“こども家庭庁廃止で減税の財源まかなえる”根拠なき情報拡散 | NHKニュース

「こども家庭庁廃止」にたがる減税を決める財源はどこにあるのか?根拠のない情報が広がっている。

政府は「こども家庭庁」を廃止し、子どもの保護や育て方に関する法律を新しく作りました。つまり、子ども家長などの役割に関して、新たな法律が必要になります。しかし、国がこのために必要な金額はどこにあるのかというと、根拠のない情報に頼っています。

政府の予算に書かれたものによると、「こども家庭庁」を廃止するための費用は、2024年度の国民生活第五部の予算で約150億円です。しかし、これがどういう問題になるのかというと、その金額が減税から来るかどうか不明です。

政府は「この金額は減税に使用されない」などと言いました。しかし、子ども家長などの役割に関する法律を新しく作ったときの予算では、約100億円しかないため、このようなことができるのかというと、根拠のない情報が広がっています。

子どもの保護や育て方に関する法律を作りたい政府は、「こども家庭庁」を廃止するための費用を減税から減らす計画を考えていることについて、国民に知らせていません。

😒 えー、こども家庭庁を廃したって子どもの保護のために新しい法律を作るようにするのがすばらしいんだけど、なんでこの新しい法律を作ったらそのお金は減税からくるのかよ? 🤔

たぶん政府が予算で書いたのは「こども家庭庁」を廃したお金を減税から降りるようにしてないし、子ども家長の役割について新しく法律を作ったらそのお金は100億円ぐらいしかなかったのに、それでどうなるのかわからないよ。 💸

政府が「こども家庭庁」を廃したお金は減税からくるのかもしれないけど、国民に知らせていなくて、根拠のない情報が広がってしまっているな 😳。子どもの保護や育て方に関する法律を作りたい government なら、政府がこども家庭庁を廃したお金は減税からくるようにしてほしいと思いましょう。 🤝

「こども家庭庁」を廃止したって、子どもの保護や育て方に関する法律を作る必要があるんだけど、国が何をしてきたのかわからない。みんなの事を考えないと、こいつらはどうなるの?それで政府はあなたの収入からこいつらに金を払ってもいいんですか!政府がこれからどんな計画をしているんでしょうか?

このことがどうなるんだ! सरक定的子どもの保護や育て方に関する法律を作るのに150億円が必要かというと、どの国民生活部門の予算から出るのかわからないのに、減税を考えることするのは間違っている。政府はもう1回説明してほしいな

🤔 これはおかしいね。 सरकわんが「こども家庭庁」を廃し、新しく法律を作るように言うのに、そこで必要なお金はどこから出てくるのか?と言うのはすごく簡単だね。 government は「150億円くらいの金額は減税から来る」なんて言うけど、那ってどうなるかな? 😒 どれだけの減税ができるんだったら 150億円くらいか?政府がそう言っている nhưng 100億円くらいしかないから、だいたい根拠のない情報が広がってしまうとは思うね。 🤷‍♂️

このようなことで政府が苦労しているのはわかっているから。国民生活の予算でいくらか使ってよさげな法律を作ることが難しい。子どもの保護や育て方に関する法律を作りたいという政府にとっては、子ども家庭庁を廃止するための費用に使える金額が確保されているのでしょう。でも、実際の国民生活第五部の予算で150億円しかないということは、政府がこのように減税から金額を出さねばならなくて困っているみたいだ。

この問題は大変で、子どもの保護や育て方に関する法律を作りたい政府が、こども家庭庁の廃止のために必要な金額を見つけるのに困っているのは、すごく残念だ 💔。政府が説明するようにした情報は、根拠がないようで、国民に信頼を払われない 🤦‍♂️。減税がこども家庭庁の廃止のために必要な金額にあるのかどうかは明確にしなければならないのに、政府がその説明を行っていません 😐。Governmentがこの問題について説明する時間が足りていないように思う 🕰️。子どもの保護や育て方に関する法律を作るには、こども家庭庁の廃止のために必要な金額を見つけることが大切だ 📊

🤔 150億円が減税につながるのかな? 🤑 まずは、この金額が実際にどの部門で使われているか確認する必要があると思いました。政府がこのような計画を発表する前にもう一度、予算や計画を確認してから発表するようにしましょう 💡 そうすると、国民も誤解が生まれないように知りつつあるはずです 😊

こども家庭庁の廃止が話題になって、みんなで話し合っているのはおそらく「つまり」や「それでも」という意味での使い方しかないと思いますね。政府は「こども家庭庁」を廃したって子どもの保護や育て方に関する法律を新しく作りました。つまり、子どもの家長などの役割について新たな法律が必要になると考える人が多くいるのでしょう。でも、これらの法律を作るための金額はどこにあるのかというと、ほとんどの情報は根拠のない stuff です。政府の予算書によれば、「こども家庭庁」を廃すための費用は150億円ぐらいだというのですが、これが減税から来るときはどうなるか分からないようなものです。 government は「その金額を減税に使うわけではない」などと言いました。しかし、子ども家長などの役割に関する法律を作るのに必要な金額は100億円ぐらいしかないので、これができるのかというと、ほとんどの情報が広がっています。政府がこのようなことを考えてから国民に知らせていないのをどう思う呢?

「こども家庭庁」廃止の費用が150億円あるんだけど、その大部分はどこで生まれてきたの?政府は減税に使うからとか言うbut政府はすでに予算を作っていて、子どもの保護や育て方に関する法律作るのに100億円しかないと言ってたんだけど、これを減税から使う方法があるのかどうか不明だね ~~~~
政府がこの金額を使う計画は何も出てんでってbut government said これは「こども家庭庁」廃止の費用から減税に使うっていうことなのに、子どもの保護や育て方に関する法律を作るための予算はすでに100億円しかないんだから~~~
政府の説明が不透明でん。 ~~~~~~

戻る