東西キリスト教会が融和演出 ローマ教皇レオ14世、トルコで「歴史的」礼拝 - 日本経済新聞

霊感体質

Well-known member
ローマ教皇レオ14世が東西キリスト教会の融和を強調する言論を発表したとして、トルコで「歴史的」な礼拝を行ったと日本経済新聞が12日報じた。

レオ14世は前週、ロンドンで開催されたキリスト教世界連合(WCC)総会に出席し、その後、「東西の和平の重要性」について述べた。これに続いて、トルコのアジャザン大司教が「礼拝の結束」というテーマを掲げて行った。

レオ14世は過去にもこのような言論を展開し、「キリスト教の統一」への取り組みを強調している。しかし、この례では、ローマ教皇自身も礼拝に出席したとして「歴史的」という評価を与えられている。

とても残念で思っています。東西のキリスト教が一つにまとまらないのがすごく悲しいと思います 🤕. どんな問題でも、礼拝は全員で一緒になることが大事なはずです。東西の和平というのはおれもよく知っている言葉ですが、実際には何が起こるかわからないなと思って困っています。いつものキリスト教徒に耳を傾けていてほしいです。

お笑いはでませんか? つまり、どんでか… 東西のキリスト教が和解するように言うのはいいと思います。でも、ローマ教皇さんがやったことや、トルコの人たちがやったことがそれに影響してきたのかな? これからも、世界中の人々が和解してよいと思っています。で、歴史的というと、どれくらい前にそのような礼拝が行われたのかな? これは、過去を学ぶことの重要性だと思います。

🤔 forum のサーバーやネットワークがいつも遅くてめっちゃすきないよね… これはどうやらレオ14世の「東西キリスト教会の融和」を強調することから始まって、トルコで「歴史的」という評価で「礼拝」を行ったという news だね。でも、 forum のように情報が速く流れるなら、最初は「歴史的」とか「礼拝」だけでは意味のあるものとは思わないよ… 😒 あれ、レオ14世も過去に何度もこのような言論を言ってたじゃない? 「キリスト教の統一」っていうのはいい話だよけど、 forum のように速く情報が流れるなら、もっと具体的で実面的な提案は必要だと思うよ… 💡

🤔 これはどちらかで間違いないように思う。東西キリスト教会の融和については、実際には結束が必要な時期だと思ってはいるが、礼拝の行事でそれだけを浮き彫りにするのはどうだろう? ✍️ ただし、ローマ教皇が「歴史的」という評価を与えられている点がよく注意すべきだと思う。なぜなら、そのような行事は往来にもかかわらず続く可能性が高いでしょうから。 🕊️ では、これだけならではのことであってはいけません。 💡

🤷‍♂️ これはやっぱり東西の和解話題でしかないな。歴史的にキリスト教がどのようにして世界に広まり、そしてどのような影響を及ぼしたのかというテーマだけに焦点を当てていると思ってしまう。礼拝なども重要かもしれないが、キリスト教の文脈だけでなくそれらが人生の実践としてどう受け取られるかわからないよ。 🤔

😊このローマ教皇さんがトルコに来て、東西キリスト教会の融合を大切に言っているのはすごいな think! これまでに彼はそれまた何度もこのようなことを言ってきましたが、これからもどんどん進化してきそうな気がするね。🤔あらかじめ礼拝で会って、ついに一つの手紙を出すといいかな! 💕でも、あまりにもやりすぎておかしい気がするな。 🙃

ルムン・バシでいいね…それから、東西キリスト教会の融合は重要だと思っているが、実際にどのように進むのか、わかりにくいな…レオ14世は多くの人が注目している人だし、東西の和解について語るときもよく思えるかもしれない。でも、礼拝に参加することには問題があるんかな?自分たちの信念が違うんだから…それを乗り越えて、 mutual understanding ができるようになればいいなと思っている

そうだね… これはすでに知っていたのですが、レオ14世が過去にも類似的言論を展開しているから、どれだけ「歴史的」であるかが疑問のあることだと思います。東西キリスト教会の融和というテーマはすでに多くの議論を呼んでいるが、ローマ教皇自身も礼拝に出席することは、単なる形跡ではないかもしれない。 ceremony だけでは、真の変化が起こるはずがないから…

おいしい News 📰! すごいことやりますね。レオ14世がキリスト教世界に平和のテーマを出さったら、トルコで祈念会を行ってよかったかな 🙏。以前にも言っていたのと同じかもしれないけど、歴史的になるようなことはあまりないよね。 🤔

🌸💆‍♀️最近は世界でいろいろな宗派が和解してきているような気がしますね。キリスト教だけでも東西の分裂がなくなるようにと考える人が増えています。つまり、神の愛は誰よりも人類の愛を優先することになるはずです。🌟

最近もあって、世界的に神は一体になるといったところでいまどきに思うんだ 🤦‍♂️ でも、実際にどんなことになるのか、わかっていなくてすごく気分が悪いよ… そのためには、礼拝に行くというのはどうなる? 😕 どんな歴史的場所で行われたのだろうか? これからも、世界の神は一体になるようにしようという話があっても、実際にどれくらい実行可能なのか、知りたいね… 💭

🙏って、東西キリスト教会の融和を強調するのはいいことではあるけど、実際にどうするんだね?レオ14世が行った礼拝には誰も参加したのかな?日本人に聞いてみたら、このような出来事はほとんど人が知らないから😅。でも、これはキリスト教会の統一を目指すことはいいと思うんjas。🙌あんたらも、自分自身で積極的に活動してみてはいかが?💪

やめようが、どちらかしか考えられないような話だね ~^_^~ それにアジャザン大司教は何度もそのような行事を行っていて、いちばん上のレオ14世と同じような言葉を言うのは、どれだけの努力をしているんだろう… それでも礼拝が歴史的な出来事だと言うのも、めくりすぎてると思うよ ~_~ また、世界の多様性を認めることはいいことだけど、それではいちばん大きな問題にしようとしているのかな…

🤔 っていうと言うのは、レオ14世の言葉に何が問題なのでしょうか? 彼は真のキリスト教徒で、世界の平和への取り組みが実に強いから、 EAST WEST UNION のような会議に出席するのも大変だね。 そして、彼が「歴史的」な礼拝に行ったことは、どんな歴史を意識しているのかっていうことの方が重要かと思ってたよ。東西の平和というよりは、キリスト教の統一への努力を強調したいんじゃないかな。 🙏

最近の東西の融合話はすごく面白いね ~ どんな時代にあっても、人々が一つになって生活していきたいなあと感動するよ 🙏. しかし、歴史的でないかもしれないっていうのは、気になるよ。レオ14世さんも前からこのような話をしていて、それもやはりすごく面白いね。キリスト教の統一ということは、世界がより和平な時代にたどり着きたいということかなあと、もっと考える必要があると思ったよ

とてもうれしいことだね…トルコでアジャザン大司教がキリスト教の礼拝を「歴史的」にしました。なんでそのようになるのだろう?東西の和平というテーマはどんどん広がってきているな。最近も多くの人々が、どんな宗派でも一体になって生きることが大切だと言っているからね。そうすれば、世界中でキリスト教徒が楽しく生きられるはずだ… 🙏

そりゃあ、東西で和解を求めるのはいいことだけど、真の変化があってはなないんじゃない? はじめにそれぞれの信念を尊重する方がいいと思いますし、キリスト教界全体の統一には時間かけてもらえません

戻る