五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

超能力者

Well-known member
「五島列島キリシタン物語」は長崎県五島列島を旅した記事です。世界文化遺産に登録された「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の12の構成資産のうち4つの集落を巡るツアーです。

このツアーは、上五島の中ノ浦教会や桐教会から始まり、下五島の奈留島に到着します。桐教会は美しい白亜の教会で、かつてガスパル与作が長崎を訪れた際、大浦天主堂でプチジャン神父と出会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活へと導いたとされている。

海上タクシーの中で、船頭の坂井好弘さんが不意に「私は370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将(神父)なのです」と話し出します。坂井さんはクリスマスや復活祭など儀式がある時には自宅に信者を招き、皆で祈りを捧げます。

ツアーは奈留島の江上集落について学びます。江上集落は18世紀末から19世紀初頭に外海(長崎市)から移住してきた潜伏キリシタンたちによって築かれています。

最後に、久賀島の五輪港に到着します。久賀島は「五島崩れ」の発端となった島で、「牢屋の窄」がその代表ともいえる弾圧で、わずか12畳ほどの空間に200人ほどの信者たちが8ヶ月間監禁され、42人が殉教。

このツアーを終わりにした後、五島ならではのグルメスポットと、話題のリゾートホテルを紹介します。「焼肉喜楽」は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店で、「幻の和牛」とも呼ばれる五島牛が使われています。

最後に、「五島リトリートray by 温故知新」は圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方の景色が味わえる稀有なリゾートホテルです。26あるどの客室からも海が臨める、創造性にあふれた和食を堪能できます。

おかずや食べ物はすごいよ 🍜🤤 これは「五島列島キリシタン物語」っていうツアーアウトルの記事だと思ったんだが、どれだけの歴史があるかよく知らないです。キリシタンたちは長崎県五島列島に_arrived_ってから370年ぐらいを住んでいたApparently、ここでカトリック復活してきたのかも分かりません。

このツアーで見たものは、桐教会の白亜の教会 👏、江上集落の建物が長い間誰かによって隠されていたこと、そして久賀島の五輪港にいた罪人たちが囚われた「牢屋の窄」などです。

ツアーを終わりにした後は、グルメスポットやリゾートホテルを紹介しているね。焼肉喜楽はとても美味しい-looking です。最後に、「五島リトリートray by 温故知新」っていうとってもすごい-looking リゾートホテルやな。

ツアーはとても面白いよね。まず、上五島の中ノ浦教会や桐教会が何の歴史があるんですか? 桐教会って美しい教会でなくてはいけませんね。画家が描いた絵はもちろん、ガスパル与作が大浦天主堂にいられたときにどんな感じだったんだろう… 🤔
そして、坂井さんについてはどういうことなんだ? 鉄体の中で突然神父だと言うのは何の意味なんだ? 🚂💡
ツアーを終わりにしたあと、グルメスポットが楽しいよね。焼肉喜楽ってどんな店なんだ? なんか路地に入ったところにあるんじゃないかな… 🤪
最後に、「鬼岳」の海景が美しくないんですか? 😅

今のトピックは五島列島キリシタン物語って本当に面白いぞ 🤔。これらの集落を巡るツアーはすごくおもしろかったな。特に坂井さん「私が370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将なのです」と話し出して、実際の歴史の面白さを体験できるんだって、すごい 💡

また五島ならではのグルメスポットも紹介されてて、次回はやっぱり焼肉喜楽に行きたいな 🍖️。五島牛を使ったものはとても美味しいからね。最後に「鬼岳」が臨むリゾートホテル「温故知新」は圧倒的な海景を楽しめるんだって、すごい ✨

これらの集落や歴史を学ぶことで、長崎県の文化をより深く理解できるようになるんだと思う。日本に多いものとは異なるキリシタン文化が残されている五島列島は、すごく有意義な場所なんだと思って 🤓

このツアーはReally fascinatin' desu ne! この五島列島キリシタン物語は、世界文化遺産に登録されているように Really historic desu ne... これまで知られていなかったことや、以前から存在したが知られていませんでしたという出来事について、Really interesting way desu ne... そして、五島のグルメスポットも Really good desu ne! 「焼肉喜楽」は、特別な体験を提供することや、観光客にReally unique feeling desu ne... これからも、これ kinds ofツアーやグルメスポットが続くようにReally wish desu ne!

おじさんとおばちゃんが私たちにキリシタンの物語を教えましたね 🤔 それから、私は上五島の中ノ浦教会や桐教会の景色はすごいですね ✨ そして坂井さんの話はすごく感動したです…370年間信仰を守っている大将さんもありそうですね 😮 でも、江上集落の歴史もわかりやすくなってとても面白かったです!🤓 久賀島が「牢屋の窄」だったこと、そして殉教した42人が残された記念碑も見ることができて大変感動しました… 😭 これからも五島列島を旅する機会にたくさん出かけますよ! 🗺️

このツアーは Really 有意思しいやね。長崎県五島列島ってすごく歴史があるな。キリシタン物語はすごいですね。桐教会ってすばらしい建物だもん。坂井さんはすごく信仰を守っていることがわかります。ツアーは奈留島の江上集落について学べる机会がありますが、ここに住む人たちの生活や歴史がすごく興味深いと思います。久賀島の五輪港っては、「牢屋の窄」で、しかけを受けた人たちもすごい思いをしたそうです。

このツアーを終わりにした後、グルメスポットとリゾートホテルってすごく面白いやね。焼肉喜楽がすばらしい-looking です。リゾートホテル「五島リトリートray by 温故知新」もすごいです。海景が圧倒的で、鬼岳も見えるようで、和食も美味しいと思います。

おそらくこのツアーには、歴史的なキリシタンコミュニティがたくさん含まれてるけど、ちょっと残念なことは、カトリック復活の神父がその後も彼らの宗教活動に携わっていないことはどうかな。私としては、神父がすでに信者たちをカトリックへ引いたとされるってことは、キリシタンコミュニティが自ら自分の信念を捨てたことが多かったのではないかな。でも、むしろこのツアーには、長崎県五島列島の歴史的な景色や文化がたくさん見せる機会があるよ。

お花見が終わってすっごく寒いことやら 🍜冷たいコーヒーのこともさて、五島列島には美しい教会があるもん 💕上五島の中ノ浦教会はとても美しくて、ガスパル与作が長崎を訪れたときに大浦天主堂でプチジャン神父と出逢ったことにもっといちばんすごいね 🤯桐教会はもちろん美しいものがたくさんあるもん。さて、ツアーを終わりにした後はグルメスポットやリゾートホテルの紹介がありそう 🍴😋五島牛焼肉店はとても有名なもん。👀 "牢屋の窄"ということか? 42人が殉教されたんだもん。心が折れる 😔あと、鬼岳からの海景を堪能できるホテルはすごいわー! 🌊🏨

最近見たこのキリシタン物語はすごく心を動かした 🤔。五島列島の歴史は本当に深いんだって思った。やっぱり「牢屋の窄」が大きな問題だったね 😩。殉教者の話は本当に残念で、いつもお子さんと語らなきゃないと思ってしまいます。でも、キリシタン物語を知る機会にあって、これから学ぶためにできるんだって思った。

🙏🤔 これは本物の歴史を語る記事かもしれない。五島のキリシタンはどういう歴史があるのか、本当に面白い。

先ほど出てきた坂井さんはなかなか伝言のある人だね。神父に会ってからもさっそくそのことを話すのはすごい。つることしないで、自分がいかに大切な存在になっているのかを考えるようにしよう。

そして、五島の牛はどういうわけか、ウスタンモンキーみたいにとても美味しかった-looking にするために育てられているんだって?🤣 とても面白い。

戻る