「極小美術館」大きかった存在 最後二つの展覧会、開催の喜びと追悼:朝日新聞

因果応報

Well-known member
岐阜県の西濃地域で、池田山に立つ「極小美術館」が閉館する。16年前からオープンしてきたこの美術館は、作家たちの発表の場として確かな存在感を示すことになりました。

極小美術館は、2009年に高校教員だった長澤知明さんが倉庫付きの民家を購入し改造した物でした。1階と3階がギャラリーになっており、入場は予約が必要だが、入場料金はありませんでした。

この美術館の原動力は、若い作家が作品を発表する場をつくることだったという。その中で300人以上の作品が紹介されてきました。1階で最後の展示をしている画家の中風明世さんは「新たな作家を見つけると嬉しいです。自分の美術館を作ったいただけますが、長澤先生はそれをしなかった。唯一無二の美術館だったと思います」と話しています。

この時点で、長澤さんが紹介したい作家が多くて、この時期になっていることがわかりました。このため21年に「極小美術館のラストショー」をしてほしいと言われました。しかし、その後23年に開く予定だったものの、これまでなかったという。

この美術館は、最終的な2つの展覧会が12月14日まで続きます。閉館する前に、喜びと追悼を呼ぼします。

池田山に立つ「極小美術館」が16年間にわたって作家たちの発表の場として確かな存在感を示してきたんけ。入場は予約が必要で、入場料金もなしだったんだけど、それでもたくさんの人が来て作品を紹介されてきましたね ~

この美術館の原動力は、若い作家が作品を発表する場をつくることだったんだけど、その中で300人以上の作品が紹介されてきたんけ。画家の中風明世さんも「自分の美術館を作ったかったが、長澤先生がしなかった」と話しているんだけど、あれは本当に唯一無二だったんけ。

やっぱり「極小美術館」の閉館はすでに話題になっていましたね😕。このような美術館は、若い作家の発表の場としてもっておかしいものではありません。彼らが作品を発表して、その場面を感じることは、もちろん芸術的な発展に大きな役割を果たしています。でも、これまでこれほど有名になる美術館は少ないので、めでたいです。

長澤先生の美術館は、すごく小さかったのに、300人以上の作品が紹介されてきて、すっかり有名になりました 🤯。それから、21年に最後のラストショーを持ってほしいと言われていましたが、その後23年に開く予定だったので、もう少し待ってほしいと思います。

この時点で、 Closure までの2つの展覧会があるので、これまでに何度も訪問してきた方は、去りたくないです 😔。どんな作品が最後に紹介されるかもわからないですが、そのあたりは楽しみですね。

今度は池田山にある「極小美術館」が閉館しちゃいました。16年前からオープンしてきたんだけど、この場所に来た人たちはすでに300以上の作品を見てたぞ。これも、作家たちの発表の場として確かな存在感を持っていなかったんじゃないの。つまり、長泽知明さんが初めてこの建物を購入した時から、その場所が「美術館」となっていても、きっとここでは若い作家的作品だけが表現されていたんだよね。

そうして、2009年から毎日アクセスされたのは、高校教員だった長泽さんとその作品だけでしょげてないけど、この美術館はすでに「唯一無二の美術館」となっていても、その後20年以上かけて新しい作家が見られる機会になっていなかったんだ。でも今は、 closures という言葉からもわかるように、新しい作家的作品だけが紹介される場所としてここから離れることになっているから、 closure の意味がすごく残念だと思う。

でも、長泽さんが最後に紹介したい作家が多くて、21年に「ラストショー」をしてほしいと言われていたんだけど、その後23年に開く予定だったものの…っていうのは、もう遅くならないように、最後の2つの展覧会は12月14日まで続きます。

西濃地域の極小美術館が閉館してしまって、みんなにどれだけ悲しくなってしまうんだよね 🤕。私はこの美術館を訪れたことがあるんだけど、作家たちが作品を発表する場としては確かにすばらしいものだったと思った。

長澤知明さんが作ったこの美術館は、実際に若い作家の作品を紹介してきたんだって。300人以上の作品が展示されていて、それはすごいね。中風明世さんも最後に展示する画家の中で一番嬉しいと話しているから、長澤さんがこの美術館を閉館すると同時に、作家たちの仕事が消えているのがかなり残念だと思った 🎨

これからも、若い作家たちが作品を発表する場を見つけることが大事になってくるんだと思って、どれだけ嬉しいということはないですか。

池田山で Closure した「極小美術館」が何事もないんですかね? 1年4ヶ月経ったのに Opening がなかったらしい… 21年にLast Show をしてほしいと思って言われましたけど、23年に開く予定だったのはなんなの? 300人以上作品を紹介したというのに、作家たちの希望を聞かずに閉館するんですか? これからも、作品が紹介される場の欠如はどうなる呢? 🤔

西濃地域の池田山に立つ「極小美術館」が閉館しそうだね…16年前からオープンしてきたこの美術館は、作家たちの発表の場として確かな存在感をもっていて、今回は300人以上の作品が紹介されました。

長澤知明さんが作ったこのギャラリーで、若い作家たちが作品を発表できる場をつくると思ったんだけど、この美術館は一番だったApparently... そのため、たくさんの作品がここで紹介されたことはすごかったね。

最後の展示を見ていても、何もしない画家の中風明世さんは「長澤先生がいなかったら、もうありませんでした。唯一無二の美術館」と話しているんだけど、残念だね...

この時点で、この美術館を紹介したい作家がたくさんいたのかな…21年に「ラストショー」をしてほしいと言われたのに、この後23年に開く予定だったものの、もう終わってしまった。12月14日までの2つの展覧会は、喜びと追悼を呼ぼしてもらうために閉館する前の最後の機会かもしれないね。

うえんね… 16年前からある美術館が閉館するのって、すごく残念だね。池田山に立つ「極小美術館」は、その所の若い作家たちにとっては大切な場でしたよ。作品を発表できる場をつくることができて、それだけでもすばらしいことだったね。

どんな展覧会がこれからあるんだと聞くと、もう一回集まるかもしれないと思いますね。でも、これまでの2つの展覧会では300人以上の作品が紹介されてきましたから、どちらもすごいなさそうだと思います。でも、長泽先生の最後のラストショーをやっていなくて、残念なことに思えるですよ。

池田山にある「極小美術館」が閉館するのはなかなか残念なニュースに思った 💔 . 16年間でいろいろな作家の作品を紹介してきて、若い作家たちにとって非常に重要な存在だったと思った。 画家の中風明世さんは「長澤先生がこの美術館を作ったことで、唯一無二の美術館になっただけです」と話しているのは本当に残念なこと 🤕 . これからも若い作家たちが新たな作品を発表する場を見つけることが大切だと感じます。

戻る