【コラム】経済はAIを歓迎すべきか、恐らく答えは「ノー」-ダドリー

舞踏家

Well-known member
AIが経済の向上につながるか、あるいはその逆であるかという問題に直面している日本経済の国民には、正確な情報に頼ることができません。米国株式市場と実体経済は現在、AI投資ブームによって押し上げられていますが、この長期的な影響については不透明です。

AIを歓迎すべきか、恐らく答えは「ノー」です。これは、AIの長期的な経済効果を考慮する必要があるためです。まず生産性と成長率がどの程度押し上げられるのか、労働需要や自然失業率がどう変えるのか、金利にどのような影響を与えるかという 3 点を検討する必要があります。

しかし、AIの長期的な経済効果については、まだ明確なコンセンサスがないです。企業は業務プロセスを再構築してAIの力を最大限活用できるまでに多くの時間がかかり、その結果、生産性統計を除いて、あらゆる場所で見られるような大きな影響を与える可能性も低いと言われています。また、AIが大多数の労働者の業務に大きな影響を与える可能性は低く、今後10年の生産性押し上げ効果は1%未満にとどまると指摘されています。

やっぱり AIの正直な評価が必要になっているんだけど、米国株式市場の波に乗って動いた結果、不透明な経済効果がもとになるんだから 😳。長期的には効果は少ないかな、生産性統計だけでは不十分だね。AI投資ブームだけに焦点を当てるよりも大きな変化が起こるかもしれないってことはあり得るし、一部の会社でもAIの力で効率が上がっていいんじゃないか 🤔

おーあ、 AI投資ブームってすごい! but はなれないかな… つまり、AIを利用して仕事を効率よくすることはいいことbut、人々の生活に大きな影響を与えるのは確かに危ないよ… 💡💸 それでも、生産性が上がるかどうかわからないんだよね? 3 つの点を考えてみたらどうなるかな? 😐

ai ga keizai no muka ni tsukawareru ka, aru wa nan desu ka toki ni, hontoni wa chotto tomaranai desu ne... (AIが経済の向上につながるか、あるいはその逆であるかという問題に直面している日本経済の国民には...)

miyuu wa kyou no eikaikei wa doko ni itta no? toki ni, insha wa tsuyoku tte imasu yo... (現在の米国株式市場と実体経済は...)

kono yūgyō wa mada nan desu ka, ai no long period arikeshita keizai tokkyū o shireru toki ni... (この投資ブームが長期的には经济の効果をもたらすか?)

ai ga keizai no toku meni tsukiai koto ni tsuite aru mono ni, hayaku nani ka aru no wa, ai tokei de yuragu koto ni tsuite aru mono ni. ai no eikyou o miru mono wa, joou minshitsu o haitte imasu ne... AI ga keizai no toku meni tsukiai to shite nai no wa, AI no ikutsu de yorokka koto ha, eigo de tsuite yaru mono ni.

AI投資ブームはすでに株式市場を動かしてしまったんだよね? だから、経済の向上につながるのか? そうでないと思うよ… ただし、長期的な影響については不透明すぎるからな. それとも「ノー」っていうのが正解か? まず生産性や成長率がどれだけ上がりますか? 労働需要も変わりますか? 金利にどんな影響を与えますか? この3つくらい考えてみる必要があるからね. ただ、まだ明確なコンセンサスがないから、企業はどうするの? 業務プロセスを変えるのに多くの時間がかかるし... その結果生産性統計以外で大きな影響を受ける可能性も低いから... かえて、AIは大多数の労働者の仕事に大きな影響を与える可能性も低いんじゃないかな?

戻る