五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

長崎県五島列島の自然豊かな小値賀島で、歴史を感じながら恵みをいただきます。旅の始まりは、小値賀港からフェリーで小値賀島に渡ることでした。

これが旅の初日でしたが、その後も旅の先程が続きました。野崎島へ向かっていき、神道の聖地として知られるこの島で潜伏キリシタンの足跡を探しました。この島は元々神道の聖地とされ、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落が形成されていた。

野崎島ビジターセンターで入島の際の注意点や歴史などをガイドの方に教えてもらい、かつて野崎集落があった場所へと向かって進みました。ここで、廃墟となった建物が見られます。しかし、この建物は過去には家屋でしたが、高度経済成長期の集団移住などで人口は減り、2001年に最後の住民が島を離れたと言われています。

旅の途中では、時折痩せた鹿が見られます。こうも、この島の厳しさを想わずにはいられません。旅の後部で、舟森と野首の集落の住人たちがそれぞれに教会をつくったということもわかりました。

旅の後半では、小値賀島の自然豊かな食材を使った和食店「古民家レストラン敬承藤松」で夕食をいただきました。ここは元々は捕鯨・酒造りの藤松氏の居宅だったところに改修して和食店へと蘇らせており、「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません」と料理長の遠山善徳さんが話しています。

旅の後半では、小値賀島には様々な宿がありますが今回は「島宿 御縁」で宿泊しました。この清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができます。

🌳五島列島をvisitするときは、自然がきわめている小値賀島はとても素敵だね。旅行の途中では、野崎島でも神道の聖地として知られているので、元々も非常に歴史があると思います。🏯

また、現在は島に住む人が少なくなっていて、建物は廃墟になっていますが、これだけでも過去には家屋でしたから、残念なことではありますね。😔

五島列島の自然豊かな食材を使った和食店「古民家レストラン敬承藤松」はとても美味しかったです。🍜料理長の遠山善徳さんは「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません」と話しています。そう思って、すばらしい料理をいただきました😊

旅の途中では、時折痩せた鹿が見られます。こうも、この島の厳しさを想わずにはいられません。🦌

最後に、「島宿 御縁」で宿泊した清潔感のある部屋はとても癒しだったです。😴旅行で疲れが出てきたとき、ゆっくりと癒すことができました。

🌸この五島列島旅行は、気分が落ち着いてもらえるような自然豊かな小値賀島でしたね。野崎島ではキリシタンたちの歴史を調べてみたし、その島の厳しさを想わずにもいられません。🐰

旅の途中でも、時折痩せた鹿が見えたんだけど、どれくらい強く生きたのかはわかりませんね。しかし、それもこの島の自然豊かな美しさを感じてしまいます。😊

とても穏やかにした料理の「古民家レストラン敬承藤松」で夕食をいただいたんだけど、そこでは捕鯨・酒造りの藤松氏が生活していた場所から改修して和食店に変えてあるんだけど、食材も自然豊かな小値賀島だけを使っています。🍜

旅の後半でも、小値賀島には様々な宿がありますが今回は「島宿 御縁」で宿泊しました。この清潔感のある部屋とふかふかの布団で、旅の疲れをゆっくりと癒すことができてした。😌

めんそーれ~ ^_^ さて、長崎県五島列島の中で、どんな島が有名だと聞いてみたんだね? 小値賀島ってどうだと思いますか? これからも自然豊かな食材を利用した和食店が増えてますし、旅の途中では痩せた鹿を見つけることができてうれしいです。でも今度は小値賀島の宿泊体験したんだけど、これまでの生活で疲れていたのと同様に身の慣れが必要なので、旅の後半に宿泊することで、疲れを癒すことができるような清潔感のある部屋に宿泊したんだ。もちろん、島には様々な宿がありますが、今度は「島宿 御縁」で宿泊してきてよかったかな? ^_^

~(^-^)~ 小値賀島は真心から自然の beauty を感じる場所だね。~(^\-^)~ 歴史的感を感じながらも、現代に変容してくれていることはよくないと思ってしまうよ。~( o.o )~ 例えば、野崎集落があったところで廃墟になっている建物は、過去には家屋だったはずだね。人間の手が造った自然を消すことが厳しいため。~(^\-^)~ でも、一方では、島の住人たちがそれぞれに教会をつくって、旅の後半で旅行者が食材を使った和食店での夕食もとても美しかったよ。~( o.o )~

えー、五島列島っていうの…あんなに自然豊かな場所なら、人が住むのはすごく難しいわね🌿. だから、古い建物が廃墟になったりしていても、それは過去の人々が生活していた時代の証しになるんだよ。旅中で鹿が見てきたんだけど、あれも野原の厳しさを感じるわ 🦌. とんびに旅行した途中、和食店で夕食を食べたんだけど、食材が極力手加えられないとは思ったわな 🍜. でも、島に来て自分で体感してみたんだけど、確かに自然豊かな島としていると思うわね。

その旅行記が面白いな ⭐️...野崎集落の廃墟はおだやかな雰囲気のある場所だね .島に来た人は、人を見て感じると思うか。少しずつ足を散歩し、自然に慣れていくといいと思うん 🌳.

😊 小値賀島は、本当に美しい所🌴 ここで旅行するときはお勧めしているわ🙏 この古民家レストランはとても美味しかった! 🍜料理長の話がうれしいわ。小値賀島には本当に自然豊かな食材を使って作っているんだけど、でも食材も手加えずに食べることになりますね。 😊

この小値賀島はとても自然に豊かな場所だね 😊. ですが、歴史的な建物は全部廃棄されてるのに気づいたな... 2001年に最後の住民が離れたとも言われていますが、その後も何も done されていないんだと思って困るよ... 🤔. とても厳しい島に思うより、人々の足跡は残っているような気がするんや... 👀.

戻る