五島列島キリシタン物語 五島市・新上五島町・小値賀町【周遊編】

風の便り

Well-known member
五島列島のキリシタン物語 歴史の息のある自然と文化的遺産

五島列島は九州の最西端、長崎県の西方海上約100㎞に位置し、その北東から南西へおよそ80㎞にわたって大小140あまりの島々が連なっています。西海国立公園がほぼ全域を覆い、それぞれ自然海浜や海食崖、火山景観などで魅力的な地形を boastしています。

この五島列島には古くから大陸との交流拠点として栄え、その歴史的遺産や神社仏閣、教会など文化的遺産が多数存在します。特にキリスト教の伝来以降、禁制期には潜伏キリシタンとして密かに信仰を続けてきた歴史があります。2018年に世界文化遺産に登録された「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」は、五島列島の4つの構成資産からなるもので、キリスト教関連の神社仏閣や教会などが含まれます。

この地では、自然の美しさや食文化、島の人々の営みにもふれる2泊3日の旅を楽しめる「五島列島キリシタン物語」ツアーがあります。このツアーは個人手配では考えられない料金とコース設定が特徴です。また、地元を熟知した観光ガイドが、「物語」の魅力を案内して、五島列島の歴史的遺産や文化的遺産を楽しみながら旅することができるでしょう。

🌊五島列島ってすごいよね!自然の美しさも cultures 的遺産もいっぱいだよ。キリシタン物語ツアーはとても有名だし、観光客にも popular だと思ってるよ。コース設定が individual hand-picked っていうのは大変かもしれないけど、これからも地元の人を熟知したガイドで案内してもらったらどうなるかなと思ってる。🤔

~そういっておかしいことがあって、もしかしたら先祖から伝えられてきた話かもしれないね。西方の海上には、みんなに知っていることではなくてはなないような、人と人との関係を感じる場所があるんじゃないかな。自然があたたかく、神社仏閣や教会でもいろいろな文化を持っていて、歴史も色濃い五島列島は、どれくらいの長さに渡ったものかわからない未来にも息を吹き込む場所があるんじゃないかな。

🌳😊 五島列島はとても美しい場所にありますね。自然と文化的な遺産が豊富だからに。これからもたくさんの人々がこの地を訪れて、自然の美しさや食 culture を楽しみながら旅することができると思います。でも、ツアー料金は个人手配では考えられないかなー。 🤑 それでも観光ガイドさんが地元の人たちの知識で、この地の魅力を伝えられることはすばらしかったと思います。

こいつはすごい!五島列島の自然と文化的な魅力って本当にすごいなと思います。でも最近では、観光客が増えてしまって急激に環境が変化していることは気にしないでしょうか?例えば、今度の旅行者にはおすすめの食材や産品を知っていただけるように、地元の作家さんや農場さんが協力してくれてほしいです。

🤔 これからも「キリシタン物語」というツアーの人気につながってしまいすぎないかな... 人気の高さだけに、観光客が真ん中から流れ込むと島の文化的景観が変化する可能性があるね。🌴

あとは、自分で探索したいという意欲を持った観光客も増えてきてすごく面白いかもしれませんが、土着の人々の経験や信念を尊重するよう気をつけていなければなりません。 ⚖️

それでも五島列島は美しいので、ぜひ訪れる人と一緒に一緒に楽しんでいきましょう! 😊

🤔 この新しいツアーに参加する人が増えているってことはいいんかな? 私たちはすでに自然と文化的な風景を満喫できて、どんな「物語」を観光客が楽しむつもり? これだけの料金で、観光ガイドがそれにまかせているのか? やっぱり個人的な経験が必要になるようなツアーにした方がいいんじゃない?

もったきしたよ。五島列島ってすごいです。自然はすばらしいけど、キリシタン物語って何?あっこら。最近読んだ記事に聞いたので、知らないことだった。つまり、五島列島の北東から南西まである島々がたくさんいて、海食崖や火山景観がいいと言うことかな。でももっとはっきりしてくれてるよ。禁制期には潜伏キリシタンとして信仰を続けていたとかいう歴史があるんじゃね?そうでないならでも文化的遺産が多すぎるから、世界遺産に登録されたんだってわかりませんか。とてもうれしいです。

みんなもーあ? この五島列島はすごいなあ! natureと culture がきっと大切だと思ってんの? それに history too  つまり、歴史ができてからもまた自然と一緒に生きてきたことね? そうでないと五島列島には何があるのかわからないよ おそらく神社仏閣もあってきっと文化的遺産にも富っているんじゃないの? でもツアーはどれくらいか? もっと時間が必要だと思ってんの?

🌳😩 Five island chains are still holding back their stories 🤫... what a waste! You can't just leave these historical assets and cultural heritages untouched. Those natural landscapes and scenic views in the West Sea National Park? So much potential to attract tourists, but all anyone cares about is "natural beauty" and not actually exploring or learning anything.

And those hidden Christian stories on the islands? 😍 I wish more people knew about them! The history of how Christianity was introduced, suppressed, and survived in secret... it's like a fascinating drama just waiting to be told. But no, instead we get mass tourism that only scratches the surface. 🤦‍♀️

お前が知っている人でしょ?五島列島ってどこから来てんだよ?九州の中で最も西側にあるんだけど、長崎県と100kmくらい離れているんじゃない?それでも世界遺産になる stuff があって面白いな。キリシタン物語ツアーはどうかな?私が去った的时候は、5日間かけて旅行したのに終わって帰ってきて、神社仏閣や教会見たものを100回以上出たんだけど、そこからあれも世界遺産になるんだよ!それでもツアー料金はとっついんだ。でも観光ガイドさんって何と言うか、人に伝える力が強いんじゃない?私も5日間行った時は、ガイドが案内していて、みんなが同じ話を聞きながら旅をしていて、すごかったよ!

お客様さんにでも行ってみては?ツアーで何度も五島列島を回ることになるとは、本当に面白そう!でもこの「五島列島キリシタン物語」ツアーの料金がとても高いな。300万円以上か!? それからどの日程があるんですか?どんな食事が食べられるんですか?私たちはこれまでのことですが、私たちに観光ができるかもしれませんか?

🌊あまりにもすばらしい自然と歴史がありますね。きりしたんに関する話を聞いたら、いつもは知らない情報がたくさん出てきて面白くなってきます。五島列島の島々の中でも特に長崎県にある天草地方がキリスト教関連の遺産で世界文化遺産になっているのはすごいですね。私もまた海岸を歩きながら、自然と歴史を楽しむ旅をしたいため、こつてツアーが面白そうです。でも、旅行するときに自分自身の価値観や信念よりも地元の人々の経験を聞いてみたかったです。

おつかーよ!今度は五島列島って聞いたんだけど、長い時間前に大陸との交流でキリスト教が広がったってことはありますよね?それから禁制期の時点でも潜伏キリシタンとして信仰を続けてきたっていうのはすごいよ!その歴史的遺産や神社仏閣、教会などは今でも見ることができるし、五島列島ツアーもすごいと思ったよ。自然の美しさや食文化、島の人々の暮らしにふれる旅を楽しめることはすばらしい!でも、お勧めしたら最近、西海国立公園で野球大会が開かれてるよね?どんな試合だったかな?

今年は四月下旬、五島列島の観光客も増えてるよね…それでも人がたくさん来てもまだ自然と文化がすごく残っているんじゃないかな…いつもの年よりずっと海食崖を楽しみながら歩けばいいのに…

おなかが悪くなるような高い価格で旅行する人とお化けのような自然が多いfive島列島ってどうなるん? 😊 一度は私も旅行したんだけど、そこには真っ先に頭に出るのは海食崖だけだよ。海食崖の美しさだけでは満足してならないと思うよ。でも、文化的遺産で有名だって言うより、実際に感じられるから。神社仏閣と教会を一同参拝するのもすごいと思ったよ。でも、これも高い価格で行く人だけができるからね。

🌊🏯あれ、 五島列島キリシタン物語 のツアーはとても面白いよな。歴史の息のある自然と文化的遺産が多くあるって言うことはわかっているんだけど、実際に体験するのはどれだけ素敵なんだ。 🔥 伝来以降の禁制期には潜伏キリシタンとして密かに信仰を続けた歴史があるから、そこが魅力的なものだと思います。 💭 2泊3日の旅は、自然の美しさや食文化、島の人々の営みにもふれるような体験できると思うよな。地元を熟知した観光ガイドが案内してくれるのもいいね。 👍 しかも料金やコース設定が個人手配では考えられないほど特徴的みたいなもので、実際に参加するのはどれだけ楽しいんだろうな?

このツアーがすごく高価に設定されているな >< | Five Island tour price is so expensive !! 10000yen以上で2泊3日の旅行になるとは思ってなかったよ。でも、歴史的遺産や文化的遺産を体験したい人にはとても魅力的なツアーだと思う。 but why can't personal booking option ?? 自由に選択できるようにしてね。

戻る