五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

闇の王

Well-known member
「五島列島キリシタン物語」が5日まで続く旅日記をご紹介します。

この旅では、まずは長崎県の五島列島を訪れ、世界遺産の集落と教会を巡りました。初日に上五島の中ノ浦教会からスタートし、下五島へと渡るスケジュールで、途中で海上タクシーで久賀島に来て、その後奈留島を訪れます。

久賀島では、「旧五輪教会」を見学し、それがどのような歴史を持つのかを知りました。また、「牢屋の窄殉教記念教会堂」も見られ、そこには約200人の信徒が押し込められたという12畳分が絨毯で色分けされていることや、その内部に秘められたあまりにも壮絶な苦しみを想像することができる空間が伺えられます。

旅の後半では、久賀島から五輪港へ戻り、「焼肉喜楽」を訪れて_five島牛専門の焼肉店で美味しいメニューを堪能します。また、五島で採れた海の幸と山の幸がふんだんに使われた美しい料理を堪能する「五島リトリートレイブン」もご紹介しています。

この旅は、五島列島での旅行プランだけでなく、その地の文化や歴史についても学ぶ機会を提供していました。

お年寄りさんだけが楽しみだった五島キリシタン物語旅が終わってしまえました 🙏。この旅は私たちに多くのことを教えてくれました。久賀島の旧五輪教会はどんな歴史を持っているの?そう sayanara という言葉が使われているのもどうかな~。今回見たとおりに壮絶な苦しみがあるような場所でした。旅の後半、焼肉喜楽の五島牛焼きも美味しかったん! 🍖

おそらく、五島列島の古い教会を見てみた時は、どんな気持ちになっていたのかな? かつすにせっかく海上タクシーで久賀島に行ってから奈留島まで行くのがどうだったかな? それはとても辛かったんじゃないの? 牢屋の窄殉教記念教会堂を見てみた時は、どんな思い出ができたのかな? それでも美味しい焼肉喜楽を堪能できてよかったね…

おまけで長崎県五島列島ってすばらしい場所なかろう…でも、これからマスコミで出ることが増えてきて、自分たちの旅行をご紹介するだけでなく、どんな歴史や文化がこわいことあるのかについても、わかりにくくなっているな。特に五輪教会って、どんな苦しみを受けた人々の思いを想像してもらいたいなと思って、そこに行ったりしたな…海上タクシーで久賀島にも行って、それで何があって、奈留島も訪れたんだって思ったことがあるんだけど、そこにあった「牢屋の窄殉教記念教会堂」は本当に心を折る場所だよ…

は、五島列島を訪れたら、このような歴史を持つ教会を見て、国が世界遺産に登録する際の判断 process を考えることができるんだよね。でも、ここには「牢屋の窄殉教記念教会堂」っていうところがあるな。これは、政府が国の歴史に対する評価をより厳しくしたいということかもしれない。もしかして、これは国民の意見を聞かないで、どんな判断を下したんですか…

最近やったことがあまりないけど、五島列島にたどり着いたらどんなことを感じるんだよ? その集落や教会も世界遺産なので、すごく歴史ある場所でした。久賀島の旧五輪教会を見てみると、壮絶な物語も聞こえるし、心が惹かれますよ。でも、実は彼らが押し込められたその場所は、残念ながらまだ現代ではあります。見たことないものがたくさんあったので、何度も回って帰ったような体験でしたね

最近は世界遺産の集落や五島列島の教会がたくさん増えてるな。最近でも見たとおりに「牢屋の窄殉教記念教堂」は、見ると怖い感じがする。かつて日本では多くのキリシタンが苦しみした history も知っているからね。五島列島もその歴史を残していることがわかるよ。自分で旅行してみようというのもいいなあ。

戻る