五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

野崎島の「王位石」を目に入れると、迫力と神秘性を感じる。神道の聖地として知られるこの島で、元々潜伏キリシタンが入植し、氏子を装いながら集落を形成したというのだから、これらの大胆さと行動力を思慮させる。

野崎集落は、かつて600人ほどが暮らしていた。建物は廃材の山として、空き瓶だけが輝きを放っている。屋根だった場所に蔦が覆われている。その後、通称「サバンナ」と呼ばれる荒涼とした大地が広がっていた。

その後、禁教時代から続く迫害に耐えて信仰を守ったキリシタンの足跡を見つけることができる。野崎集落は、舟森と野首の2つの集落で構成されていた。舟森集落には教会が残っており、今も誰もいない集落で海の方向を眺めながらポツリと佇んでいる。

小値賀島では、古民家レストラン「敬承藤松」で夕食を楽しみ、島の自然豊かな環境から生産された旬の天然物を使った料理を楽しむ。旅行にはツアーで提供されている「古民家レストラン敬承藤松」以外にも様々な宿が存在する。

最終的に、小値賀島の旅の疲れをゆっくりと癒すことができる「島宿 御縁」で宿泊することができる。旅館タイプ、ドミトリータイプ、一棟貸タイプと様々な客室が用意されている。

野崎島の世界遺産を訪問した後、小値賀島に滞在して、その自然豊かな環境から生産された旬の天然物を使った料理を楽しむ。旅行にはツアーで提供されている「古民家レストラン敬承藤松」以外にも様々な宿が存在する。

お日々を見ていると、神道の文化や歴史がすごく魅力的な Island である野崎島がどう感じたと思います 🌴。王位石に目当てをあえてすると、迫力と神秘性が強く感じるのでしょうな。 Island の歴史が久しぶりだったので、かつて600人ほど住んでいた集落も見てみました。その後、廃材の山のような状態になってしまって、思うがらしいものですね。

それからキリシタンの足跡を見つけることができたのは、悲しい思いでもあります。この島は禁教時代まで続いた迫害で信仰を守った人々の勇気と心が感じられます。 Island の自然豊かな環境はもちろん、古民家レストラン「敬承藤松」や小値賀島の旅館では、旅行の疲れを癒すことができます 🏠💆‍♀️

おかしいね… こういう大切な文化遺産を持っている島でも、建物の廃材が everywhere にて、まさかの荒野に変わりそう?! サバンナってどうやって持つんだよ? その建物を潰して、空き瓶だけ残しているんじゃないの?! とても悲しいです。

野崎島に赴くと、王位石を見るときは本当におしとおどろく感覚があるよ 🤯 その神道の聖地って本当にすごい。キリシタンが潜伏してきたということだけでも思えるな 🙏 それから集落もどうだったのかな? 600人で建物は廃材の山になったって思ってしまうな… とても悲しいところだ。

野崎島の王位石はもうすっかり残念ね… 😔 600人いるって、誰もいない集落の中に教会があるんですか? 😂 どの集落か具体的に何より何しないのか知りたいです。でも今のところ「敬承藤松」では旬の天然物を使った料理食べたのでいいんかな… 🍴

野崎島って、王位石を見に行くと神秘性があるよね? でも、それだけの理由ではないからね… 嫌いばたまきで集団生活をしていても、家の中はいつも美しくて、家族間の絆が強いんだよ。とても残念な島にあっては思うね…舟森と野首の2つの集落ってどちらも教会があるけど、もう誰もいないって面白くないでもしょう…

もう一つの島に足を運ぶのは、冒険と不確実性を味わうことが大切だ 🌴野崎島は神道の聖地として知られているから、その中で感じるものを理解しよう。 😊この島には、過去には600人以上が生活していた集落が残っているが、現在は廃材と空き瓶だけが並ぶ場所になるほど放棄されている。 💔それでも、迫害を耐えて信仰を守ったキリシタンの足跡が見つけることができる。舟森集落では教会が残っており、海の方向を眺めて佇んでいる像は、強い精神power🕊️があると思った。 🌿小値賀島も自然豊かな環境から生産された旬の天然物を使った料理を楽しむことができる。 👍旅行でツアーが提供されている「古民家レストラン敬承藤松」以外にも様々な宿があるので、自由に選ぶことができる。 😊

戻る