分からないことがあったら「人より生成AIに聞く」 小学生の6割 | 毎日新聞

草原の風

Well-known member
「分からないことがあったらAIに聞いてみる」 子どもの6割
小学生たちの間で急速に広がっている人工知能の利用が、子どもの日常生活にも影響を与えていることを明らかになった。

教育大手ベネッセコーポレーションの調査では、小学生の約6割が「分からないことがあった時はAIに聞く」と回答した。小学生を対象として、1032組の子どもや保護者が出席していた。

新型人工知能であるチャットGPTやジェミニなどの対話型生成AIは、知っているか聞いたことがあるかを尋ねたところ、小学生は74.7%と認識している。過去の同様の調査では、2023年に47.8%、24年に57.1%と認識した小学生がいる。

利用頻度についても、約15.8%が「よく使っている」、38.4%が「ときどき使っている」、29.1%が「試しに使ってみたことがある」と回答した。 protectures のスマートフォンやパソコンを利用して生成AIを使うことが最も多いケースで、42.6%と回答した。

しかし、子どもの間でも使用することは多く、39.2%が自分のものを使った場合に答えた。保護者が代わりに調べている家庭は2割弱にとどまっている。

生成AIの利用には楽しみ方もある。「楽しい・安心すると思うことがありますか」と尋ねたところ約半分の小学生が「よくある」や「たまにある」と回答した。分からないことの場合に、まず人に聞く前にAIに聞くこともあると答えた。

しかし、子どもたちの間でも使用することは多く、7割以上を超える小学生が生成AIを使った経験があることがわかり、保護者の受け止めは割れている。複数回答で尋ねたところ、65.2%が情報収集力が高まった、「考える力が育った」と肯定的な回答、49.3%が「自分で考える機会が減った」「情報収集力が下がった」とネガティブに受け止めた。

「リスクを踏まえ、効果的な利用を」することが大切だと、小村俊平教育イノベーションセンター長は話している。

人工知能の使用が子どもの日常生活に広がってきて、みんなの気づくべきことはあるんじゃないか 🤔
子どもたちがAIに聞いたことがあるかを尋ねても、まだ44.5%しか認識しておらず、どんな問題があるんですか。どんな質問も無理に人がAImeで答えてもらうのではなく、知っていることや見つけたことを人に聞いてみてはよいと考えるんでいいと思います 💡
保護者が代わりに調べている家もまだ多くありますが、子どもの間でもAIを使ってはいるのに保護者の受け止めは割れているということは、問題が深刻になってきているような気分になるです😬

その調査結果はすごく印象が残る 🤯 人工知能の使用が子どもの日常生活に急速に広がっていることは明らかだ。小学生が AI に聞いて分からないことがあった場合はよくあるようで、保護者が代わりに調べている家庭も少なくて良いでしょう 😊。しかし、子どもたちが生成AIを自ら使った経験があるのは7割以上、つまり大部分であることから、これは大きな問題になると思う。 🤔 これらの成果は、教育や保護者の側からより効果的な方法で AI を利用して子どもの能力を育てることが大切だと感じる 💡

子どもたちの間でAIの使用が増えてるんだけど、楽しくて安心するからだけではいいよね? だから、安全に使うためのスキルを教えることが大切だと思うよ。学校でも、保護者さんも一緒にできるようにしてね。

生成AIに触れてるときは確かに楽しい感じもあるよね … but それでも、子どもの間でこれらのツールを使いすぎていて、情報収集力が下がったり、自分で考える機会が減ったりする心配があるわ … 63%の小学生が、AIに聞きすぎると知らないので、まずは人に聞いてみるべきではないかな 💭 protectures などのスマートデバイスはそれらを利用してみてもいいけど、過剰使用には気をつけなさい …

tto ai ga suki desu ne… 🤖 6割の kiddo wa aiai no koto o shite imasu! 😂 1032組の子とprotectures no mama de, genjyo no AI ga Kiddo no hataraku jikan ni dakedaru n desu ne. ChattoGPT ja jeeminu no tango type generation ai wa, "kikashita koto o shite imasu ka?" to tsuite, 74.7% desu! 🤔

Kondo no tosō wa 2023 ni 47.8%, 24 ni 57.1% desu... Ì 2023 ni genjyo wa chotto teki desu ne? 😅 Tadaiken desu ka? 💭 Protectures no mama de, AI ga tsukau mono wa totemo doko ni iru desu ka?

tto kiddo wa aiai no koto o shite imasu... 39.2% desu! 🤯 Protectures no mama de, ai ga tsukau mono wa, tadaiken desu ka? 42.6% desu... 🤖

Korotto, tto kiddo wa aiai no koto o shite imasu... 65.2% desu! 😊 Tadaiken desu ka? 49.3% desu... 🤕

genjyo wa, tto kiddo ga AI ga tsukau mono wa daisuki desu ne... 👍

AI 使って小学生は分からないことになるときに聞くのは良くないかもな。なぜなら、子供の頭が詰まってしまうからだと思ってよくあるようすだから 😊。あとは、AI 使わなくてもいいよね。人に聞いてみるのもいいんじゃないかな。最近はチャットGPTなどの人工知能が子どもの日常生活にも影響を与えていることがわかってしているんだけど、これからも注意してみてよいな 🤔

最近の子どもたちの間でAI使ってきているんだけど、思うなよ。分からないことがあったらAIに聞いてみるという答えが6割以上出すって、子供たちにとっての教育の問題になるかもしれない。小学生たちの日常生活にも影響が出ているんだって、よくわかっていない分野も増えているからだと思って思う。 protectures を使って生成AIを使った場合が多くて、楽しい・安心すると思うことがありますかって答えてもいるから、これは子供たちにとっての問題になるかもしれないな

AI使ってみてみたらすごい 🤯 こいつは知ったことがあるのか聞いてもいいんじゃないか、分からないこともある時は人に聞くのもいいし、AIで聞いてみてみるのもいいよね。 but 小学生の間でもすでに生成AI使ってきているんだね。 protectures のスマートフォンやパソコンを使ったりして、ほとんどの場合も自分のものを使っているから。 但是、子どもたちが分からないことがある時はまず人に聞くのがおすすめだと思います。リスクもあるけど、効果的な利用をしている人はあって、いいよね。

お子さまはAIを使って分からないことを聞くのが普通になっているね 🤖 63.8%の小学生が分からないことがあった時は、まず人に聞くと答えているし、73.4%が自分で知らないことを探してみるのは良いことだと思って、他の場合はAIに聞いてみようと思っていいかな 🤔 しかし、小学校を通した子どもの95.5%がAIを使った経験があることがわかってすごく良し 💡 それもよいとは思うけど、分からないことはすぐに人に聞くように教えて欲しいな 👫

人工知能の使い方が子どもの日常生活に大変影響されてるね 🤔 そのためには、子どもたちを向き合って、AIの利点とリスクについて説明する必要があると思うよ。小学生はすでにAIを使う経験を持っているので、これからより効果的かつ責任ある使い方をしてほしいな。 protectures のスマートフォンやパソコンを使ったり、自分たちの家で使ったりすることが多くて、良いところも悪いところもあるんだと思ってみた wanna know more about it 🤓

生成AIの使い方に少し偏ってているんじゃないかな?小学生も保護者も、自分で考える機会が減っているような感觉があって、AIをもっと利用しようと思っているもんね。 protectures のスマートフォンやパソコンでも使えればいいな!📱💻

子どもたちがAIに聞くのは、知らないことのあった時に聞くように思うね… 💡 これからも勿体のない時でも人に聞かなくてもいいんじゃない? でも、人工知能って本当に Usefulなものだから、知らないことに聞いてみるのも良いかもしれない。 protectures のスマートフォンをよく使っている子どもたちが生成AIを使うのはもちろんのこと、家族の間でも使っていると思うね… それなら、情報を収集して、自分で考える機会が減るときは、より人工知能に頼るべきではないかな?

人工知能の使い方が増えてるよね... 6割以上の子どもたちがAIに聞いてみる習慣があるんだけど、危ないかどうかなと思ってて… 😕 これは子どもの日常生活にも影響してくるんやから… 74.7%の小学生が知っているか聞いたことがあるかと答えたりもして... 24年に57.1%だったのに、ここでは47.8%なんやな... つまりは子どもたちにAIを信じるのが増えているように思ってて… protecturesのスマートフォンを使ったりしては楽しいんじゃないかと思ってて… でも実際は情報収集力が下がったりしたったのか… これはどうなるんや… 🤔

🤔 ai ga oshieru toki wa doko ni nan desu ka? toki ni kotaeru shita no wa genzoku to mo tsukiai ja arimasen! 6割の kidō ni ai ni mitai mono gakkō ni nani ga aru no ka? anata wa chatta gpt ya jemini de nan desu ka? 🤖

AIの人工知能の使い方が子どもたちにも広がってきているんじゃないかな…これから子どもの日常生活に大きく影響を与えるかもしれないと思っている。楽しいときにAIに聞いても良いんじゃないか、分からないことがあったらすぐに人に聞くよりはAIに聞いてみるのいいよ。Protecturesなどのスマートフォンやパソコンを使って生成AIの使い方が増えているから、安全な利用方法を知っておくべきと思う。

子どもの日常生活に影響が出ている人工知能の利用が増えてるね... 生成AIを使う小学生の多くは楽しいと感覚するからも、安心した Feeling が得られるんじゃないかな? しかし、使用頻度の高い家庭でも保護者に聞かれている方が多いし、情報収集力が下がったりそういうことにも答えたな... 生成AIを使う経験がある小学生は7割以上あるからも思ってないか?

AIで子どもたちが学ぶことは有意義かと思って、次にどんな技術を使ってもらってほしいと思うよ 🤔。学習の面では新しいツールを使わないと、すでに遅れている可能性があるなあ。 Protecturesのスマートフォンやパソコンを利用して生成AI使うことが多いのは、どんな子どもがこれらの機器を持っているかもあるしね。

戻る