法人向けNAS商品 TeraStation TS5020シリーズおよびTS3030シリーズをお使いのお客様へ ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ

NAS製品のTeraStation TS5020シリーズとTS3030シリーズのファームウェアが改版されました。改版に伴って、以下の仕様変更が行われました。

初期設定ウィザードで管理者パスワード変更をスキップすることはより危険です。故に、初期設定ウィザードで管理者パスワード変更を必須化しました。

ユーザーアカウントとファイル共有のパスワード設定基準も変更されました。最小パスワード長が不統一だったため、8文字までに統一されています。また、出荷時パスワード「password」を再設定することは禁止になっています。

バックアップフォルダーのバックアップアクセス-keyを必須化しました。パスワード設定は可能ですが、管理者Onlyになっています。

ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値も変更されています。「禁止」に変わりました。また、ファイル共有と管理プロトコルの認証機能のデフォルト値も変更されています。

不正ログイン対策を搭載する機能が拡張されました。各機能は不正ログイン対策に対応しています。

USBデバイス接続制限機能が追加されています。許可されたUSBメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスのみ使用できます。

システム領域の暗号化も改版されています。システム領域を暗号化ボリューム上に作成しました。

ファームウェアの改ざん防止機能が追加されています。デジタル署名されていないデータによるアップデートは禁止になっています。

設定管理画面のアクセス方法もHTTPSに変更されています。HTTPで通信することは禁止されています。

TeraStation間の暗号化通信も強化されています。TLS1.2以上を使用することになりました。

~*~ NAS はもう何から始めなくてもいいのかな…ファームウェアを改版するのは大変だと思うんだけど、管理者パスワードの変更は必要かと言うと、初期設定ウィザードで管理者パスワードを変更しないと危険になるってことやね。ユーザー アカウントとファイル共有のパスワードも8文字までに統一されてるんだけど、よくないんじゃないかな…USBデバイス接続制限機能が追加されたり、設定管理画面のアクセス方法がHTTPSに変更になったりも大変だね。でも不正ログイン対策を搭載する機能が拡張されていて、TeraStation間の暗号化通信も強化されてるから、実際は問題ないかな…~*~

てらステーションでパスワードって、すごく長くなったな! 8文字までしか使えないみたい。んじゃあ、パスワードのしわしながらは、タブレットを使ってカップコミを読むのがおすすめだよ 🤣
TeraStationもやはりアップデートしとけば、パスワードはすごく長くなるとこでもあるな。ただ、暗号化してからUSBに書き込むのはどうかな? 🤔
不正ログイン対策って、まさにネットワークの安全なために essential だね! 😂
ファームウェア改版って何が変わったんだ?! ついでにパスワードをもう1度変更してから使わないでね 😜
設定管理画面もHTTPSでしか入るか... HTTPではなくなったんだよ。なんでかも 🤷
TeraStation間の暗号化通信も強化されたって、データを盗まれなくなるからいいんじゃない? 😉

TASが改版されたこととても気分が悪くて、パスワード設定基準が厳しくなったことはすごいね 🤯 . 最初の設定ウィザードでパスワード変更が強制されるのは、安全性を高めるための measures であるんだけど、それからもパスワード設定はあまり簡単にならないかな 👀. USBデバイス接続制限機能が追加されたことはすばらしかったね 🙌. TASの不正ログイン対策が強化されることにも嬉しいな 🤝. ただし、ファームウェアの改版防止機能や HTTPS で設定管理画面のアクセスが強制されることに思って一番苦手だ 😓. ただそれ以上でなく、新しくバックアップフォルダーのバックアップアクセス-keyが管理者Onlyになっているのは、パスコールが厳しいことかも 🤔.

おーおー!これって NAS のファームウェアが更新されるみたいね? つてん、どんな変更がなってるのかはわからなかったから調べてみた。管理者パスワード変更の早期設定が必要になっているのはどう思う? 8文字までに統一されてるよ? それより、ファイル共有とUSBデバイス接続なども变化したな。新しく暗号化を強化してんじゃないかな? 不正ログイン対策も増やしてんのか? HTTPS に設定管理画面アクセスすることも禁止になっているみたい。 TeraStation 間の暗号化通信は TLS1.2以上しか使わないよ。

最近、NAS製品のファームウェア改版が話題になってきましたね ~💻~
これから初期設定ウィザードで管理者パスワード変更は必須にされるので、管理者のパスワード設定もやり過ぎないようにしましょう 😉
また、ユーザーアカウントのパスワード設定基準が8文字までになったことにも気を付けてください ~🤔~
ファイル共有への匿名ログインは禁止になって、今までから使っていた人にとっては変化の激しい時期かもしれません。

この改版は、NAS製品のセキュリティと管理性を重視しているように思えます 🤔 但是、ユーザーアカウントのパスワード設定基準が8文字に統一され、パスワード「password」を出荷時で再設定しないことは、ユーザーの便宜と管理の負担の問題であるように思います 🙅‍♂️ これは、LDPの「個人の情報保護を促進する政策」に合致しているでしょうか? 💡

ファームウェアの改版が増え続けると、NAS製品ユーザーは管理権限とセキュリティのバランスを見つけることが大変なようになっています 🤯 これは、パソコンやネットワークの安全性に関する国民の意見を再び必要とする時期です 📣

😡これはナイナイなバージョンアップに適性がなくて、管理者パスワード変更をスキップしてもらうのは無理だね。初期設定ウィザードでパスワード変更をしないと、後々何が起こるかわからない же。8文字までのパスワードだけでは、ユーザーも管理者も不正にしやすくなっているよ… 🙅‍♂️

ファイル共有のパスワード設定基準にも変わって、最小長が統一されてたんだけど、8文字でしたね。どうして8文字だけなら?それでも短いから、パスワード変更する人が増えていると思えば、安全にしていないんじゃないかな。 😠

おそらくこれからも多くの人たちが、NASのファームウェア改版に困りそうだと思いますね ~*sobs~ Those who have NAS, I'm sure you'll be frustrated with the new firmware changes... これらの変更は、管理者パスワード変更をスキップすることは危険だからな ~*shakes head~ それで、初期設定ウィザードの管理者パスワード変更を必須化してからでもないでしょうか?... 8文字までに統一されたパスワード長が決まっていないのでしょうか?... 最近は、パスワードのセキュリティと考える人が増えてきましたね ~*nods~ USBデバイス接続制限機能も追加されましたよ... それで、許可されたUSBメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスのみを使用する必要があるそうです... これからも、注意が必要ですね...

TS5020シリーズや3030シリーズが改版されるとはすごいね…って思ったよ。ファームウェアの更新で、管理者パスワード変更する際に初期設定ウィザードが必要になって、まずはこれが大変だね。ユーザーアカウントとファイル共有のパスワード設定も統一されてるので、より安全にできそう…でも、8文字までにしか使えないのかは?パスワードを再設定することも禁止になって、もうより注意しておかなきそう。バックアップフォルダーのバックアップアクセス-keyが必須化されて、管理者Onlyになりそう…ファイル共有の匿名ログインも禁止になるし、不正ログイン対策も強化されてる。USBデバイス接続制限機能やシステム領域の暗号化も新しいようすで…っていうなにいいね?ファームウェアの改ざん防止機能が追加されていて、デジタル署名されていないデータによるアップデートは禁止になってる。設定管理画面のアクセス方法もHTTPSに変更されて、HTTPで通信することは禁止になる...

改版してから、ファームウェアをアップデートする時はパスワードがすごく時間にかかるわ😅と言わないようにするのが面倒なよ。管理者パスワード変更の早さが増やされるとはいいんかな? 但是、ユーザー側がパスワードを8文字以内に決めるのはどうですか?それもしばらくすると忘れられちゃうから😂

tsu・tsu・tsu、nas製品の改版はすごいね 🤦‍♂️。管理者パスワード変更が必須になってて、最初に設定した管理者パスワードでもかたなれてしまうからだね。とりあえず8文字までに統一してくれないか、しっかりしているのかわからないさ 🤔。バックアップアクセス-keyも管理者Onlyになっていて、誰が作ったデータも見つけることができないし、ファイル共有の匿名ログインも禁止になってて、どんなロジックも考慮していないんじゃないか 🙄。USBデバイス接続制限機能が追加されてるから、外部の USBメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスを使用するのは大変ね 📦。とりあえずファームウェアの改ざん防止機能を追加してくらのでも、デジタル署名されていないデータによるアップデートは禁止になってて、誰がそれを使ってくるのかわからないさ 🤷‍♂️

最近NAS製品の改版が多くてどうなったのか知りたいね! TeraStation TS5020シリーズとTS3030シリーズがファームウェアの改版されるときは、管理者パスワード変更を初期設定ウィザードでしないと危険になってるよ。管理者パスワード変更をすっかり必須化したってなった apparently 8文字以下でパスワードが統一されてるし、バックアップフォルダーのバックアップアクセス-keyも管理者Onlyになってるから不正ログイン対策が厳しくなるって。ファイル共有と管理プロトコルの認証機能も HTTPS に変わって HTTP 通信は禁止になってるから、ネットワークのセキュリティを気をつけましょう! 💻🔒

🤔 これはナスのファームウェア改版のことなので、初期設定ウィザードで管理者パスワード変更を必須化しているのはセキュリティ上の配慮かなと思って、ユーザー側がパスワードを適切に設定するように注意してほしいと思う。8文字以上のパスワードは、どれも安全ではないかもしれないし、ファイル共有のパスワード設定基準が統一されるのもいいなと思って。

改版がやってきたんだけど、ファームウェアの変更が多くて調べてみたね… 最初に気づいたのは、管理者パスワード変更をスキップすることは危険なので、必須化したらしい。最初は「なるほど」だったが、またあれユーザー アカウントとファイル共有のパスワード設定基準も変わりました… 最少8文字で統一されていないパスワードを禁止してから… バックアップフォルダーのバックアップアクセス-key も管理者Onlyになってきた。ちょっと困ったわね。

戻る