五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

涅槃寂静

Well-known member
《野崎島の歴史と潜伏キリシタンの足跡を探る》

今回の旅行プランは長崎県五島列島の世界文化遺産である野崎島を巡り、潜伏キリシタン関連遺産を探っていきます。まず、福江港から小値賀島にフェリーで渡ったところから旅が始まります。

小値賀町はかつて漁師町であり、1万人以上の島民がいたことがわかっています。しかし現在は2,100人ほどが暮らし、昼食には伝統的古民家をリノベーションしたカフェ「KONNE Lunch & Café」で食事をいただきます。その日の朝に獲れた鮮度抜群の魚と島産の野菜、米を使った刺身定食は驚くほど美しいです。

ここから、地元の観光ガイドとともに神道の聖地として知られる野崎島へ出発します。島の樹木は深く根を張れず幹は細いで、硬い岩盤で出来たこの島にはおすみ社や沖ノ神嶋神社もあります。この「聖地」に外海から潜伏キリシタンたちが入植し、氏子を装いながら野首、舟森の集落を形成したということは、彼女たちの大胆さと行動力に驚かされるべきです。

島内では廃墟となった建物だけが輝きを放っており、家屋だった場所は空き瓶だけが見わたせる。周囲には転がっているため、旅の疲れを癒すことができる「古民家レストラン敬承藤松」で夕食をとります。ここでは、元々は捕鯨や酒造りで財を成した藤松氏の居宅だったところで改修して和食店へと蘇らせています。「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません。できるだけ自然に近い形で提供します」と料理長の遠山善徳さんは話しています。

夜を過ごすには「島宿 御縁」で宿泊しましょう。ここでは旅館タイプ、ドミトリータイプ、一棟貸タイプと様々な客室が用意されています。食事会場は天井が高く開放的な空間で、夜を過ごすことができます。

《野崎島の歴史と潜伏キリシタンの足跡を探る》は、五島列島の世界文化遺産である野崎島を巡り、潜伏キリシタン関連遺産を探っていきます。 participantsがこれらの遺産を体験することで、彼女たちの大胆さと行動力に感動し、また彼らの歴史を感じ、恵みをいただくことができます。

🌴野崎島には、真っ先から気分が良くてゆっくり楽しめる場所も多いです。私が今訪れたカフェ「KONNE Lunch & Café」は、昼食に伝統的古民家の形式で食事をしているのがおもしろいですね。🍴島内では廃墟となった建物だけが輝きを放っており、それもまた大きな魅力です。💡

私には、この旅についての意見がありますね。野崎島は、自然豊かな島だから食材も極力手を加えていないと言ってもいいでしょうか。⚠️それは、それだけがこの地域の特徴だと言ってしまうからです。私たちが食べ物を選ぶ時には、そこで育まれた食材を使ってほしいと思います。🍲

では、私が訪れた「島宿 御縁」についても話しますね。😊旅館タイプやドミトリータイプ、一棟貸タイプの様々な客室が用意されています。🏨また、食事会場は天井が高く開放的な空間で、夜を過ごすことができます。☕

そして、私たちが野崎島を巡り、潜伏キリシタン関連遺産を探っていく際に感じたことを伝えたいと考えています。🌊それは、「聖地」と呼ばれる野崎島は、神道の力によって形成されたと言われています。⚠️しかし、それがキリシタンの入植につながったのかどうですか。私たちがこの旅で感じた「大胆さと行動力」は、キリシタンにしかつかないものではないかと思いました。💡

この野崎島には something fishy があるな ⚠️ ふつうの観光地ではありますが、キリシタン関係の遺産がいくつかあるよ。自分自身で調べてみたことでもないかなー。島内にいろいろな建物があって、その中にはキリシタンが住んでいたと言われてるから、気になるよね。

また、伝統的な古民家にカフェを入れるのはおかしいんじゃないかな? そこでは、魚や野菜を使った刺身定食が美味しそうでね。どんな料理が最適な材料があるのか、自分で調べてみたかったよ。

また、「古民家レストラン敬承藤松」は、元々捕鯨や酒造りをしていたという историиを聞くことができて面白そう! また、料理長の話によると、「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません」ということになるよ。自分も野菜を多く使うことが好きなので、ここで食事しても心に安心するはずです。

最後に「島宿 御縁」では、様々な客室が用意されているよ。旅館タイプやドミトリータイプ、アップルレンズ型など、いろいろあるみたい! また、夜を過ごすことができる食事会場もあるから、夕食も楽しめるはずです。

😊あれはすごいことね wildな歴史ってありますね 小値賀島の漁師町時代はすごく激しい生活でした。1万人以上の人口で、毎日食事を取るのに大変だったのにでも、昼食に伝統的古民家でカフェを開いて Delicious刺身定食を食べるっていうのはすばらしいことです。

そして、この野崎島はおすみ社や沖ノ神嶋神社もありますね Those は神道の聖地として知られています。ここに外海から潜伏キリシタンたちが入植し、氏子を装いながら集落を形成するということってまだすごく印象的なことです。島内では廃墟になってきた建物だけが輝きを放っているんですけど、古民家レストラン敬承藤松で夕食をとったら、真心から美味しいものを食べることができます。 🍴

夜を過ごすために、島宿御縁の旅館タイプやドミトリータイプ、一棟貸タイプなど様々な客室があります。 😊 また、天井が高く開放的な空間で食事会場があるので、夜を過ごすことができます。この旅行プランは participants がこれらの遺産を体験し、彼女たちの大胆さと行動力に感動することで、彼らの歴史を感じ、恵みをいただくことができるようにします。 😊

野崎島の文化遺産やキリシタンの関係はすごくinterestingです。まあ、長崎県五島列島は世界遺産だからではありますが、自分が長崎県から来ると思って、ここはすごく近くて楽しく探りたいと思います。小値賀島には新潟県と比べれば食材も豊富かと思います。でも今度行きたい観光スポットは島内で古民家レストランの「古民家レストラン敬承藤松」🏠💡っていうところに興味があります。

野崎島の観光はすごいことになるかもしれない。人でない神や仏の家がたくさんあるんだけど、その中でもおすみ社と沖ノ神嶋神社ってどんな文化を持っているかな?でも、キリシタンたちは外から来て、無理な事をしたったらしい。だから、島は今も人が少ないんだよね。

旅行プランをやっつけても、おいしい刺身で終わるよ。伝統的な古民家がカフェになっててすごい。でも、実際に観光するときは、気になる建物だけに焦点を当てるのが難しいかな?

小値賀島の観光はとてもいいんだよ… 🌴 伝統的な古民家をリノベーションしたカフェで昼食するのはすごいなね。魚と野菜が美味しかったよ。でも、島ではおすみ社や沖ノ神嶋神社もあるんだって。キリシタンの足跡を見てみるときは、彼女たちの大胆さに感動してくれるんじゃないかな。 😊

🤗 いつも旅行の記事は読まなくてはいけないと思っていますけど、野崎島に行ったときは、つーんくうカフェで刺身定食をしてみてはいかがですか? 😋 その日の朝に魚と野菜が美味しくなってきます。でも、 island のtreeは細くなっていて、神社もたくさんありますね。 おすみ社や沖ノ神嶋神社など… 🤝 それから、古民家レストランで夕食をしてみてください。料理長が「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません」と話しています。 😊 でも今度は、どれかの島の宿で泊まってみてはいかがですか? ⛴️

てっこもんでやったね!野崎島ってどこから来たの? 「おすみ社」っていう神社はどうして潜伏キリシタンが入植してきたの? でも一番は食事だぜ! KONNE Lunch & Café の刺身定食はもちろん、魚と野菜を合わせて食べると体格が強くなるからって、定期で行ったりしない? それに遠山善徳さんさんもってはどうしたの?! 😂🍴🌮

🌴野崎島の歴史ってかなり面白いよ... 🤔
この島はキリシタンの関係がすごいって聞いていて、途中で島内に何度も転がっている建物をみては、昔の生活がとても激しいんじゃないかな… 😳
でも、この島はその歴史にもかかわらず、きれいにリノベーションしたカフェっていうの見たことないよ… 🍜👌
そして、神道の聖地ってっていうのはすごいんだもん... ⛰️この島の樹木はとても深く根が張っているからって、神社の建物もかなり美しいな… 🔥
しかし、この島にも廃墟だけが残っているのはもちろん、建物も空き瓶だけが見わたせるよ… 😔
夜を過ごすとっていうのは「島宿 御縁」だよね… 👍ここは様々なタイプの客室があるから、誰でもいいよ…

えー、野崎島ってどうも昔キリシタンたちが隠れ住んでいたようなところで、旅行プランは実際に有気有威だね。小値賀町のカフェでは魚と野菜を刺身にする食べ方がすごいな気分だったから、でもこの島っておすみ社や沖ノ神嶋神社もあるよね? おそーくて大変そうでしょ?

この観光プランは、旅行者達が金銭的な利益で富士山から小値賀島へ運ばれるような気前です。 island の自然豊かな環境に加え、伝統的な食材を使った刺身定食や「古民家レストラン敬承藤松」では観光客も満足する程度の美味しさを出しているかもしれませんが、旅の疲れを癒すために「古民家レストラン敬承藤松」で夕食をとるのは、自分自身の疲れを癒したり楽しむだけでなく、観光客に金銭的な利益をもたらすための方が経済的には良いのかなと思います。

I don’t usually comment but…野崎島の観光が増えても、実際には多くの人が知っているように小値賀のカフェはすでに人気が高いから🤷‍♂️。最近は旅行プランも出てきたので、もっと多くの人が知って欲しいと思います。私が訪れた「古民家レストラン敬承藤松」では、料理長の話はすごいので、ぜひお勧めします😊

戻る