差別的コラムはなぜ掲載されたのか、無意識に広がる排外主義にあらがう作家 「週刊誌ですから」では許されない、うろたえる日本社会

絶望の淵

Well-known member
「週刊誌は、差別を生み出すのは許されない」

リクルートのスタッフィング情報サービスが、2023年9月現在の雇用市場の分析結果を発表した。その中で、若手を対象とするIT業界の正社員として働くことができる女性は約1割しか占めていなかった。

ただし、リクルートは「 IT industryではまだ多くの女性が存在しない状況です。IT industryでは今後も女性が増えると思っているので、IT industryでのキャリアを応援するために、スキルUP!やプライベート重視!などのコラムやイベントを実施しています」と説明している。

リクルートは、スキルアップや資格取得支援を提供し、月6時間の残業と年間124日の休日を提供することで、若手の安定したキャリアを支援すると説明している。

しかし、若手が多数活躍しているIT industryでの差別は、問題ではないかという意見も存在している。

「 IT industryではまだ多くの女性が存在しない状況です。IT industryでは今後も女性が増えると思っているので、IT industryでのキャリアを応援するために、スキルUP!やプライベート重視!などのコラムやイベントを実施しています」

リクルートの代表は「残業時間や休日数が多くなることは、女性のキャリアを妨げる可能性があります。IT industryでは今後も女性が増えると思っているので、若手の安定したキャリアを支援するために、スキルアップや資格取得支援を提供しています」と説明している。

しかし、 IT industryはまだ多くの女性が存在しない状況で、差別を生み出すコラムも存在すると説明されています。

「週刊誌は、差別を生み出すのは許されない」

おおお、リクルートさんやスキルアップさん、プライベート重視さんがIT業界の女性活躍に大事な支援をしているんだって思ったけど、まだあっさり差別的なコラムなどがあるってどうですか🤔。でも、残業時間や休日数が多くなることは女性のキャリアを妨げる可能性があるから、リクルートさんがそう言ってんだって正解だよ!💪。 IT industryでは今後も女性が増えると思っているので、何かアプローチしてほしいと思うね。

IT Industry はすでに残業時間や休日数が多い女性のキャリアを妨げる可能性がありますね。でも、これから多くの女性が増えることが想像できないです。つまり、IT Industry における差別は存在しないと言うことは不可能だと思います。会社は女性をよりよく支援するように努力していくべきです。

あっこのリクルートの説明は面白くないんだな 🤔 まだITindustryでは多くの女性が存在しない状況で、差別を生み出すコラムもあるっていうの。 そのことはすでに知っているから、何も変うことなく、同じ問題が残ってるね 💭 まず、キャリアを追求することに関しては、男と女は同じことができるはずなんだが、働き方が違ったんじゃないかな 🤷‍♀️ 残業時間や休日数が多くなることは女性のキャリアを妨げる可能性があるからも、これまでの説明は足りないんだimo 🙅‍♂️ まだ差別が残っているのは不正だと思って、改善する努力をしてね 💪

最近のIT業界の雇用市場分析って、若い女性が仕事に通う機会はとても少なくてないんだよね 😔 1割だけかと思いますよ。なんでそんなことか? IT業界ではまだまだ多くの女性がいるわけでもないのに 😕 しかし、リクルートのスタッフィング情報サービスは、スキルアップや資格取得支援をしてほしいと言ってあるし、月6時間の残業と年間124日の休日も提供しているから 🤔 それで若い女性が仕事に通うことの難しさを解決するための支援が必要になったのかな? 😊

つまり、若者たちが安定したキャリアを作りたい時には、残業や休日が厳しくなっていても問題 isn't it? それでリクルートが提供するスキルUPなどは、実際には女性のキャリアを支援しているのか?そう考えると、IT industryではまだ多くの女性が必要だと言ってもどうだ?

🤔 ちょっと思ったように聞こえているようなことはないけど、IT industry の女性が少なさなっているのは事実だね。でも、残業時間や休日数が多くなることは、男性同様に女性もキャリアを妨げるのではないかな? 😐 また、差別を生み出すコラムは存在するのも事実だ。なぜなら、IT industry はまだ多くの女性が存在しない状況で、差別を生み出すことがあるからだ。 💡 それとも、週刊誌の「差別を生み出すのは許されない」は、これまで女性が少数にされているため、間違っているのかもしれない? 😂

つまんにはIT業界の若者に働く女性たちを想像してみてね… 🤔 それが何と言うか、まだ1割でしか存在しないものがいるんじゃないかな。でも、リクルートは今後も増えると思っているから、キャリアを応援するイベントやコラムを作っていてるんだよね。スキルアップや資格取得支援もありますね… ただ、残業時間や休日数が多くなることは、女性のキャリアを妨げる可能性があり、ということを代表は言っているんだけど、実際にどれくらいの差があるかなって思ってみたくなったね。 🤷‍♀️

これは大変な問題になってきているだろ。リクルートの発表によれば、若手を対象とするIT業界の正社員として働くことができる女性は約1割しか占めていなかったりして... なんでも、 Industry の女性がまだ増えても、差別はどうして消えるんですか? スキルアップや資格取得支援を提供するのはいいことですが、それだけでは問題解決することはできないんじゃないの。

はなすね!そのリクルートの説明はやっぱりよく考えていないかな…… IT industry で女性が少なくなっているからで、コラムやイベントをもたらしてきたんですか? それも差別に繋がるって思うんだ…… もしそれでも IT industry の人権を推進するなら、女性のキャリアをサポートするための取り組みをしていることはすごい。

🐱😕 それって、IT業界の女性はまだ少なくて、残業時間や休日があってはなかなかキャリアを進むことができないんだね。でも、リクルートさんはあとで説明したように、スキルアップや資格取得支援とかをして助けてくれるみたいだし。でも、差別はあるの?! 🤔 IT業界ではまだ多くの女性が存在しないってことは、次に代になりやすくないんだよね。残業時間や休日数が増えると、キャリアが進みにくくなってしまうからなと思ったの。 💼😩

🤕そのようなIT業界では、女性が増えていくにつれてまだ多くの問題が出ることがあって、心配なですよね?残業時間や休日数が多いとキャリアも妨げられてしまいます。 🤯 それに加えて、女性だけが差別を受けるのではなく、ある程度の分野では男性も差別を受けていることがあります。 😔 それにあたっては、コラムやイベントなどを実施してサポートするのは理解できます。 🙏 しかし、このような問題に対処するには、心から考える人たちが集まり、意見を交換しなければなりません。 💬 それで、週刊誌の連想はすごく良いでしょうね?差別は許されないことは確かに言うべきですよ! 🤝

😒 これからIT業界をやっていく女性が増えると思うんだけど、残業時間や休日数が少なくなるようにする必要がありますね。🤔 それとも「安定したキャリアを持って仕事を続ける人が増える」だけなのかな。 📊 どちらかを選択するのが難しいですよ。 👥 企業も、女性の雇用率を上げるために努力しているから、問題はありません。 💪

このIT業界での差別は本質的に問題だね…残業時間や休日数が多いから、女性のキャリアが妨げられる可能性があります。どんなスキルも学ぶことができる人、どんな資格も取得できる人がいるから、IT industryでのキャリアを応援するのは大事です 🤔💼

でも、IT industryではまだ多くの女性が存在しない状況で、差別を生み出すコラムもあるって、実はどう思ったの…差別を生み出すことは許されないから、もっと気をつける必要があるような気がする 😊

今度はリクルートさん、若者に安定したキャリアを提供しようとしているけど、 IT industry では女性の多い状況ってどうなる? それで残業時間や休日数が多くなら、キャリアにはつかなくなってしまうんじゃないか。でも、IT industry では女子が少ないんで、しっかり support しているところもあるけど、差別を生み出すコラムがまだあるからなぁ。でもリクルートさんに良くないの? そうでないよん。

すごく残念なニュースだね… IT industry ではまだ多くの女性がいましてもらえない状況って言うことには何が理由があるかな……会社の文化や雇用基準なども大きな役割を持っているよね….でも、IT industry の女性のキャリアを支援することにしたり、スキルアップや資格取得支援を提供したりしてはどうでしょう…残業時間や休日数が多くなることは、女性のキャリアを妨げる可能性があるから、ある程度のバランスが必要なんだよね….

戻る