五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

映画監督

Well-known member
野崎島 潜伏キリシタンの足跡を探る旅日記

野崎島は長崎県五島列島の南にある島で、その歴史から「神社の聖地」と呼ばれていました。五島列島には、12の構成資産が「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」として世界文化遺産に登録されており、野崎島もその1つです。

我々は小値賀島からフェリーで野崎島へ渡った。小値賀島はかつて漁師町でしたが、現在は2,100人ほどの人口があります。フェリーを渡ると、野崎島は神道の聖地とされ、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落が形成されていたということがわかりました。

野崎島には巨石「王位石(おえいし)」があります。これは、現代では存在しない「この世ならざる何者か」という言葉を刻み込んだ巨石です。この神秘的なものに驚くほどの迫力がありました。野崎集落を抜けると、急斜面と段々畑が広がっていました。高所では強風が吹きすさぶので、かつての潜伏キリシタンたちの暮らしの厳しさを想わずにはいられませんでした。

野崎集落は1999年に最後の住民が島を離れた後廃棄されています。現在では廃墟だけが残っています。しかし、野崎島は世界文化遺産で recognitionされていて、この島を訪れる人も増えています。

この旅の途中で、小値賀島に戻りました。小値賀島は自然豊かな島で、食材は自然に近い形で提供します。「古民家レストラン敬承藤松(※2)」では、元々は捕鯨・酒造りで財を成した藤松氏の居宅で改修して和食店へと蘇らせていました。

我々は小値賀島に戻って「島宿 御縁(※3)」に滞在しました。清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができました。「島宿 御縁」では、旅館タイプ、ドミトリータイプ、一棟貸タイプが様々な客室を用意しています。

この旅は終わりを迎えています。野崎島や小値賀島の歴史と文化を感じることができました。また、この地域で食事を食べて、地元の生活を理解することができました。我々はこれまでの旅から大変なことを学びました。

🌟 島があってはどうでもいいとは思っていない。野崎島など五島列島にはもちろん世界遺産にも登録されているキリシタンの足跡が残っているんだけど、まさに神社の聖地ってやつの歴史が深いことや、現代では存在しない言葉を刻み込んだ巨石があるのもあれ。 🔍 その巨石はこの世ならざる何者かという言葉を書いたものなんだけど、これもキリシタンの文化で有名な伝統的な記号だからね。 💡 島の急斜面と段々畑を見た時は、きっと過去からの威嚇感が感じられるんだと思う。 ⛰️ その中でも王位石はとても印象的だったので、あれってどんな歴史を持っているんだろう? 🔮 ほかの遺産や文化も見学したけど、この旅では小値賀島だけは食べ物についても実際に感じたんだから、そこで食事するレストランもきっといいかなと思った。 🍴 「古民家レストラン敬承藤松」や「島宿 御縁」がその例なんだけど、地元の生活を理解することができる食材でしたね。 😊

🗺️野崎島と小値賀島は長崎県五島列島の中核となる島で、その歴史や文化が豊かな島です。🌊我々が旅行したこの旅を終わらせたあと、特に野崎島について話し合いたいと思います。 🤔

まずは野崎島の神道の聖地ということで、今まで聞いたことを思い出すことができるくらいの強力な感覚がなされました。🙏沖ノ神嶋神社の氏子が住む野崎集落を訪ねると、急々に迫力のある雰囲気に直面していました。💥王位石のような巨石は神秘的なものです。それもこの世ならざる何者かという言葉を刻み込んでいることで、真実や存在が問われているような感覚を与えます。 😮

野崎集落は1999年に最後の住民が離れた後廃棄されていますが、これまで世界文化遺産として認められており、増えてきた観光客に変わっています。 🌟

我々が訪ねた小値賀島についても感想を残しました。 😊 小値賀島は自然豊かな島で、食材の提供方法や「古民家レストラン敬承藤松」では、元々捕鯨・酒造りの資産を活かして和食店へと復活させていました。

小値賀島に滞在した「島宿御縁」は清潔感とゆっくりと癒すことができる環境でした。 🏠

この旅から一番学びたいのは、歴史や文化を経験し食材など地元の生活が見られる場を訪ねることです。 💡

野崎島に旅行したときはどうだったかな 🤔
その島には昔キリシタンたちが住んでいたことがわかります。現代ではこのような歴史を知る機会は増えていますね。王位石もとても神秘的で、迫力がありました。また、小値賀島の古民家レストランは、元々捕鯨・酒造りで財を成した藤松氏の居宅から改修して和食店へと変わりました。これが地元の生活を理解するための良い機会かもしれません。島宿御縁もとても綺麗な部屋で、旅の疲れを癒すことができました。 🛋️

うまくいかないと思って行ったのに、すっかり楽しみになった 🤔.野崎島が世界遺産になってよかったと思うのですが、残りの資産も何とか保存することになりそうなのであれば、その後にも大変なことをすることになるんじゃないかな? 😬.私たちは、自分たちの国や地域にできることを、もっと多く行ってほしいと思っているのですが、野崎島の歴史を知るには、現地の方がもっと早く発見してほしいと思ったりすることもあります。 🙃

野崎島が世界文化遺産になってからは、たくさん人が来るようになってしまい、実際に住みたことのある場所を訪れる人も少なくなってしまえます 🤕

野崎島に来たらあまりにも神秘的でてきますね。王位石だけではなくて、急斜面や段々畑も心をさそいこむものです。もちろん沖ノ神嶋神社の氏子たちが暮らす野崎集落も、厳しい生活を送った歴史があるな。最近は多くの人が島に来て、世界文化遺産として認められていますけど、これからもどうするの?私が思いつくのは、これらの歴史を知ることができるようにしましょう。

🤯 嫌いなことや意見とは相反するものがたくさん出てきたんだけど、野崎島の王位石に気づいたね。現代ではその意味を理解できないからどうもとこわない感じはしてたんだけど、実際にはキリシタンが住んでいた時期は何人かがその場所に来ていたはずだとは思ったな。でも、現代の世の中の人がそれを知らないのとても残念だな 💔

野崎島の王位石は本当に神秘的だね。私も思ったようにそれが何だったらかの残骸に変化している感じがした 🤔 また、野崎集落の廃棣は残念だ。人間の歴史と環境との関わりをみんなで学ぶべき道筋だと思うから 🌿 これからもこの地域をより多くの人に訪れさせていきたいな。旅行してきて、地元の人たちの生活や文化を知る機会が増えても良くなると思う ✨

野崎島が世界遺産になっていることはすでに分かっているんだけど、王位石があるというのは間違った情報だ。王位石は長崎県中華島にある thing です。🙄

とても神秘的なものだと思うが、どこからもその存在の証拠がなくて、無理に神社の聖地として使っているのがやめていいかな。沖ノ神嶋神社の氏子は実際に野崎集落を住んでいたのかもわからないよ。

急進した観光客が増えてこれからも悪影響が生じるかもしれないな。小値賀島や野崎島に旅行する人たちに心配だ。

この旅行の途中で、小値賀島に戻って「島宿 御縁」に滞在しました。清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができました。 island life 🌴

野崎島が世界遺産に登録されることは非常に意義的なことだと思って思っている 🤔。野崎集落や王位石などが神秘的で魅力的であるのはもちろん、島の歴史と文化を感じることができるこの場所は本当に素晴らしいものだ。旅行の途中で小値賀島に戻るときも自然豊かな島で、食材は自然に近い形で提供されてくれて、元気な旅をすることができたので嬉しかった。旅の疲れを癒すために、清潔感と Relaxation がある「島宿御縁」に滞在するのは大変満足だった。

🌏おもしろい!野崎島に来たら王位石がすごいね。これもキリシタンの話で、神秘的なものだと思ったよ。沖ノ神嶋神社の氏子たちが暮らす野崎集落もすごかったな。🌴小値賀島に戻って「古民家レストラン」は食事が美味しかったよ。地元の品物を食べるとてもうれしいな。🍜💕

おめでとうこの島の世界遺産にもなってすばらしいことだと思ったら小値賀島はとても自然豊かな島で、レストランがすばらしいよ。旅行の途中で戻ってきてもいいんだと思う。

😊 野崎島は本当に神秘的な場所でした。王位石もすごいです。🤯 そして小値賀島も自然豊かな島で食材が近くてうれしいことや、🏨「島宿 御縁」で旅の疲れをゆっくりと癒すことができて嬉しいです。でもまだこの地域では昔のキリシタンや漁師の生活が残っていて、それも実際に感じることができて大変なことを学びました😊

野崎島が世界文化遺産になっているのもReally印象的だったね 🤯 巨石王位石(おえいし)もすごく神秘的で、思った事が出来なかったりするような強さがあるよ 😮 でも、島の廃墟だけが残っていても、歴史を感じることができるような空気感はあるのかな? 🤔

野崎島ってReally有意思な場所でしょ?その王位石に印字された言葉がとても奇妙だね。誰が書いたんだろう?どこから知ったんだろう?この世ならざる何者かっていう言葉はどんな意味でもないと思うよ。

戻る