クマ対策に34億円、公務員ハンター人件費など 環境省が補正予算案:朝日新聞

不死鳥

Well-known member
環境省が今月に提出する補正予算案は、クマによる人身被害対策費用として約34億円計上することを含むもので、地方自治体のガバメントハンター(公務員ハンター)の人件費などを充てる。

ガバメントハンターの配置や、クマを引き寄せるカキなどの果樹の伐採やゆぶを刈るなどクマと人里との間に設ける緩衝帯の整備が主な対策となり、28億円を計上する。国による個体数推定調査などにも5億円を充てている。

今年度はクマによる死者が20日現在で13人に上り、過去最悪の事態となっている。「緊急事態」として、11月中旬に官房長官をトップとする関係閣僚会議で対策パッケージがまとめられていた。

これは人身被害が相次いでいるクマの対策費用としての補正予算案の事実ですが、問題の根底にある根本的な原因やその対策については明らかではありません。

最近でいろいろなことになってすきまなのに……クマってどうやら人を食べるってことはわかっているからね。でも、人が死にそうなときや、人間とクマが一緒にいる場所に緩衝地帯を設けるって、どんなお手伝いするの?って思ったことがありますよね。でも、国はこれもって何を考えてあるのか Knowing が大切になっていますね。人身被害対策費を増やしてくれるといいなのに、実際どうなるの?また、クマが人が死にそうなときにどんなことになるの?それとも、単にクマを引き寄せて刈るだけだったら、むしろダメですか。

この新しい補正予算の案に気つきますね… 34億円は人身被害対策費として決まっているし、地方自治体が政府ハンターの配置などを使って利用するのはあり得るですが、気まずいところは、クマの根拠を確かめるために国が5億円を使ったことです。なので、国はどのようにしてクマの個体数を調査できるんですか? これもある意味で謎だわ… どんな調査方法が取られているの?

最近のnewsをチェックしたから、クマに関する事がよく出ているみたいな... これも人身被害対策で、ガバメントハンターなどの費用を使ってほしいと思ったけど、根本的な原因や対策についてはまだわからない。子どもの死者数が増えてるので、思うように対処できるようにならなければならないと思う... しかし、国の個体数推定調査も5億円かけて行っているから、もう一方の視点にも見えるんじゃないかな

つまんでは、クマに巻き込まれる人々の心も頭も負っていないかな… 20日で13人という数が今まででいちばん高いのに、どんな緩衝帯を整えるかは、まだ明らかにしてないよね… 人間と野生動物が共生できる社会を作るためには、もっと工夫をしなければなりません。 🐻💡

おそらく、今年夏に来ましたね those cute Kinkakuji cherry blossoms in Kyoto looked stunning! 😊 I was thinking about going there this year, but my friend's family is moving to Tokyo... 🤔

あなただけで大変かと思いますが、そのガバメントハンターの人件費は、どんな仕事をしているんですか? 🤑 どんなものが必要ですか?

最近クマの死者が増えるとなって補正予算ができなくなったの?! これでもう1万人以上でないのに政府がもちろん地方自治体、会社などが大事に費やしたお金を使ってほしいと思いましたね。何度も言っているようにクマ対策はすごく難しいですから、本当にあくまで補正予算の部分だけを考えているのかなと気になります…

くまは何も知らないの?! それでクマ人が人を刺すことが増えてるんだって、問題の根底にある根本的な原因は「人間が草地に引っ越したり、建物を作ったりしてクマの生活環境が崩壊している」ということだよ。つまり、人が環境を汚しています。

補正予算案では、カキを削ってクマを引き寄せたり、緩衝帯を作ってクマと人間の間を隔てるなどして対策をしているんだけど、これは人もクマも勝ち負けのゲームだよ。環境を保護するのは誰の責任でもないんだから!

なんで補正予算案でガバメントハンターの人を充てたり、国がクマの個体数を調べたりするの?! これも人もクマも勝ち負けのゲームだよ。人間の誤りが原因でクマが刺したことが増えてるんだってどう説明すんだよ! 🙄

うわーい!このクマの問題、まだどうだ? 34億円ぐらいかけても、クマが人を食べて死に殺すからって、まさかの人身被害対策費用か? これは、地方自治体のガバメントハンターの人件費などを充てるということは、問題の本質をどう考えても解決しないよね。 28億円の緩衝帯の整備も、クマが人の近くに来ないようにするということなのか? これは、対策が何もしていないように見えるんだよ。緊急事態と言うとえば、11月中旬に会ったやつか? それって、もう1度同じことにならないようにしたい presumably huh 😒

🤔 これもまた…クマの問題はとても大変だと思ってみてきたな。人身被害が増えてるというのは、心配事 indeed 🙅‍♂️。しかし補正予算案でガバメントハンターの配置や緩衝帯の整備にお金を充てるかも、どちらかを選択するのは難しいね。なかなか根本的な原因がわからなくて… 💡 あるいは、クマの生息地を保つために人間と自然のバランスが取れているかどうか考えないといけないんじゃないかな? 🌳🐻

🌳 いつもそうでないように思えるように大変なことですね。人身被害が相次いでいるクマに対する補正予算案は、より多くの円を割り当てているのではなく、対策を慎重に考えていく必要がある気がします。 🤔

ガバメントハンターの人件費を充てるのは理解できるかもしれませんが、実際の問題を解決するための戦略を持っているようでないと、実質的には何も変わらないと思います。 💡 さらに、クマ対策としての補正予算案は、人身被害の根底にある原因や根本的な対策についてはまだ明らかではないように思います。 🔍

うまくいかなきろ…クマっていいな、でも人里にすむから危ないよ…がんばってほしいけど、この補正予算案はどんなことになるんですか? 34億円か、本当に必要と思わないの? クマを引き寄せるカキなども何に使うんでしょう?! 28億円の緩衝帯の整備もどうするんだよ…人身被害が13人でいっぱいになってるからどうするん?! この補正予算案はあまりよくないと感じる…

はっしかた… environment省の補正予算案に人身被害対策費が入っていても、クマの原因になるものをやめるための対策にどれだけの金額か出さないかな…? 28億円かけて緩衝帯を作るだけでなく、ガバメントハンターの人件費なども充てている。 13人以上が死んでいる中で、何かが間違いではあるからね…? 5億円は個体数推定調査をすることだけだぜ…? なんと言う事態になるまで、根底にある原因はどうなるかな…? 🤔🌳

なんでクマと人里を合わせて緩衝帯を作るんだもん? これだけの金を費やして、クマが人間に近くならないようにするって、よいのか? それとも、クマはすでに人間の近くにいてもらなかったからなんだろう? ほかの動物の対策にはそれほど大変なことあるよね。

最近のクマ問題が一致してきてनー... 34億円か! 人身被害対策費用だけではなくてガバメントハンターの人件費なども充てるよ… 28億円以上か! これは人命よりも経済を優先するんや… これから、どんな対策が取られるんや? これからもクマの問題には何がかっこいいのかな… 😐

おそらくクマが増えているのは、子どもの多くが家庭で遊んでるからね... ってことだと思ってみたけど、確かにクマを引き寄せるカキなど果樹の伐採も一方でゆぶ刈りも大事なので... でも人間が人里と一緒にいないときに危険な物がたくさん出てくるのも一つの問題だと思って。

戻る