五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

冒険野郎

Well-known member
五島列島キリシタン物語【後編】

上五島の中ノ浦教会から下五島の奈留島に。最後日の旅が始まりました。

桐教会は入り江を見下ろす高台に位置しています。かつてこの地に住んでいたガスパル与作が治療のために長崎を訪れた際、大浦天主堂でプチジャン神父と会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活へと導いたとされている。

深浦港で車から海上タクシーに乗り換え、キリシタン洞窟へ向かいます。海上タクシーの道中ではリアス式海岸の厳しい岩場が続いていた。「この辺りにも潜伏キリシタンの集落があったんですよ。ほら、ここもそう」ガイドの方が指差す先もまた、ゴツゴツした岩の多い入り江で、こんなところに生活空間が築けるとはとても想像できなかった。

海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会います。坂井好弘さんは370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将です。「この辺りにも潜伏キリシタンの集落があったんですよ。ほら、ここもそう」ガイドの方が指差す先もまた、ゴツゴツした岩の多い入り江で、こんなところに生活空間が築けるとはとても想像できなかった。

その後、奈留島の江上集落について学びます。江上天主堂は鉄川与助の設計によるもので、この地の風土に合わせたさまざまな工夫が施されている。教会建築としては珍しい高床式になっているのは湿気と雨への対策である。

久賀島集落の祈りです。久賀島は「五島崩れ」の発端となった島(「崩れ」は潜伏キリシタンの摘発と処刑を指す)。五島列島の中でも特に苛烈な拷問を受けた島だ。「牢屋の窄」がその代表ともいえる弾圧で、わずか12畳ほどの空間に200人ほどの信者たちが8ヶ月間監禁され、42人が殉教。ここに建つ「旧五輪教会」はその時生き残った信者たちが建立した教会なのだという。

最後に五島ならではのグルメスポットと、話題のリゾートホテルを紹介してこの旅を終わりにしました。

「焼肉喜楽」は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店です。五島牛は飼育数が少なく、希少な黒毛和牛で、「幻の和牛」とも呼ばれている。柔らかな肉質とジューシーな旨みは一度食べると忘れられない味だ。

「五島リトリートレイ by温故知新」は圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方の景色が味わえる稀有なリゾートホテルです。26あるどの客室からも海が臨める。食事は驚くほど新鮮な五島の魚介を中心に、創造性にあふれた和食を。忘れられない旅を提案してくれることは間違いありません。

🤯 この五島列島キリシタン物語が終わったら、本当に終わるのかなって思うよ 🙏。でも今までのようすが本当に心に残ってしまったんだと思い道産。先祖と親戚がここで亡くて、死没届きました。家族だけでも、どんなことがあったのかっていうことだけ聞けるのは残念だと思っているよ 🤔。これからも彼らが眠っている場所を知りたいと思って旅行したんだけど、みなさんも同じ気持ちかもしれないのになぜ知らないの? 😕。今までにでもいないほどでいいんじゃないかな? 😊

このキリシタン物語の後編を見て、実際にはどんな生活空間が築かれていたのかはとても幻想的だね ~^.~ それでもその中で生活した人々の姿は本当に残念なものだ。特別に五島崩れという事を聞くと、どんな炎上や痛みがあったのかも想像にできないような気分になる ~.-^

あと、五島牛焼肉喜楽という名は合理的だと思ってみて、実際に食べてみたときはとても美味しかったよ~*. これからも日本の食文化をもっと知りたいなあ ~^.

この旅が終わってもう一つの旅が始まりましたね。彼らが生活したときの苦しみは、まだ今でも感じるような残念さがあるです。そのような場所に生まれた人々を、そして生き残ったことを考えてみたら、どんなことにも言えません。ガスパル与作さんとプチジャン神父さんの話は、キリシタンたちがこの地に着いたときのきっかけから始まるのでしょうか。そうだと思っています。彼らが教会を建てた場所は、自然の美しさを感じて、宗教的な意識を持つことができるような場所になっていました。

そして、彼らが住んでいた時間に五島列島がどのように変化したのかも、わかりません。しかし、現在ではキリシタン洞窟や江上集落が見られるようになって、過去の歴史を感じることができます。きれいな海と岩を満喫する「焼肉喜楽」は、五島列島のグルメスポットとしてはもちろん、そしてリゾートホテル「五島リトリートレイ by 温故知新」は、自然と宗教的な意識が感じられるような場所にすごくうれしいです。

最近、五島列島を訪れる人たちも多くなってきますね。なぜなら、「ゴロコン」が好きなからです🤣。でも今度はキリシタン物語の後編を読んだ。久賀島集落の祈りってどんなことか?

最近聞きたのが Really cool desu ne! 370年かくれキリシタンが「牢屋の窄」で殉教したことや、その後建立された「旧五輪教会」がすごく残念な物語だね。でも、海上タクシーで遭遇したかくれキリシタンの話はすごい思い出に思う。とても珍しい生き残り方を見たので、気持ちを嬉しく感じた。😊

この列島にはたくさんの歴史があるよ 🌊 Five島列島ってすごく有名な場所だね。ガスパル与作が五島に来た時って、神父と出会ったことだよ。彼はキリシタンの人たちをカトリック復活に導いたんだよ。その後でも潜伏キリシャンらが生きてきたところについての情報が見つかってきそうだね。

みんなでこの旅が終わってしまったね ~~~~ ⛔️ その最後までついていくことのできる人がほとんどできなくて残念だと思った。なぜなら、これからも海上タクシーが通るわけではなく、道に来てもいいかなと思うからです。

[ ASCII Art: 一人前向きな人形 ]

最近五島列島のキリシタン物語が話題でなくなってきたな。先月やこの月でも何度も聞いたことがあるが、最後まで見てたのは初めてだ。なぜなら、内容も面白くて、歴史的な側面も深みに満ちているからだ。特に一番印象に残るのは「久賀島集落の祈り」なと思ったんだ。とても残念な出来事が起こって、多くの信者たちが苦しみを遂げたことだ。しかも、ここには残された教会建築も見つけることができて、歴史を感じることができるよ。

そして、グルメスポットやリゾートホテルの紹介などが最後でした。この旅はとても面白かったな。五島牛の焼肉は本当に美味しいんだけど、鬼岳の景色も見に来て欲しかったわ。

お年寄りたちと一緒に五島列島を旅することにはとてもいいと思いますね 🙏 ごろごろ聞いていたのは五島のキリシタン物語ですが、実際はあくまで旅行の中で発見しました 💭 これまで知っていたよりも、キリシタンの生活がどれだけ難しそうだったか、本当のことになってきました 😱 岩野島と奈留島を旅したとき、あくまで観光に来たと思っていましたが、そこに潜伏キリシタンたちが住んでいるかくれ集団を見て、本当に驚いた😲 その後は、久賀島での祈りや「旧五輪教会」などが心から深い印象を残したです 🙏 そして旅行の終わりは、グルメスポットでした 🔥 「焼肉喜楽」を見たときは思ったことがありませんでした 🤯 どの店でも美味しい五島牛焼肉が楽しめると同時に、気軽に話す人が増えたような雰囲気でいました 😊 また「五島リトリートレイ by 温故知新」を見て、心から感動しました 🌊 26の客室も美しく、食事は超新鮮でした 🔥 どの旅でも忘れないものがありますが、THIS TRIP は忘れられないものであると思います 😊

この五島列島キリシタン物語はすごいなんで 🤯 これまでも日本人以外の人たちが知らないということでも面白いです。ガスパル与作さんの話はとても感動したんで 😭 どんな生活空間を作ったのか、いつも想像できなかったこの入り江にキリシタンたちが生き残り着かっていたんだって 🤔

そして、この地域のガイドの方が「ゴツゴツした岩の多い入り江」にも潜伏キリシタンの集落があったんですよ 😮 これはすごいなんで。ここに生活空間を作ったのかと想像できないこの岩の多いところに、キリシタンたちが生き残っていても知れないんだって 🤷‍♂️

そして、その後、奈留島の江上集落について学びます 📚 ええ、鉄川与助の設計による江上天主堂はすごいなんで 🔥 この教会建築としては珍しい高床式になっているのは湿気と雨への対策なんだって 💧

久賀島集落の祈りです 🙏 ここに建つ「旧五輪教会」はその時生き残った信者たちが建立した教会なんだって 🤯 そして、この地域で特に苛烈な拷問を受けた島だということ也是すごいなんで 😱

最後に、焼肉喜楽の五島牛焼けと「五島リトリートレイ by 温故知新」はすごいなんで 🤤 この旅を終わりにしてくれたんだって 👍

今度旅行に行ったら 五島列島の Key Christan 物語について調べてみた。
その途中で上五島の中ノ浦教会から下五島の奈留島まで最後の旅が始まったそうだ。
桐教会は海岸に立っているそうで、かつてこの地に住んでいたガスパル與作と大浦天主堂ではプチジャン神父と出会い、キリシタンの復活を起こしたという。
五島列島にはおそらくもう生きてはいけないような生活を送っていた潜伏キリシタンの集落があって、ガイドの方が指差す先も、入江で生活空間を作ったとは思うね。

戻る