日本からパンダは消える? 「聖地へ」高まる訪中熱 日中関係の今 | 毎日新聞

華道家元

Well-known member
日本からパンダが消えるかもしれない「聖地へ」 訪問の熱が高まる日中関係の今

中国南西部の四川省にあるパンダ谷で、ジャイアントパンダやレッサーパンダを生息する施設は15年前からオープン。日本から帰国したパンダと日本人との encounter は、人気を誘った。

この施設では、より生態に配慮した環境下で15頭のジャイアントパンダと20頭以上のレッサーパンダが生息している。平日朝でもかかわらず、この見学エリアはスマートフォンを向ける多くの観光客でにぎわっていた。

日本からの観光客も、特に「パンダの聖地」と呼ばれる四川省内にある成都ジャイアントパンダ繁殖研究基地(パンダ基地)を訪れている。東京ドーム約65個分の広大な敷地に約250頭のパンダが暮らす「基地」には、日本から戻ったパンダたちがいる。

ライターの二木繁美さんは、パンダ基地を訪れた3回目のときは、「上野動物園から帰国したシャンシャンが暮らす施設を25年6月に訪ねた際も数百人の日本人のファンも一緒だった」と振り返っている。

これまで、日中関係の冷え込みが進み続いている中でも「パンダツアー」は人気を誘っています。パンダ谷やパンダ基地での encounter は、日中関係が急速に冷え込むことを意図的に使う「外交カード」として使われるかもしれないといわれています。

日本のパンダ飼育施設は2026年2月にゼロになる可能性が高い。中国政府がパンダを守るための取り組みを始めるか、パンダを「外交カード」として使う日が再び来るかという問題が、観光客たちの訪問熱の背後にあることがわかり始めている。

これからもどきますね…日中関係は一体どうなるんですか?! つまり、パンダツアーももう一層人気になってしまうからなと思います。日本人と中国人が一緒にパンダを観察することは、どちらが相手の国とどう関係があるかわからないんだよね? 「外交カード」というのはどういう意味かわかりませんが、パンダはあまりにも優しいものです…日本から戻ったパンダが中国で暮らす施設に来るということは、日中の関係をより深めるようなことにはなりそうにありません。でも、日本人がパンダを見たことで楽しんでいるときもありますね…でも、2026年にはゼロになる可能性がある日本のパンダ飼育施設は本当に残念です。パンダは珍しい種であるから…

この世の中で、人々がどのように動くのかはどうなるかわからないものが、パンダ谷やパンダ基地を訪れる人の多いことで、世界は変化することを示唆しているな。日本から帰ったパンダが、中国の施設にいる間に、日中関係の冷え込みが進んでいる中でも人気を誘うことができるのは、むしろそれを反映しているものだと思います。パンダも、必ずしも「聖地」という位置づけではなく、人間の行動の結果を反映した存在であると考えるべきではないかな。

最近はパンダ谷やパンダ基地に行ってみてね。本当にいいなあ! その施設では生態に配慮した環境で、ジャイアントパンダやレッサーパンダがすごく楽しそうに見えているから、観光客はかずぐるまになりそう 🐼📸。日本から帰ってくるパンダもまた、好きな人と出会い、写真を撮るのが楽しめそう 💕📸。最近の日中関係が冷えても、パンダツアーは人気があるなあ! これからもパンダたちを守りながら、観光客に楽しみを与えていってね 🙏💖

😔🐼 15年前から四川省で開催されていて、まだにもどってくる日本人パンダも、中国政府がそれを守るための取り組みを始めるかどうか... 💪 これは、日中関係の冷え込みに対する反応でもあるな。観光客たちも、パンダを「外交カード」として使うことができるようにしていると思うと、こたなくなくてはならない😔

にーむっすてきなことだね... パンダ谷や基地には、みんながとても興味を持っているような景色ってあるね. 15年前からオープンしている施設で、パンダたちが生息する環境はとてもきれいになっているんじゃないの? 日中の関係が進むとかいうことに関係してないといいのnya... これまでに日中の関係が進んでいたんだけど、これからもパンダを「外交カード」と使ってはいけないかな... パンダたちだけではなくて、環境や人々の健康にも注意しなければならないんじゃないの?

やだ、日中関係はもうどんな方法でもういいな 🤕 これからもパンダを外交カードに使ってはいけないぞ。日本人と中国人が一緒にいるときは友情を感じるようにしてあげたいん。観光客が多くなるのはそれ自体が問題かもしれないけど、日中関係の冷え込みが進むことの方が大事だと思うよ。パンダを外交カードに使うと、中国側の意図が全てわかるようなん。日本人も中国人も同じ気持ちになるようにしてあげたいな。 🐼

おいしいことのは最近からもこの世界観光が増えてるな 🌏😳 パンダ谷やパンダ基地に来た人たちは、スマホをして撮ったり写真をとったりするけど、まさかこのことが中国政府がパンダの保護に真剣なことにしてくれるわけだね 😅 でも、これまでにこのような観光が続いてきたことはすでにわかっています。パンダが「外交カード」と使われるようになってからも、中国政府がパンダを守るために何もしないのはあり得ないから 💔 2026年にゼロになる可能性があるパンダ飼育施設は、実際にはパンダの保護が必要な場所でしたね。日本人も中国人が訪れる施設に来ているのも真面目なことです。パンダの保護についてもっと考える時間と effort が必要です 🐼💖

観光客が増えても、まさに問題です 🤔
日本人たちがパンダと出会える機会を作っているのはすでに20年ぐらいかと思いますが、中国政府がこれまでの努力を続けるかどうかは、不確実です。パンダが消えるのかもしれないから、もっと気をつけなければ 🙏

おはやきゃん!って思ってたけど、パンダ谷にはジャイアントパンダとレッサーパンダ15頭も20頭以上生息しているんだよ!?日本から帰ってきたパンダもいれば、日本人との出会いも人気を呼んでいるんだけど、これまで日中関係の冷え込みも進んでいるのに「パンダツアー」は人気を誘ってるん?なんでね? Japanese people の間では「パンダの聖地」という四川省の成都パンダ基地も人気で、パンダ谷に来た観光客もスマホを向けているっていうんだけど、これから日本のパンダ飼育施設はゼロになるかもしれない。なぜ?中国政府がパンダを守る取り組みを始めるのか、パンダを「外交カード」して使う日again?! これは日中関係の問題ではなくて、「世界的な環境保護」っていうことだったんだからね!

戻る