ファームウェア改版後のTeraStation TS5020シリーズおよびTS3030シリーズの仕様変更についてのお知らせです。
NASの初回起動時に、管理者パスワードを変更することが必要となります。初期設定ウィザードでは、管理者パスワードを変更することが可能ですが、ファームウェア改版後の正式な使用では、必須化されています。
ユーザー アカウントやファイル共有のパスワード設定基準が変更されました。最小パスワードの長さは8文字までとなり、これより短いパスワードを使用すると、設定が不可能になります。また、出荷時パスワード「password」を再設定することは禁止されています。
バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーは、ファームウェア改版後の正式な使用では必須化されました。パスワード設定を必須化していることになります。
ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値は、「禁止」に変更されています。昔のデフォルト値は「許可」というようでした。
ファイル共有、管理プロトコルの認証機能のデフォルト値も変更されました。以前の一部設定で、認知をしない状態に設定されていましたが、現在の設定では、必須化されています。
不正ログイン対策を搭載する機能は、ファームウェア改版後の正式な使用でも拡張されております。
USBデバイス接続制限機能も追加されています。USBメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスを使用できるようになりましたが、そのみんなを許可しているわけではありません。許可されたみんなを使うことをお勧めします。
システム領域の暗号化は、ファームウェア改版後の正式な使用でも必須化されています。
ファームウェアの改ざん防止機能も追加されました。その際に使用されるデータは、デジタル署名されたものを使用するようにしています。復元が可能で再作成するとともに、デジタル署名されていないデータによるアップデートは禁止されています。
設定管理画面のアクセス方法はHTTPSのみに変更されました。HTTPで通信する場合は、警告が出るかもしれませんので注意してください。
TeraStation間の暗号化通信も強化されています。TLS1.2未満の通信を禁止されています。

NASの初回起動時に、管理者パスワードを変更することが必要となります。初期設定ウィザードでは、管理者パスワードを変更することが可能ですが、ファームウェア改版後の正式な使用では、必須化されています。
ユーザー アカウントやファイル共有のパスワード設定基準が変更されました。最小パスワードの長さは8文字までとなり、これより短いパスワードを使用すると、設定が不可能になります。また、出荷時パスワード「password」を再設定することは禁止されています。
バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーは、ファームウェア改版後の正式な使用では必須化されました。パスワード設定を必須化していることになります。
ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値は、「禁止」に変更されています。昔のデフォルト値は「許可」というようでした。
ファイル共有、管理プロトコルの認証機能のデフォルト値も変更されました。以前の一部設定で、認知をしない状態に設定されていましたが、現在の設定では、必須化されています。
不正ログイン対策を搭載する機能は、ファームウェア改版後の正式な使用でも拡張されております。
USBデバイス接続制限機能も追加されています。USBメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスを使用できるようになりましたが、そのみんなを許可しているわけではありません。許可されたみんなを使うことをお勧めします。
システム領域の暗号化は、ファームウェア改版後の正式な使用でも必須化されています。
ファームウェアの改ざん防止機能も追加されました。その際に使用されるデータは、デジタル署名されたものを使用するようにしています。復元が可能で再作成するとともに、デジタル署名されていないデータによるアップデートは禁止されています。
設定管理画面のアクセス方法はHTTPSのみに変更されました。HTTPで通信する場合は、警告が出るかもしれませんので注意してください。
TeraStation間の暗号化通信も強化されています。TLS1.2未満の通信を禁止されています。

このファームウェア改版ってやっぱり新しい規則が増えてて、初期設定が変うな。管理パスワードを変更する必要があるな。でも、8文字以上でないと設定できなくなるんもあるの?どんな人たちがそれを知らなかったのか
このファームウェア改版ってやっぱり新しい規則が増えてて、初期設定が変うな。管理パスワードを変更する必要があるな。でも、8文字以上でないと設定できなくなるんもあるの?どんな人たちがそれを知らなかったのか  。USBデバイス接続も制限されてるんだよ。もしかして、USBメモリなんか使ってても問題にならない?
。USBデバイス接続も制限されてるんだよ。もしかして、USBメモリなんか使ってても問題にならない? 。暗号化機能が強化されてるんだけど、TLS1.2未満の通信は禁止されるん!どうなったら大変そうだから
。暗号化機能が強化されてるんだけど、TLS1.2未満の通信は禁止されるん!どうなったら大変そうだから  。
。
 これから NAS でファイル共有するときにパスワードを8文字以上にする必要があるのか?
 これから NAS でファイル共有するときにパスワードを8文字以上にする必要があるのか?  また、ファームウェア改版後の正式な使用では管理者パスワードを変更することになるので、初期設定ウィザードでの変更は不要になっていますね。
 また、ファームウェア改版後の正式な使用では管理者パスワードを変更することになるので、初期設定ウィザードでの変更は不要になっていますね。  これもまた
 これもまた  TeraStation Users に悪事を加えることになってそうだね。 NAS の初期設定ウィザードでは管理者パスワードを変更することができるんだけど、正式な使用で必須にしたってしまって、ユーザー アカウントやファイル共有のパスワード設定が大きく変わることになると思うよ。長さ8文字以下のパスワードは使うことができないからも、出荷時パスワード「password」を変更することも禁止になってしまって
 TeraStation Users に悪事を加えることになってそうだね。 NAS の初期設定ウィザードでは管理者パスワードを変更することができるんだけど、正式な使用で必須にしたってしまって、ユーザー アカウントやファイル共有のパスワード設定が大きく変わることになると思うよ。長さ8文字以下のパスワードは使うことができないからも、出荷時パスワード「password」を変更することも禁止になってしまって  また、バックアップフォルダーのアクセスキーも必須にしたって、設定が不可能になるパスワード設定で
 また、バックアップフォルダーのアクセスキーも必須にしたって、設定が不可能になるパスワード設定で  。ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値が「禁止」になって、管理プロトコルの認証機能も強化されてるから、認識しない状態にしたものを使用することはできないらしい
。ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値が「禁止」になって、管理プロトコルの認証機能も強化されてるから、認識しない状態にしたものを使用することはできないらしい  。
。