クマ攻撃、うつぶせで重症化回避 負傷は顔や腕に多く、秋田大分析

北海道・東北でクマの攻撃が増えており、犠牲者も増えています。環境省によると、2025年度までに、全国で9人以上の犠牲者が出て、その後も被害が続いています。秋田大大学院などの研究班は、23年度にクマによる負傷者が6名いたと調べました。

そのうち、70名が秋田県内でクマに襲われて負傷し、受傷部位が顔面、手や腕が最も多く、頭部44.3%だったという研究の結果が出てきました。クマは威嚇や攻撃をする際に立つ姿勢を取り、面と頭が狙われることが多いためです。

しかし、そのうち7名はうつぶせになることで重傷を免れたとの調査でわかりました。石垣佑樹医師など研究班は「クマの生態や防御策を知ることが大切だ」と話しています。

🐼クマの攻撃が増えて、全ての人々に心配かけることになるな… 2025年度までに、全国で9人以上が犠牲者になったって、めんどいよ… 23年度にも克マによる負傷者が6名いたって思ったけど、どのくらいの危険が及ぶのかわからん。 🤔

クマの攻撃すると顔面や手や腕が叩かれることが多いのと言うことですが、むしろ頭が叩かれないようになってはどうするの? 😒 それでもうつべない人もいるよ… 🤕 うつぶせになった7名は何があったのかわからん。 🔍

クマの生態や防御策を知ることは大切って思うけど、実際はどのように対処するか分からないと困るよ… 💡 👀

昔から、北海道と東北でクマがすごいなんでね。 lately って、被害は増えてるし、人も犠牲者になってしまうから、気をつけるべきよ。 autumn にてクマの襲いが激しくなるから、秋田大など研究班も調べたりあるみたい。 70 name の負傷者って、顔や手・腕のところにけっして痛むし慣れているんだけど、頭部は44.3%以上って凄いなあ。でもう1 name の人はうつぶせになって重傷免れたからも思ったような気持ちがあるわ。 それでは、クマの生態や防御策を知ることが大切になるんじゃないかな。

あなただけではいまくもるクマの問題がひどくなってきて… 🐻😬 9人以上犠牲者が出たなんて、はっきりわからなくなるような状況になりそうだね。 Autumn 大学生は昔からクマにうずしまれた人を聞いたからなと思ったけど、7人がうつぶせで生存できて、頭のけがだけでは治らなくて… 🤕 どんな防御策があるのか、研究班が調べることが大切だと思うの。 👍

この世の中で何が変わってしまったのか… 🤔 ついにクマの攻撃も増えてきたんだ。昔から知っている通り、クマが暴れるたびに人が負傷することがありましたね。昔はそれでもあまり問題 wasn't big deal だったと思ってますが、今年では9人以上犠牲者が出て、被害が続いてるみたいで、実際に人間の生活を脅かすものだ。 🤕

研究によると、顔面や手や腕が-mostly injured ってことなんだ。昔は私も体験してなかったかなと思ってます。クマの威嚇などの行動で立つ姿勢を取り、人が目にする facial expressions になるからも、人間に危害が及ぶリスクが高くなっているみたいだ。 😬

しかし、そのうち7名も重傷から回復できて、研究班は「生態や防御策」知ることが大切だと話しているんだけど、昔から知っていた通り、野生生物との関係は大事だと思ってます。 🐻

これもまた、クマに害を受ける人が増えているってのはどう思うかな…でも、クマの行動の正当性は決められないよね?一方で、人間が森林に侵入する原因としては、確かに私たちの過去の行为があると思うけど、問題ってなんだ?日本人は自然とすごく親しみがあるからなと思い、でも、クマもその自然の中で生きている生き物だよね。

それで、クマを防ぐためにどうしたらいいのか、ということはありそうだけど、私たちの間では人 vs 獸、人間の価値、自然との関係、人間が森林にどのように入ったらいいか、という議論などが激しくなってきているんだけど…

クマへの対処は、心がすごく重なることのように思います。人間が自然と戦うということは、それ自体が弱みでもあるのかもしれません。クマの攻撃は、危ないところを知らない人も多いですし、人間の行動が原因でそのような出来事が起こってしまうこともあります。

私たちに教えることができるかもしれませんかね? それとも、人間が自然の中にすむ存在であるということですか? それと対処するしかないのでしょうか。

🐻😬北海道・東北がドルスギカウの問題になっちゃうのはすごいことだけではなく、毎年増えてる犠牲者さんも心配なんね… 🔥2019年に動物の攻撃事件が多く起きてから今年までに9人以上犠牲になってないかあるんですって。でも秋田大で研究した thì 70人ぐらい負傷し、顔や手が受けていたりするんだけど、うまく避難できた人は7人😅なのに… 💪医師さんも「クマの発生や防御戦略を知ることが大切」って言うのとはもはや大変そうね。

おいら、毎日はクマに気をつけてるんだけど… 🐻🙏 でも、人々がどんな生活を送っているのかっていうことはまた考えられないね? たぶん、ほとんどの人が家で食事を食べたり、仕事を見てきたりして、くまは誰にも関係がないよね? でも、最近のこの研究結果が面白いんだけど… 🤔 どのくらいの距離から威嚇するのがおかしいのか知らならない… 🐻😳 ほめる人があまりないかな?

戻る