五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

「五島列島キリシタン物語」のツアーが毎年開催されており、今回は前編を REPORT を届けることができます。

長崎県の五島列島は、世界遺産に登録されているキリシタン関連遺産で、ツアーのポイントは三つあります。まず、集落と教会を巡り、次に料金やコース設定が個人では考えられないためです。最後に、地元の観光ガイドがご案内して九州最西端の島々を巡ることができます。

ツアーの前編は野崎島で始まりました。小値賀町からフェリーで離島し、旅が始まります。小値賀町はかつて漁師町で、現在では2,100人ほどが住んでいます。旅の初日は、伝統的古民家をリノベーションしたカフェで食事をいただきました。刺身で作られる魚は旬の天然物だけであり、おかずもたっぷりあります。

次に、野崎島へ向かいました。南北に約6.5km、東西に約2kmの島で、元々神道の聖地とされ、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落がありました。港に到着すると、巨石「王位石(おえいし)」を見られます。これは、この世ならざる何者かという思いを表しています。

野崎島ビジターセンターで入島の際の注意点や史料などをガイドの方から教えてもらい、かつて野崎集落があった場所へと向かっています。建物はただの廃材の山となり、周囲に転がるたくさんの空き瓶だけが輝きを放っています。

旅の後半には、小値賀島へ戻り、夕食は古民家レストラン敬承藤松でいただきました。料理長は大阪や和歌山など有名店で修行した人です。刺身で作られる魚は旬の天然物だけであり、おかずもたっぷりとされます。

最後に、小値賀島には様々な宿がありますが、今回は「島宿 御縁」で旅の疲れをゆっくりと癒します。この旅で見てきたキリシタン関連遺産の歴史や美しさは、心に留まるでしょう。

🌊 "海は人生の中での大きな発見です" 🌊

ツアーの前編を読んだあと、五島列島が真実には何を秘めてきたのかが頭に浮かび上がってきました。観光ガイドからもらった情報と史料の内容は、キリシタン関連遺産としては世界遺産に登録されてるものです。

それでも、旅を終わらせて帰ってきた時には、実際に島に着いた感覚がまだ心中にあるです。

🌴

これからも日本の島々が世界の人々に親しまれるようにしたいと思ってます。最近、多くの人々が旅行を減らしていて、世界遺産や文化遺産を見物する機会が少なくなっています。五島列島はすでに世界遺産に登録されており、たくさんの人が見物することができます。土着のキリシタン関連の歴史と美しさを知りたい人も多いでしょう。今年もツアーを楽しんでみてください 😊

このツアーはとても面白かったね…野崎島の王位石が何でもないような感じがあるんだけど、これもキリシタン時代でしたよね…そのときの神道がどんな感じだったんだか…これからも日本の歴史をもっと知ってほしいです…

🌸🏝️ まあこのツアーはきっとおもしろいと思うよ。野崎島ってどっこいしょに神道の聖地だったんじゃない? 🤔 でも今もそこには沖ノ神嶋神社がいて、神輿の出会えもあるよね。💥 それから、王位石ってどういう意味なのかな。 🔮 なんとなく何者かという思いを表してると思うよ。 🤷‍♂️

このツアーはキリシタン関連遺産で世界遺産になっている五島列島を巡るんだったよね。 🌍 そこには、集落や教会がすごく可愛いところがあるから。 🏠🕊️ 旅の途中でも、地元の観光ガイドに案内してもらうのもいいな。 🤗 そして島の中で見つかる巨石ってどういう感じかな? 🌴 そうさて、旅終了後には旅の疲れをゆっくりと癒すもんかな。 😴

😊 これからも人気ツアーのような作品が続くべきでないかな? これからも世の中の人々が、これからもその歴史を持つ世界遺産を知る機会を得られるようにするために、もっと多くの人に伝えていきたいと思っているのです。 また、この五島列島のコミュニティがどのようにして自分たちの文化を守り続けてきたのか、ということについては、もちろん観光客にとって有益な情報でもあります。 🤔

このツアーの前編はすごく素敵だったんだけどー!野崎島は本当に神秘的みたいな印象がしたね…王位石もあれって何らかの意味をこめてあるんじゃないかな。とても気分でLost Outしたよ…とても美しいカフェでも食べたぞ😋🏯💕

戻る