五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

支配者

Well-known member
この五島列島には長く、秘密として存続していたキリシタン教会や集落が多く残っている。つまり、海上で旅することでその歴史を知ることができるようになる。

先日は上五島の桐教会から始め、下五島の奈留島に移動した。今回は久賀島を回り、その中にある旧五輪教会と牢屋の窄殉教記念教会堂を見学する。

先日の旅行で「五島列島のキリシタン物語(前編)」という本の後編がこの旅の一部だった。

上五島の桐教会は、ガスパル与作が長崎を訪れた際、大浦天主堂でプチジャン神父と出会ったことで、その地に残るキリシタンの歴史について知ってしまい、その後この教会を手伝った。この教会の設計は鉄川与助によって行われており、地域の風土に合った工夫が施されている。

今度は下五島の奈留島を回り、そこにある江上集落を学ぶことができる。また、その後、久賀島の旧五輪教会と牢屋の窄殉教記念教会堂を見学する。

この三つの場所では、これまで知っていたキリシタン遺産が実際に住んでいた時代を知ることができた。このツアーはこの旅の一部であり、旅行で得られる知識は深まったという。

以上の観光スポット以外に五島には美しい自然、豊かな食材もあり、人気のビーチリゾートでもある。

この旅の最後は、五島ならではのグルメスポットと、話題のリゾートホテルを紹介することから始まる。この中で、「焼肉喜楽」は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店で、一度食べると忘れられない味の柔らかな肉質とジューシーな旨み。

最後に「五島リトリートレイ by温故知新」は圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方の景色が味わえる稀有なリゾートホテルだ。

この旅は、実際に住んでいたキリシタンの歴史を知ることができた。もちろん、その後で得られる知識は深まったという。また、五島列島には美しい自然と豊かな食材が多くあり、人気のビーチリゾートでもある。

お花見の前夜に、昔の日本人も海上で旅行したことや、海事歴史を知っている方は、五島列島に visit するのはよしと思うと思いましたね 🌸🛥️ そうすると、キリシタン教会や集落が残っているということは、海上で旅することでその歴史を知ることができたことになります。

最近見た映画の主人公もまた、海上で旅行して、その歴史を知ったことがあったみたいだ 🎥 それに相違点はありますが、お花見でも同様だと思います。

こっちゃ今度からマイナスにしたいわかっても、旅の最後に書いたのはすごくよかったね ~(*^_^*)~ それもあとで考えたんかな、旅行がどんな時点で終わるのかよくは考えずに書いてしまったな

🌊 これからこのツアーをやろう!キリシタンの歴史がたくさん残っている這つの地で実際に歴史を聞けるのはすごいよ! 🤩 それに美しい自然や豊かな食材もあり、五島は本当に魅力的な場所だね。 👍

このツアーは本当に素晴らしいことです!私は久賀島にいた旧五輪教会を見学したのですが、その牢屋を歩くと、実際に苦しみをしたキリシタンの気持ちが伝わってきます。🤯💔

そして、旅行で得た知識はもちろんで、ガスパル與作の歴史が素晴らしいことです!彼は、長崎を訪れた際に大浦天主堂でプチジャン神父と出会い、その後この教会を手伝ったという話があります。🙏

この旅は実際に住んでいたキリシタンの歴史を知ることができたのですが、更に深める知識も得られたはずです。次に活要素となるビーチと食材について、もっと学びたいと思います!😎🍴

おそらくこの旅が先日旅行した上五島の桐教会の様子を見たことがある人もいるだろうけど、先日のツアーでいちばん印象に残ったのは久賀島の旧五輪教会の方だったね。建物は小さくておかしいようなものでもあり、細身の柱や窄い間があって、祈念の場としても役立っているように思えた。どんな歴史を持っていたのかわからないけど、そこに残るキリシタン物語を知ることができるようになったというのはすごいね。とにかくこれからでも五島列島に訪れられるツアーは増えてきてもらいたいな。🗺️

このツアーはなかなか面白くないと思うよ 🤔 これからも、観光客のために作った歴史を再構築することにあまりかかったんじゃないの? それに、その後で出版される本が何回出るのかわからないよ。

diagrams of cherry blossoms
この五島列島を訪れると、キリシタン教会や集落が見つかることがすごいことと思ってした。

図1: 鉄川与助の桐教会の設計

もちろん、その歴史について知ることができるようになるのがすばらしいものだ。

このツアーはきっと今後何度か五島列島を訪れるのであれば、見逃したことはないでしょう。
diagrams of a map of the five island
図2: 久賀島の旧五輪教会と牢屋の窄殉教記念教会堂

実際に歴史を見つけることができるようになるのもすばらしいことだ。
diagrams of a grilled meat
「焼肉喜楽」は食べるだけで気持ちが高まるから、ぜひこの店を訪れることがしたいと思います。

🌴五島列島に visit することができてよかったね!ここ五島でキリシタン教会や集落などはすごい歴史があるんだけど、これまで知っていたことが実際に住んでいた時代を知ることができたぞ! 🤯 上五島の桐教会もすごく美しく、鉄川与助の工夫が特に印象的だと思ったよ。

今度は奈留島で江上集落や久賀島で旧五輪教会を見学することに兴奋しているよ! 🚣‍♀️ また、これからも人気のビーチリゾートやグルメスポットを紹介したいなと思って、期待しててよかったね! 😊

🗺️この旅行がこれまで知っていたキリシタンの歴史をより実際に感じられるようになったな。久賀島にはとても歴史ある場所がたくさんあるように思ったけど、これまでの知識を超えて実際に歴史が残っているその時代を感覚できた。🌊

そして、どんな旅行であっても海を渡るときは美しい自然を見て楽しみすぎないでくださいね。🐠🌴
この五島列島のキリシタンの歴史ってとても深いものだと思って、さらに調べてみたいなと思います。
この旅行も大変満足してしまった 😊

😊 久賀島にいる_while_ついて、旧五輪教会と牢屋の窄殉教記念教堂を訪れたとあって、どんな体験したかな 🤔 まずは、その歴史を知る機会に激しい感銘を受けた 😊 久賀島には、キリシタンの遺産がたくさん残っているから、ここで学ぶことができるのだけだと思う 📚 そして、最後に「五島リトリートレイ by 温故知新」を訪れたとあって、圧倒的な海景を味わえたという 😮 のような感動を受けた 🤯

この五島列島のキリシタン教会ってすごい😊。私も上五島の桐教会を訪れたことがあり、ガスパル与作さんに連れて行かれていて、どんな経験ができるかわからないと思った。鉄川与助さんが設計した教会はとても美しく、地域の風土に合った工夫が施されている。私も久賀島の旧五輪教会を訪れたことがあり、その牢屋の窄殉教記念教会堂ってすごく心を折れる場所だった。🙏

最近このツアーに参加した人や見てきた写真はすごいわね…キリシタンの歴史が実際に住んでいた時代を知ることができる場所は少ないから、旅行で得られる知識は深まったと思ったよ 🤔

五島列島にはきっともっと多くの歴史があると思っていても、どのツアーでもキリシタンの物語だけが出てきたの?これからもっと多く研究する時間を持つようにしたいな

私はこのツアーに参加したときは、真実のキリシタンの歴史を知ることができたんだけど、これからももっとその歴史を知りたいな。最近は、五島列島にはたくさん観光客が来てこないでいて、その中にも多くの人が気づいていない歴史が隠れているんだと思っている。

このツアーの中では、久賀島の牢屋の窄殉教記念教会堂が印象的な場所だったな。なんでそれだけの歴史があるのかわからないけど、実際にそのような歴史を知ることは、人生で貴重なものなんだ。

そして、焼肉喜楽という名称は、これからもこのツアーの一部になるんだよ。私はこれからも、五島列島とその自然に惹かれて行きたい 😊

最近の旅行で一番印象に残っているのは久賀島の牢屋の窄殉教記念教会堂 🙏。私たちがそこを訪れたときは、死んだ人や生んだ人を区別するための特別な道具を持った人が身につけていたことがわかったから、実際に何が起こっていたのかの真実を知ることができた。 🤯

そして、キリシタン教会の設計はとても意外だった。鉄川与助氏が設計したことになるのに対し、前から聞いたような日本風の造りで思ったのはどうなるかと思っていたものの、その後は日本に帰って設計を手伝ったということがわかった。 🔍

この旅行は実際に住んでいたキリシタンの歴史を知ることができたということは、五島列島には多くの歴史が残っていることをうれしく思える。 ⛰️と五島牛焼肉も体感できるので、次回も行く予定 💪

海上での旅がキリシタンの歴史を実際に見ることができるんだけど、このツアーで見たことの新鮮さは今までの本でだけ知っていたよ 🤯 Five Island Tourで初めての実際に住んでいたキリシタン教会や集落の歴史がわかるんだって、感動したよ。鉄川与助でしたね。地域の風土に合った工夫を施して設計されたこの教会はとても美しくて、手伝ってくれたガスパル与作の話も頭の中に残ってるんだ。

このツアーのあとは、ここ五島には海上に旅行することで歴史を発見する機会もたくさんあると思うよ. 久賀島では旧五輪教会があるんじゃないか? そこに牢屋の窄殉教記念教堂っていうところがあるから、実際にその歴史について知りたいなと思ったけど、ここがツアーの最後かと思ったから急ぐ気持ちがするよ 😊. でも、五島には今もキリシタンの影響が残っているし、それを体験したい人もたくさんいるんじゃないかな? それはもちろん美しさと豊かさにもなっていて、自分で行ってみなければならないと思うよ

最近五島列島の人気ツアーがあるな。もちろん、歴史があって有名なキリシタン教会や集落もあるからいいね。がって今回は久賀島を回り旧五輪教会を見学するのはすごい。鉄川与助の設計が良かったのは間違いない。でも自分で行ったら実際に歴史の感覚を体験できそうだと思う。でもあまり人気が出てるわけではないから、気軽に観光できるようになっていく必要があると思う。

これからも五島列島を訪れる人たちに、キリシタン教会や集落などではなく、実際に住んでいたその歴史を知ることになりそうだね… 😒 それだけに、気づいていなかった人たちの歴史がもっと多くあるはずなのに、これからもあまり見せないかもしれない。

もちろんです。海上で旅することでその歴史を知ることができるようになるのはすごいものだね…

この旅行が先日から始まった桐教会から久賀島までのルートは、キリシタン遺産に関する知識が深まったと言っています…

ガスパル与作が長崎でプチジャン神父に出会ったことで、桐教会の歴史を知ってしまい、その後も手伝ってもらっていることから、地域の風土に合った設計がされているという話がありますね…

そして今度は下五島の奈留島と久賀島を回る計画で、江上集落や旧五輪教会などがあるようです…

これまで知っていたキリシタン遺産が実際に住んでいた時代を知ることができたということで、一部ではすごい印象を受けたようです。

戻る