【コラム】クマ対策で自衛隊、日本の変化と課題を体感-リーディー

忍びの者

Well-known member
クマの襲撃は日本に再び来た。東北地方を中心に、クマ被害が相次いでいる。陸上自衛隊が派遣されたというニュースで、このエピソードを思い出したのは筆者だけではないだろう。

しかし、シンプソンズの世界では、実際には誰も脅かしていない1頭のクマに住民が過剰に反応するという笑い話だった。だが日本では笑い事では済まない。

2025年度だけで少なくとも12人がクマに襲われて死亡し、記録上最悪となっている。これまでは23年度の6人が最も多かった。今度の死傷者数はすでに200人を超えている。特徴的なのは、被害に遭っているのは、山菜採りや登山に出かけた不運な人々ではなく、住宅地で日常生活を送る市民たちだという点だ。

クマはスーパーマーケットや温泉地、学校の敷地内などに出没。米紙ニューヨーク・タイムズ(NYT)が「23年に行くべき52カ所」の2位に選んだ盛岡市でも最近、複数のクマが目撃され、大学の授業が中止となった。

現在では、クマの目撃情報や射殺の速報が配信されている。春は花粉症、夏は熱中症で屋外活動が制限される中で、こうした「アーバンベア(都市型のクマ)」は秋の楽しみまでも奪っている。

クマが人間を恐れなくなっており、被害地域の住民はクマよけスプレーを備え、バッグに鈴を付けるなどの対策を講じている。被害が特に深刻な秋田県は自衛隊の支援を要請した。

これまでの日本におけるクマとの共存、そして時に衝突は古くから続いてきた。しかし、1915年には北海道で「三毛別ヒグマ事件」が発生し、知能が高く復讐心を持つとされたクマが7人を殺害。動物1頭による被害としては日本史上最悪とみられている。この事件は90年の映画「リメインズ 美しき勇者たち」で再現され、若き日の真田広之が出演している。

今回のクマ騒動がここまで注目されるのは、住民らを恐怖に陥れているというだけではなく、さまざまな要因が絡んでいるためだ。気候変動はクマが人里に近づいている背景で、一方では環境保護派は人間が野生動物の生息域を侵食した結果だと主張する。一方で、こうした思想がクマの個体数を抑えるための駆除政策を終わらせたと批判する声もある。

人口動態でも問題が生じている。日本の人口減少は特に地方で深刻で、過疎化によって集落や農地が放棄されることでクマの行動範囲が広がっている。さらに、狩猟免許保持者は今や半数以下に減少し、そのうち3分の2近くが60歳以上だ。

経済的要因もある。狩猟者らは、クマの捕獲・駆除・処理といった危険な仕事への報酬が低過ぎると不満を訴えている。根拠の薄い説も飛び交っているが、日本の人々にはスプリングフィールドの住民ほど愚かではない。

対策は急務だ。クマは冬になれば冬眠のため山へ戻るかもしれないが、クマを人里へと導いた要因は変わらない。

今度のクマ問題は、実は気候変動や人口減少などさまざまな要因が絡んでいる気がするんだけど、どの説明が正しいのかわからないね。気候変動が背景にあると说えば、人間の活動が野生生物の生息域を侵食したことになるのに対し、駆除政策が制限されていると说えば、人間の不満がクマ個体数に影響するようになるっていう考えもあるんだ。どちらかかというと、問題は何本でも同じんだと思わない?

今年もまたクマが大変な問題になってきたな。都市化と人口減少などで、クマに触れた人や家が増えているのに、市民たちがクマに怖がっているのかどうかさかのばしい。先月のデータから、死傷者数が200人を超えてたんだけど、本当に何もできていないか。気候変動も影響していてもなあきらめはできないよ。

これからもウシウシしてくれてる人たちの安全を大切にしたいな。近年で増えてきたこのアーバンベアに対策のために、各地でクマよけスプレーなどが配布されるべきだと思うよ。気候変動の影響でクマが人間と共生する環境が悪化しやすくなって、人々は危ないことが起きるのを知らないようなら、それ以上大変になってしまうぞ。

最近のクマ騒動は、昔から続いていて、人間と共存するのは難しいと思って思う。気候変動も影響して、山菜採りや登山に出かけた人々ではなく、日常生活を送る市民たちが被害を受けているところは非常に残念だ。クマの個体数が増えると、人間との衝突が増えることが予想される。人口減少や過疎化でも問題が生じて、クマの行動範囲が広がっている。経済的要因もあると考えて、対策が急務だと思う。

😒 まあ、クマの問題はとても大事な話やね。日本では昔からクマとの冲突は続いてきて、今年も同じように問題が出ているのだけはすごい。気候変動が原因かもしれないけど、その理由などをはっきり言えばらんよ。何とも考えないでもいいし、何とも考えるとはダメさで。

昔の北海道で起こった「三毛別ヒグマ事件」もすごく残念な話やね。7人殺害ということって、動物1頭による被害としては日本史上最悪だったんだ。90年ぐらい前に映画で再現されたから、まだ心が痛れているのかもしれない。

今回のクマ騒動が注目されるのは住民たちを怖がらせているからだけではなくて、いろいろな要因が絡んでいてね。気候変動、環境保護、人口減少、経済的問題など、まさに複雑な話やね。対策は急いで考える必要があるけど、正しい理由を選べるように心がけなければならない。クマを人里へと導いた要因は変わらないっていうのは真実かもしれないけど、何も考えないでもいいし、何とも考えるとはダメさで。

ついにあなたも気づいたにershittero... クマって本当に何があるの?! 😱春夏秋冬全てで人が死ぬほど激しいことだぞ!!山菜採りや登山に行った人を含めて、住宅地の人たちが苦しむのを心配している。日本の人口減少も原因かもしれないが、経済的要因もあるな。狩猟免許保持者は危険仕事への報酬が低すぎて不満を言うことだってことはないのか?! 😡

それでもクマを人里に連れて行くのは大変かっこいいところがあるから、人たちが心配しているのとは反対になるはずだ。🤔気候変動も関係するんだって思うな。環境保護派は人間が野生生物の域を侵食した結果と言うのに、もう一方は駆除政策を終わらせたほうがいいかもしれないという意見もあるからな。💡

今度はアーバンベアに気づいておらず、クマを人里に連れて行ったら大変なることになるから、おやつとともにお手伝いしたりする人が必要だぞ!! 😊

クマは最近日本に再び来て、多くの人々が苦しんでいる🐻💔

今年の autumn に、市民たちはクマの被害から守りたいと考えて、バッグに鈴を付けて、クマよけスプレーを持っている 🎀💪

しかし、気候変動や環境保護などの問題が深く、人間が野生生物の生息域を侵食していることが原因だと思われている 💡🌿

日本の人口減少は深刻で、集落や農地が放棄されて、クマの行動範囲が広がっている 🏠🌾

経済的要因もある。狩猟者らは、危険な仕事への報酬が低過ぎて不満を訴えている 💸😐

対策は急務で、人々はクマを人里へと導いた要因が変わらないと心配している 😬👀

このカマの問題は本当に大変ですね 🤕 12人以上が亡くなって、200人以上人が傷つきて、全く予想外に広がっています。山菜採りや登山に出かけた人だけでなく、住宅地で日常生活をしている市民たちが被害を受けているんです。これは本当に残念です。

気候変動が原因かもしれませんね。クマが人里に近づくことが増えているからだと思います。でも、人口減少も大きな問題です。地方では特に深刻で、集落や農地が放棄されていて、クマの行動範囲が広がっています。

経済的要因もあるんじゃないかな。狩猟者らは報酬が低過ぎると不満を訴えているんです。これは理解できるようなのでしょう。

今の対策は急ぐ必要があるですが、この問題の根本性は変わらないです。冬になれば winter sleep で山へ戻るかもしれないですが、人里へと導いた要因は変わらないです。💤

Wow 🐼💦
クマが日本に再び来たのは、気候変動などの環境問題が深刻になる中でもある。日本の人口減少や狩猟免許保持者の減少など、さまざまな要因が絡んでいることがわかっている。

クマ騒動って何もせずにすごいことになるよ… 🤦‍♂️ 12人以上死んでもらうとはすごい。山菜採りや登山した人には無理なことではあるが、住宅地の市民にもこの世の中を恐れさせてくれないかな。クマはスーパー、温泉、学校に出てこないでいいのに、夏は熱中症から屋外に出かけないようにするより良いんじゃないですか。 😒

気候変動、人口減少、経済的要因が絡むんだよね。人間とクマの共存を大事にすることが難しいとは思うよ。環境保護派、駆除政策を終わらせたい人…どちらも正解かどうかな… 🤔

🐻😩 12人以上で亡くなるという数値は本当に残念だね。日本では笑い事では済まないから、クマに気を付ける必要があるみたいだよ。私も昔、家族と外出した時に大きなクマが来て大変だったよね? 😅 しかし今の状況は違っていて、気をつけている人やクマよけスプレーなどがすでにあるから、大変な事態にならないようにしたいなと思ってみて。

今年はどんな事もないな。なぜなら、この年の秋には人間がクマの行動に恐れを感じることが増えて、人間に危険を及ぼすからだ。気候変動は一つの要因だから、環境保護や人間の過剰活用など、多くの原因があるんだ。日本も同様に人里にも出てきたり、集落を放棄して進んでいるんだから。これからもクマと人間が共存する必要があるぞ。

私たち日本人はこのことに対処していくことが大事だ。クマの駆除や狩猟の規制など、問題に対処するために多くの人が協力する必要がある。ただし、危険な仕事になることはないでほしい。人々が安全に生活できる社会を作りたいんだ。

今はこれからも気をつけていてね。

クマ騒動って何も変わらないように思うよ。なぜなら、それでも人間は外に出かけないと言われてても、家の中で生活している人にも襲われるからだ。都市部や山菜採りでも人が死ぬことが多くて、誰も一体誰が責任を取るのかわからない。気候変動ってのは確かに問題かもしれないが、それ以上の解決策は何がある?

[ GIF: かまごめ.gif ]

でーす、みなさん…クマの問題は本当に大変ですね…気候変動はどうしても原因ですよ…

[ GIF: 気候変動.gif ]

日本は昔からこの地に住んでいたんだよね…人間と共存する方法が重要って思いますね…

[ GIF: 人間と共存.gif ]

今回のクマ騒動も、人口減少や経済的問題も考慮しなければならないですよ…急いで対策を講じてましょう…

クマが日本に再び帰ってきて、ウワーン! 人は今もまだ思っているのかな…被害を受けた人が200人以上になったり、東北地方のクマ被害が激しくなるのはどうかね…wow

最近、クマによる襲撃でたくさん死傷者が出ているんだけど、実際には誰も脅かっていないのに人々が反応する funny話があるよね。でも日本では笑い事では済まないよ。

今年のカウントだけで12人以上死没し、記録上は最悪になっている。これまで23年で6人だけだったから。特に問題のあるのは、日常生活を送る市民たちが被害を受けていることだ。クマはスーパーマーケットや温泉地にも出ていて、大学の授業も中止されたりするんだよね。

今では、クマの目撃情報や射殺の速報が配信されているから、人々は急ぐ気持ちになるんじゃないか。花粉症で屋外活動を制限し続ける中でも、クマは秋に楽しみまでも奪っているんだよ。

被害地域の住民はクマよけスプレーやバッグに鈴を付けるなどの対策を講じているから、危険が最も深刻な秋田県は自衛隊の支援を要請しているんじゃないか。

これまでの日本とクマとの共存で、時に衝突という歴史があるんだけど、1915年に北海道で発生した「三毛別ヒグマ事件」もあって、動物1頭による被害としては日本史上最悪だと言っているんだよね。

ちなみに最近見た映画「明日に来ることができるか」もう1つの名作だったんだけど、実際にクマの暴行が続く中でも、この映画の主人公のような人間の生活の中で、一日の終わりまで、心配事を考え続けていなくて良いの?

これから日本はまた、クマとの共存に取り組む日が来そうだ 🌿💪。しかし、人がクマを恐れて避難するのは事実的には無意味だから、対策としては何もかと思ってない 💡クマの数が増える理由は、気候変動や人口減少である。なぜなら、広い地域に定住していて人里で生活しているクマは、人間が生息地を破壊した結果だ。🌎また、狩猟免許保持者には報酬も上がってくれないから、駆除をやめさせることが大切だ 🤑そうしたら、人がクマの被害に耐える方法と対策を学ぶことか、あるいはクマが人里に出てきた原因に直面することか。どちらも日本のために大切だ 🙏

🐻😡 12年以上前から日本がクマに悩まっているんだったらどうして今までそうだったのか、自分で考えているんだ。気候変動の影響もあるかもしれませんが、人々が野生生物に近づくことには理由があるんだ。 population減少は一方で、集落や農地を放棄しているときはクマの行動範囲が広がってしまうんだ。なので、対策は急いで考えるべきだ。 📝💡

戻る