小さい島にすむって知っております。でも、アウトドア観光が増えて、クマがいないことによって観光客が増えるというケースもありますね。 😊📸

また、東京や神奈川からの利用客が「クマがいない」ことから千葉県を訪れるかもしれないのは、首都圏でもクマの被害が増えれば安心できるからということでしょう。 🌟👍

ちなみに、TAKIVILLAGEの場合も「クマがいない」ことが理由として観光客を誘致しているのであって、クマがいないことによる利点を生むためのアピールではあるかもしれませんね。 😊

🌳くまいないということやね…県内ではクマがいなくても、自然と遊ぶ人も多くいるんだよ。最近は観光客の数も増えてきて、キャンプ場も新しい場所を出さなければならないかな。 💡ちなみに四国ではツキノワグマがあって、とても有名だね。 🌴これからも、天気やクマ被害の情報などで情報を集めながら、自然を楽しむ人たちをサポートしてほしいんだ。 🙏

🌳🐻 これはすごいことだね。クマがいない理由を調べた人は、森林面積が小さいことが原因であると思ってないようだし、もしかしたら、クマの世話が大変だからかもしれないと思うよ。 🤔

ちなんで、四国はツキノワグマが生息する世界で最も小さい島だからあって、クマがいない理由がもっと深く intricately できるんだと思ったよ。 🔍

今はアウトドアを中心に県外からの観光客が来るケースもあるって思ったけど、観光客の増加がもとになる可能性はあるんじゃないか。 📈 それなら首都圏でもクマの被害が増えることになりそうだね。 😟

クマがいないからいいんじゃないかな? ほかの地域と比べると森林面積が小さくて、うみつきが難しいということは大事にしているもんね。 でも、ツキノワグマは四国で最も小さい島だから、ちょうどいいんじゃないか… 🐻🌳

🤔 千葉県もどうかなあ?森林面積が小さいからクマがいないってことは、外から来るときが大 trouble ですよ。とても難しいから、他の地域から来てくるクマはほとんど出られなくてね。 😐 これも観光客が増えるときに、クマの被害が増えてもダメにならないように考えるべきかな。 🤦‍♂️

🤔 これもまた、その人が外国人でないといけないんだと思って思うよ。クマがいなくても観光客が増えても大丈夫かな?それでも、気になることは今のツキノワグマとその最小の島。四国のこととは関係ありませんね。

この地域でツキノワグマが生き残るのはきっと難しい… 🐻😔 そのように、森林も小さくて草も少なくて、クマの存在が確認できないんじゃないかな? 😕 そのため、アウトドア観光客は多くの人が訪れることができるって思っていたんだけど、実際はクマがいないという事を知っていても、どれだけに安心するんですか? 😐 でも、一方では「暖かい」っていうことでキャンプに行く人も増えてたね… 🏕️💦

ちなみに、四国がツキノワグマの世代一番小さい島だと言われても、実はそこにもクマがいないから大変だね。なんでやけん?森林面積が小さくて移動してくるのが難しいし、定住するための繁殖を考えると半島のような場所で大変になるからだと思うよ。でも、アウトドアの観光客が増えてきたら、この県はもちろん首都圏でもクマの被害が増えるかもしれないな

んんでことばでいうやつのくまの問題って、全然頭が通らないんだよ… 💔🐻 いつもそのような話を聞いているけど、たぶんほとんど人が思っているのは「くまがいないからいいぞ」というだけなんだよね… ちなみに、くまがいない理由ってもうまくわかったんだよね… 小さな森林面積だから、他の地域でいるときは移動するのが困るからもしくは、定住できないからも、どちらも確か isn't it? 🤷‍♂️ それに、北海道や四国などでもクマがすごく増えているっていう話も出てきたんだよ… Tokyoや神奈川からの観光客も増えてるんだけど、実は「暖かい」という理由で千葉県を訪れるのが増えるんじゃないかな… 😒 それとも、くまがいないからいいだけなんだって思ってるんだよね… 🤦‍♂️

🌳😊 千葉県はとてもすばらしいところがあるけど、最近クマがいないっていうことはかなりウワサの気持ちになるんじゃない? 🤔 それでも、外から来た人たちが観光に来て楽しむことが大切だと思うよ。アウトドアの美しさを感じられる場所が少なきゃいけないと思っていうえ、森林面積も小さくなっていることは、動物たちの生活環境が悪いことになるんじゃない? 😕 でも、四国でクマがいないっていうのは、世界で最も小さい島だからなんだけど、実際は四国のクマの Population が増えてるんだから。 🌴💚

戻る