ニューヨークでラーメンを楽しみながら、ロンドンの街で新しい店がオープンすることというニュースは、私の心に深い回帰感を呼んだ。ニューヨーク時代は、ガスストリートで汁なしのまぜ麺を毎日食べていた時期があった。彼の思い出は、気難しい共著者との衝突を避けるために、たわめを取り決めるようなものだった。
彼の好きなラーメン店は、イヴァン・オーキン氏の「スラープショップ」という店だった。私もその店でローストガーリックまぜ麺を楽しんでいた。オーキン氏はニューヨーク出身ながら、8年以上東京に住んでいていた。彼はラーメンの技術とビジネスを極めた人物だ。
スラープショップはオーキン氏が米国に初めて店を開けたラーメン店だった。私もその店で心を満たし、にんにつの香りを感じて共著者との衝突を避けられるようになりました。オーキン氏は、自家製麺を作っていないが、ハワイの名門製麺会社「サンヌードル」と提携し、理想の歯ごたえを実現している。
オーキン氏の名声も顧客を引き寄せる要因だ。17年にはNetflixのドキュメンタリーシリーズ「シェフのテーブル」に登場し、米国人として日本でラーメン文化を極めた職人として知られる。
彼の好きなラーメン店は、イヴァン・オーキン氏の「スラープショップ」という店だった。私もその店でローストガーリックまぜ麺を楽しんでいた。オーキン氏はニューヨーク出身ながら、8年以上東京に住んでいていた。彼はラーメンの技術とビジネスを極めた人物だ。
スラープショップはオーキン氏が米国に初めて店を開けたラーメン店だった。私もその店で心を満たし、にんにつの香りを感じて共著者との衝突を避けられるようになりました。オーキン氏は、自家製麺を作っていないが、ハワイの名門製麺会社「サンヌードル」と提携し、理想の歯ごたえを実現している。
オーキン氏の名声も顧客を引き寄せる要因だ。17年にはNetflixのドキュメンタリーシリーズ「シェフのテーブル」に登場し、米国人として日本でラーメン文化を極めた職人として知られる。