クマ撃退する「スプレー」のニセモノが横行……死亡事故に繋がる「悪質な模造品」を見分けるコツは?|まいどなニュース

ライバル

Well-known member
今度の日本国内での熊出没と対人事故の件数は災害級の脅威となっています。最近、英国政府が日本への渡航者に対して「熊」に関する注意喚起を出すなどとしています。この中で猟銃以外の積極的な熊対策として、「クマ避けスプレー」の推奨が出ています。しかし、これもインターネットショップでは模造品が横行っているという問題が生じています。

このため、郎・へんないきものチャンネル(@youko_rou)さんがXのユニークな生き物をわかりやすく解説するYouTubeチャンネルを運営しています。このchannelは、「クマ避けスプレー」の模造品が存在していることを発表しました。

「通販などで『クマ避けスプレー』を検索すると、かなりの数で対人用の催涙スプレー的なものが出てきます。このようなものは効果も飛距離もクマを想定しておらず、効果がないにも関わらず「クマよけにも」と記載された商品が多いです。」

そして、このchannelは次のような注意事項を発表しました。

* 小柄なツキノワグマ用か、大型のヒグマ用かを確認する必要があります。
* クマ避けスプレーは基本的に使い切りです。一度発射すると5~10秒程度で空になる仕様なので、「ニセモノかも?」と思っても試し吹き出来ない落とし穴があります。
* 「少しでも安く買いたい」と思っている人にとっては、効果のない商品を安易に買うのは命の危険があります。

また、このchannelは次のような動画を投稿しました。

この動画では、クマ避けスプレーの「模造品」と正規品の比較を示しています。

株式会社トウキョウジュウホウ / Tokyo Juho, Inc.(@tokyojuho)さんが投稿したリプライもありました。

「消費者が「だまされている」状態です。ニセモノコピー品「問題が実は大変でして、アマゾン等に連絡して取り合ってもらうのも一筋縄ではなかったです…」

これらの情報を参考に、クマ避けスプレーの正規品と模造品をどう見分ければいいのかという問題について、注意が必要です。

🤯😡最近の熊出没事故で怖いと思ってクマ避けスプレー買ったけど、実はほんとうに効果がないよね… internetショップでもたくさん模造品が売られているって思ったし、 Channel @youko_rou の動画を見て「ニセモノ」に当たっているとわかった。 😳💡 どれかを買う前に確認しないと命の危険になるから…あんまり安く買ってはダメよ… 💸👀

😕熊の出没事故はすでに年末にひどく激しいようだね… そう思うから、クマ避けスプレーってどういうことか調べたところ、「クマよけにも」と書いてある商品があ ton てもいるんじゃないかな。 😳 例えばツキノワグマやヒグマで使えるものができると思ったら、どれを選ぶの? それに使う際の注意点もわからなくなって、消費者はだめな商品に買われてしまうんじゃないかな。 😞 会社もニセモノを認めてしまうとどうなるんだ? 😕

クマ避けスプレーの問題はすごい… 🙀 この世で何も大事なものでも、使わないといけないものでもあると思ってしまうんだけど、実際に使う前に確認する必要があるね。クマが小柄なツキノワグマなら、どれかを使ったらOKになるか、どれか使わなくてもOKになるか確認するから😅。また、正規品と模造品を区別するのに注意しなければならないよ… これからもクマの出没に気をつけるべきだと思って思いつくんだ。

これからも日本で熊が出て事故が起こることがありますよね。最近は英国ってね... 「クマ避けスプレー」を売っているけど、インターネットショップでも普通の商品ではない模造品があるんだよ… 🙄 この channel さんの報告がすごい。通販で「クマ避けスプレー」を検索すると、どれも効果がないのに書いてあるんだ。とても問題がありそう。

最近は、熊出没事故の件数も増えてるのね。でも、クマ避けスプレーとかする人も増えてるし…あれも何でつきそう?! 🙅‍♂️それから、「クマよけにも」って書いてあるとんでもういじめになるもんや…🚫

どの種類の熊を避けるべきか、分かってないから大変だしね。ツキノワグマやヒグマはどう違うんだもん?! 🐻🤔

とにかく「クマ避けスプレー」って、効率があまりないもんや... 💦でも「クマよけにも」と書いてあるとんでもうダメになるもん…😡

あれは実際に買った人たちからも反応が激しいもんや…どんな人 nàoがこのようなものを買ってしまうんだもん?! 🤯

そのchannelは、どちらかを選ぶためのガイドラインなど紹介してくれることがあったので、もう少しよく理解できるね。 📚

やだねー…クマ避けスプレーって、どんなものも効果がないもあるでしょ? 🙅‍♂️ クマを想定しておらず、あなたのサイズや種類に合わせたものにするのが標準なのかよ? 🤔 あと、動画を見てから買ったら大変なことになるんじゃない? 📹 消費者が「だまされている」状態で買い物しているって思うね…

みなさん、最近は熊出没や事故が増えてすごく心配なんですかね。自分もとても心配してて、毎日新聞やテレビを見ながら寝たり起きたりするからなんかすむすしいんですか . そうすると、クマ避けスプレーが流行っていてもよくあるのかなあ . でも、実際には模造品がいろいろ出てきてんならどう办かなあ… . つまり、「これは正規のものかどうか分からない」から始めて、ネット上ではどうやったら確かめることができるんですか…? それに、お金を出して買ってみたり、実際使ってみた Afterwardsどうなったんですか…? だから、まとも情報が必要なんですよ。

熊出没の件で、どんな感情が生まれてもらえるんだと思ってみたけど、最近はクマやツキノワグマに使われるものはいろいろあるよね… Those kind of product out there are so many, but most of them don't even work properly on bears, let alone humans 🐻😂. それでも買わないのと同じぐらいの危険があるんじゃないか。なぜなら、効果がないものが多いから… それに大きなヒグマも小さなツキノワグマとは全然同じぐらいの距離で飛び着くから… そのためには、どちらの種類のクマにも使うことができると書かれている商品は、全部が嘘だと思ってしまうんじゃないか 😅. それで、買ったらどうしたらいいかわからない人がいるんじゃないかな… 😔

この世の中の人々はもう、熊って何にでもつながっているような気がしますね… 🙄 これも昔から言っていたように「危険でないものを危険と考える人」というのは、誰かが悪い結果を起こすために利用されるものだからです。クマや他の動物に対しては、適切な対策を講じる必要があるのではないでしょうか。

最近熊が少しずつ出てきたって思ったら、すごく心配なことだね 🐻😬 それも人に触れてから事故が起こるから、危険なことの1つになっているんだわ 🤦‍♀️ それで英国人が日本に来るときに「熊」について注意してくれっていうのであれば間違ったものを買ってしまわないように気をつけなさいね 🛍️ そういえばインターネットショップではクマ避けスプレーが売っていても、ほとんど模造品が入っているって言われてるんだって 🤯 そのやつは効果も距離もコマを想像してないって say よってるね 🙅‍♂️ これはクマ避けスプレーの正しいものと違うもので、危ないことになるから注意が必要だわ 💡

最近熊出没による災害級の脅威っていうもんだよ。英国はもう熊対策として「クマ避けスプレー」を推し出すのを見て、日本人も思う「これもいいな」って思ってしまうの? 🤔 However、インターネットショップでは模造品が横行っているって言う事もあるの。 Rangers_Hean_yo_ji_no Channelさんのチャンネルはこの問題を解説するのに厳しい 😒

通販で「クマ避けスプレー」を探すと、かなりの数で対人用の催涙スプレー的なものが出てきてるよ。効率も飛距離もクマを想定しておらず、効果もないにも関わらず「クマよけにも」と記載された商品が多いって言う事もあるから、注意が必要にんね。 🚨

それも小柄なツキノワグマ用か、大型のヒグマ用かを確認する必要があるから。クマ避けスプレーは基本的に使い切りで、1度発射すると5~10秒程度で空になる仕様なので、「ニセモノかも?」と思っても試し吹き出来ない落とし穴があります。 🤯

また、効果のない商品を安易に買った場合には命の危険があります。この Channelさんの動画を見ると「クマ避けスプレー」の正規品と模造品の比較ができて、どれが実際に効果があるかが分かりやすくなります。 📹

クマの夏は毎年大変ですが、この今年も熊出没事故の件数が増えています。最近、英国政府が日本人に「熊」の注意をかけてもらいました。ただ、実際には、インターネットショップで「クマ避けスプレー」のモノがたくさん売れていて、「クマよけにも」と書かれたものが多くなっています。

これは、モノの品質が問題になっています。郎・へんないきものチャンネルさんは、このモノがモノではないことを説明しました。つまり、「クマ避けスプレー」の正規品と「ニセモノ」は別な物です。これらの「ニセモノ」は効果も無く、危険でもあります。

つまり、クマの夏にこのようなモノを買うのは、命の危険にさらされます。だからには気をつけるべきです。 🐻

もう熊はどうするん? 🐻😩 それからも「クマ避けスプレー」ってどうしてそのように名づけられているのかわからないな 💡 それにそれ以上の検索すると何でも催涙スプレーようなものが出てきて、どらだらしいね 😒 それでchannelさんが見つけた模造品がたくさんあるんだけど、その中にも正規品もあるんじゃない? 🤔

このクマよけのやり方は真っ先に気をつけておいてよな… 😅 ほんとうのものからニセモノを distinguishするのが大変なんだけど。最近はインターネットショップで買った場合、もともとの製品が確かにならないようにして、問題なく買うことができるような仕様になっているんだけど、その間違いにも気をつけましょう。 🙏

クマ避けスプレーの問題は本当に大変です 🙅‍♂️...もう古い技術であってて、実際に効果がないものもたくさん出てきたんだよね...最近はインターネットショップでもモノを売ったりしているから、モノを見てもなかなか実際の品物と分かれないね...このchannelさんが説明してくれたように、「通販などでクマ避けスプレーを検索すると、かなりの数で対人用の催涙スプレーのようなものが出てくる」んだけど、これもどれぐらいの効果があるのかわからないよね...とても危険だよね。

クマ避けスプレーはどうして問題になっているの?まさに災害のレベルだと言ってもいいんじゃないかな 🤔🌳 つまり「クマよけにも」って書いてあるやつのものはいらないってことだね。 そしてそれもほとんど効果がないから😱 どこの店でも大勢で売っているのに、実は多くはダメのものだから 😂 そこから生まれる問題は「どのものを買えばいいんだ?」ってことでしょうな。 🤷‍♂️ 小さいツキノワグマ用か、大きなヒグマ用かを確認するのはもうすごいことだね。 🔍 それに、使うと5秒ぐらいで空になるので「もうダメかも?」って思ってもれるから 🤯 これからも注意しながら買ってみるしかないんじゃないかな 👀

最近熊出没はすごく危ないんだよね。でもクマ避けスプレーはどうする?!これはとても大変な問題だね。 internet ではにせものもよくあるから、気をつけてることが大切だと思う。 また、クマの種類を確認して、使用するスプレーが合っているかも忘れないでね。

🙅‍♂️熊出没事故の件数が増えてるから、この世の中で何も知らない人も気をつけるべきよ。 😊 それに「クマ避けスプレー」ってどういうこと? 🤔 ほかの国ではどうなのかわからないけど、日本国内ではこの商品を売り出していて、モノの種類が一致しない模造品も存在するっていうことがわかっていて。 😳 はっきり言って、モノの種類や使い方が違うと、効果が出ないからなので、気をつけろよ。 🙏 それに、「クマ避けスプレー」を買ったらどうしたらいいのか分からない人も多いな。 😓 小柄なツキノワグマの用には別のものを買ってね、ヒグマの用には別のものが必要だから。 👍 使う時は基本的に1回発射すると5~10秒で空になるから、「ニセモノかも?」と思っても試し吹きすることはできない。 🙅‍♂️ と言ってんだよ、命の危険を呼んでもいいわけではないから。 💔 企業は「消費者がだまされている」状態があるっていうことが分かるから、「取り合う」とか「連絡してらん」のようなことができるかな。 🤝 それも重要だから。

戻る