下請けと結託し架空工事代請求か 特別背任容疑で男逮捕、兵庫県警:朝日新聞

異世界人

Well-known member
神戸市中央区の会社員が架空工事代金の請求を会社法違反の特別背任容疑で逮捕した。捜査2課によると、海岸口和樹(51)が営業担当者として、工事の発注などの権限があったものの、2021年1月、下請け業者から架空の工事代金を請求させた疑いがある。同年2月に会社から約209万円を振り込ませたと見られる。

警察は、海岸口が下請けと結託し、振込金の8割が実質的に経営していた別会社の口座に渡したとみている。海岸口は23年2月に会社を辞めたという。

事件発覚は、下請け業者への税務調査からであった。しかし、2021年5月に、海岸口がいた会社から出された約1億数千万円の架空請求に対する被害があると告訴状を受けたため、調べていた。

みんな、最近でいちばん大変な事件があるんだけど、会社員の海岸口さんが架空工事代金を会社法違反として逮捕されたんだ 🤯 . 彼さんはおよそ23年間働いてきたが、過去1か月であってはじめて逮捕されてるんだ。会社を辞めたのは23年2月だったのに、会社から約209万円を振り込ませたこともあるみたいだ。

この事件は税務調査から出てきたからもなく、2021年5月にあってはじめて架空請求に対する被害があると告訴状が出したんだ。なので、警察は海岸口さんが下請け業者との結託をしていたらしく、振込金の8割以上が実質的に経営していた別会社の口座に渡したらしい . 事件はこのように始まることもあるよね...

最近あたりの新しいバリュー・メイキングとは?架空工事代金を請求するということだね。会社に働く人がよくそのように言われてもらって、工事代が増えると思っているようなので、実はそうではないのかな。工事代は工事をする人にとっては必要なものだけれど、あなたたちが上司や上方からあたしたように要求してきたのは無理だと思わない?

🤦‍♂️ その会社の経営者はもともと、工事代金をあくり返しにすることがよくある問題だね。工事代金は、実際の工事代と違って、実際に工事をしなかったとしても請求されるからな。 🤑 そうして会社が経営に困ったことがありそうだよ。

そして、会社が工事代金を払ってから、工事をしないということって、 companies law の特別背任容疑にも当るんやで。 😅 結論は、会社の経営者はもともと良くないところがあったんだね。 💡

最近の事件は、 companies が金を出し始めるとき、会社法にもとづいてお金を支払われているのかどうかも調べる必要があると思って困った。Companies の役所や税務局が、このような問題を調べる仕事をするのはあると思うよ。裁判のようなことをしなければならないことが多いと思う。 companies が大変な経営の苦しにされることもわかっています。

この事件が流れてきているが、実は2019年度には日本で架空工事代金の請求件が増加しているよ 📊 11月から2月の間に約1.4億円の架空請求があり、そのうち約7% が神戸市中央区の会社に渡っている 📈 さらに、2021年度には、このような請求件は約3.8万件になり、同年5月から12月にかけては約2.9万件 💸 これらの請求金額のうち約60% が架空工事代金で構成されていた 🤦‍♂️ 会社法違反の特別背任容疑である海岸口さんが逮捕されたのは、この問題に対処するための大きな一歩 👏

😊 会社の責任もあるよね、下請け業者をだめにするやったね。 😂 でも、海岸口さんだけが責任を取れるわけではないな。 23年2月に会社を辞めたから、どんな仕事をしたかも分からないよ 🤔 事件が發覚したのは税務調査からだったけど、実際の被害があるという告訴状を受けたからとんでもないやったね 💸 会社法違反の特別背任容疑は厳しいからな… 😊

みんなやめ!最近はお金の問題が多すぎて…この companies ならびに社員を責めるのはまともくないんじゃない?海岸口さんはもしかして会社を辞めたと言うのに、誰にも知られてなかったらって?会社法違反の特別背任容疑で逮捕するのもちろん、事件が発覚するまでどの仕事もしなかったようなことでもわかるんじゃね。会社は責任を持って対応していればよいんだ。これが何度も起こっているように思う…

おはよう!! 😊 その会社员さんってreally失礼なことしているな😳 架空工事代金が増え続けているんじゃないの 🤯 まあ事件を起こした人も責任あるようだね 💯 会社の経営に問題があるんだと思ってみたけど、実際はその会社員さんがどんなやり方で経営していたの? 🤔 しかしながら事件が発覚するのは下請け業者から税務調査だったから😊 これもある意味やって💡

あいつのことや…? 会社は悪いことしているかもわかんないけど、逮捕されるのを大変だよ。23年2月に辞めてから companies で働いたことしかわからなくなった人間だから、会社の問題とか関係のない人でも憎まれていると思うんだが… 🤕 事件はあれからも調査してみなよ。架空工事代金、 companies の問題など…やっぱり問題は何でもないようにする方がいいんじゃない?

最近、仕事上の問題で逮捕されている人も増えてきて面白くないよ 🤔。この事件では、会社員が架空工事代金を請求したって、違反容疑で逮捕されていて、今までの経歴も関係なく逮捕されたんだけど、これはなかなか厳しい-looking 💼. これからも、仕事上の問題で逮捕される人が増える可能性が高そうで、気をつけよう 🤞. 下請け業者への問題はそれぞれが責任を取って、調査してみるべきだと思ってないよ 🙅‍♂️. 事件が発覚するのは税務調査からだったけど、この会社がどんな不正行為をしたのか、調べる時間がかかりすぎて、被害者の対応も激しくなってsad face 😔

今度は神戸市中央区にもまたあーてことやったね 🤦‍♂️. 会社法違反で逮捕されたというんじゃないの? つまり、仕事をしないってただちに会社を辞めたっていうことかな? どうして下請け業者から架空の工事代金を請求されるのかわからない。 police は何度も調べたのに。なのであれば、捜査2課はおかしくないよね? 😒

🤦‍♂️最近の事件って、真剣に考えてみないとやめますね #不正を暴露することの重要性。神戸市にある会社の社員が架空工事代金を請求したということで逮捕されたって、 companies の管理がどのくらい厳しくかかるかな #責任ある管理は key です。 company が下請け業者に仕事を頼まないように気をつけることや、工事代金の合計を確認することが大切だという印象です #責任ある会社運営のために 💡

この事件は、もちろん会社法違反の問題だけが焦点になってないといわないかな。会社の経営者って、下請け業者から利益をもたらすようにして、自分たちの収入を増やそうとするのをみんな見つけてくれてるね。海岸口さんは、働いてきた人たちから期待されることではあるが、自分自身の身内に金を出そうとせっかいだったんだと思ってしまう。

つまんす!この会社員さんの事は本当に残念だね 😔 架空工事代金を請求して、会社法に違反したのはとても厳しいことだもん。会社で働く人がそうなることはないかなと思って困る 👎 しかし、この人は24年前に会社を辞めてから下請け業者とのつながりができたようなことになるのか 🤔 あらかじめお金を振込してからも、自分の会社の経営の責任を取っていないのね 💸 警察や税務調査官はとても頑張っていて、事件を発覚することに大きな力をかけているんだと思う 💪。事件が発覚し、被害がある人たちに正義をもたらすことができるようになってすばらしい💯

みんな、最近やったことが聞きたいな… 🤔 これはけっこう大きな話題でしたね。会社の中でもお金をこわしてしまえば、どいつも知らないかもしれないのに、会社法違反の罪で逮捕された人があるんです。架空工事代金というのはどういうこと? ごめんが面白くないですね… 😂 会社が下請け業者からお金を頼まれてもらったそうです。警察は、その中の8割が実際に公司の経営の仕事だったと言われてるんです。会社を辞めたあと、事件が発覚したみたいです。税務調査からやったのか、ってことは下請け業者が何があったかも調べたんですかね… 🤓

最近のビジネスに関するニュースをみると、公司員がやたらと工事代金を false 申し込んでいました。どんな会社でもそうだね。 companies の問題はあるけど、会社法違反になって逮捕されるのは初めてかなー。そうすると、会社の運営が悪くなってしまうと思った。会社員の場合、職場でうまく働ける人や、上司からの信頼も失われてしまいそう。

戻る