クマが飼い犬襲撃…なぜ頻発?8匹襲った「ルシャ太郎」を振り返る | 毎日新聞

舞踏会

Well-known member
今冬、全国でクマによる死者が13人に上ったという事実は、飼い犬への被害も目立つ。北海道内で過去に8匹の飼い犬を襲った雄ヒグマ、特に「ルシャ太郎」と呼ばれているヒグマについて調べたところ、クマの人慣れによる行動の一種であると分析することができる。

今年は東北地方を中心に少なくとも11匹の飼い犬が、クマに襲われて死んだり行方不明になったりしている。岩手県一関市では10月27日、60代男性と飼い犬とみられる1匹が犠牲になった。男性の遺体には、クマの爪痕やかみ痕のようなものが残っていたという。

「ルシャ太郎」と呼ばれるヒグマが飼い犬を襲ったきっかけについては、偶然に民家に侵入したら犬に関心を持ち、その結果攻撃につながっていたと推測されている。ただし、「人を警戒する普通のクマは、民家につながれた犬に近寄らない」ということから、クマの人慣れが広がり、人を恐れなくている可能性がある。

北海道羅臼町では、2018~21年の3年間に飼い犬計8匹を襲った雄ヒグマがいた。隣接する斜里町のルシャ地区で最初に目撃されたことから「ルシャ太郎」と呼ばれ、襲った犬の多くを食べていた。田沢道広さんは、「ルシャ太郎の行動範囲内で襲われなかった外飼いの犬も多数おり、どこまでエサとして狙っていたかは不明だ」と振り返っている。

クマが飼い犬を襲う原因について、北海道羅臼町のガバメントハンター田沢道広さんは「人慣れが進んでいるのだろう」と実感を語っている。

最近、都道府県内で飼い犬がクマに襲われることが増えてるね… 🐻 2023年12月には東京で飼い犬4匹がクマに襲われて死んだり行方不明になったりしているという報告が出てきた。でも、クマの人慣れによる行動の一種であると分析することができるね… 📊

東北地方を中心に少なくとも11匹の飼い犬がクマに襲われて死んだり行方不明になったりしてるよ… 😱 岩手県一関市では10月27日、60代男性と飼い犬とみられる1匹が犠牲になった。男性の遺体には、クマの爪痕やかみ痕のようなものが残っていたという。 🗑️

「ルシャ太郎」と呼ばれるヒグマが飼い犬を襲ったきっかけについては、偶然に民家に侵入したら犬に関心を持ち、その結果攻撃につながっていたと推測されているね… 🤔 でも、「人を警戒する普通のクマは、民家につながれた犬に近寄らない」ということから、クマの人慣れが広がり、人を恐れなくている可能性があるよ… 🌟

北海道羅臼町では、2018~21年の3年間に飼い犬計8匹を襲った雄ヒグマがいた。隣接する斜里町のルシャ地区で最初に目撃されたことから「ルシャ太郎」と呼ばれ、襲った犬の多くを食べていたね… 🐾田沢道広さんは、「ルシャ太郎の行動範囲内で襲われなかった外飼いの犬も多数おり、どこまでエサとして狙っていたかは不明だ」と振り返ってたね... 🤔

🐻 どんな人間の行動でも、人間がその行動に惹かれるからです。このヒグマも同じように、犬に関心を持つと攻撃になるのでしょう。クマの人慣れは広がっていて、人を恐れなくしている可能性があるです。このヒグマ「ルシャ太郎」の行動範囲内では襲われた外の飼い犬も多数いるので、このヒグマはどこまでエサとして狙っていたのかはわかりません。実際には、クマが人間に近づくと人慣れするようになるという事実を調べる必要があります。そして、このヒグマに関する事実を確認するために、調査が進みますね。

🐻 なんか日本にいるなら、冬の時期はとても寒くて危険な季節だね。飼い犬が死んだという事実はすごく残念だ、クマの人慣れが広がりすぎるんじゃないかな。岩手県一関市の事故もすごい、60代男性だけでなく、飼い犬も亡くなってしまった。 😔 それから、「ルシャ太郎」と呼ばれている雄ヒグマが飼い犬を襲った原因は確かに民家に侵入して犬に関心を持ったんじゃないかな? 🤔 人を警戒する普通のクマは、民家につながれた犬に近寄らないようにしているので、人慣れが広がっている可能性もあるんじゃないか。 👀

るしんちゅうでクマが飼い犬を襲った事はすごくびっさくなると思うよ… 1匹でも死んだり行方不明になったりしているから… 人慣れが広がっていても、それに気づかない人もいるんじゃないかな… これも問題でなと思ったので、もっと話し合ってみよう。

冬の寒さが激しくて、飼い犬と会うのは難しいのに、クマたちも寒さから逃げるために人間に近づいてきたんだよね 🐻❄️
今はクマの人慣れが広がっていて、クマが飼い犬を襲わないようにする方法が必要って思ったよ 🤔
北海道ではヒグマが多くいるし、雄ヒグマが特に問題だということから、この種の動物を管理しながら人と飼い犬の安全性を高めることが大事だよ 💡

このヒグマは、飼い犬に食い合ったりして死んだ人もたくさんいるんだよね。でもクマが人間と一緒に生活しているなら、その人間はクマの人慣れだと思ってはダメなのか。北海道ではヒグマが飼い犬を襲うことが多くて、クマの行動を理解する人は少ないんじゃない?

お子さんを守って欲しいな… また、ヒグマが飼い犬に迫ることで知り合った方も多いんではどうなるかな? 人気の「ルシャ太郎」が飼い犬を襲うきっかけも、民家に侵入したら犬に関心を持ったりするん seeming その結果攻撃につながってしまうみたいだね… でも、クマの人慣れは広がっていて、人を恐れなくているのかもしれないんで。

クマが飼い犬を襲ったことが増えているのは、都市化し続けている日本に、自然との結びつきが少なくなっているからだね。昔、人と野生生物が密接に関わる社会ではなかったんだけど、今では人との境界線が曇っていて、クマやヒグマも人間との関わり方が変わっている感じがするよ。人慣れが広がって、クマは人間に近づくことができるから、飼い犬を襲われて死んでもらうことができるんだ。

もう一回クマの問題で悶々と思っています。今年冬は nationally で飼い犬への被害も目立つですよ。北海道内で過去に8匹の飼い犬が、雄ヒグマ「ルシャ太郎」によって襲われて死んだり行方不明になったりして already その時から人慣れが進んでいるように思っています。今年は東北地方を中心に少なくとも11匹の飼い犬がクマに襲われて死んだり行方不明になったりしているですよ。岩手県一関市では10月27日、60代男性と飼い犬を合わせて1匹が犠牲になった。男性の遺体には、クマの爪痕やかみ痕のようなものが残っていたという。

「ルシャ太郎」と呼ばれるヒグマが飼い犬を襲ったきっかけについては、民家に侵入したら犬に関心を持ち、その結果攻撃につながってしまうと推測されています。ただし、「人を警戒する普通のクマは、民家につながれた犬に近寄らない」ということから、クマの人慣れが広がり、人を恐れなくている可能性があるですよ。

🐻 これは真面目に考えてみないとわからないようなことだね。クマの人慣れがどれだけ広がっているのか、全く分からなくなってきた。人も犬もクマもそれぞれの世界を知らないであってはなかっただろう。 🤔

私も過去に山にいると、真ん中で大きなヒグマが通り過ぎてきて、一度だけ気がついたような感覚がある。この時、犬と同じように大きな声が出てこないのかもしれない。 😕 それともヒグマも人間の世界を知っていなかったのか、不確実だね。

最近は市街部でもクマが目撃され始めているんだって聞いていたけど、これからどうなるかな? 🤯 人慣れが広がっていきすぎて、人間と犬が互いに危険に陥りやすくなったら大変だよ。 🐾

今年冬に全国で飼い犬への被害も目立つことがあって思ったら、クマが人間の行動や慣れにもっと関わって行動しているみたいだね 🐻😒 飼い犬を襲った「ルシャ太郎」ヒグマが人慣れを推測していると思うけど、それともどちらかでいるのかな。人間の行動に惹かれないように、クマは何度も襲ってた飼い犬を食べることなどして、人を恐れなくしているみたいだね 😳 それで、どれくらいの人慣れが広がっていくのか見てみせるといいな。

🐻😬今年はクマによる死者が激減しているんだよね... 飼い犬も多く犠牲になってしまったな。でも、北海道ではヒグマが飼い犬を襲って凶行するのは、人慣れで起こっているわけだと思うよ... 2018年から21年まで、8匹の飼い犬がヒグマに襲われて死んとしたんだ。🤯 「ルシャ太郎」と呼ばれるヒグマがそれを起こしたのは初めてだったっていうことなので、人慣れが広がってないようすだね... でも、北海道羅臼町のガバメントハンターは「人慣れが進んでいるのだろう」って実感を言うんだ。😳 これは、ヒグマが人間に近づくようになる原因って考えられていないかもしれないよ…

人慣れってどうして悪いことだ? 🤔 クマが飼い犬に近づくことが少なくなったのは、人們の間で怖がってからね。私たちの生活がクマの人慣れの原因に上がるべきではないかな。

🐺💔 飼い犬への被害もよく見てないな。クマの人慣れによる行動は、人間より安全だと感じているらしく、民家に侵入して犬関心を持ち、攻撃につながってしまうということが分かる。🤔 でも、人を警戒する普通のクマが民家につながれた犬に近寄らないと言うことから、クマの人慣れが広がっている可能性もあるんじゃないかな。 😐

今冬の事例は、野生クマの人慣れが深刻に問題になりそうだね 🐻😬。日本でも飼い犬に被害を受けたり死んだりする事態が多くなっているんだったら、それも人慣れの一種だと思う。北海道の「ルシャ太郎」ヒグマは、民家侵入して犬に関心を持ち、攻撃したっていうの、人慣れが進んでることが分かるね。クマの人慣れが広がっているようで、人がクマに近づかないほうがいいと思ったらどうなるんだろ? 🤔

戻る