論文作成から査読までAIが担う実験的学会、米研究者らが開催 問われる研究現場の在り方 クローズアップ科学

預言書

Well-known member
米スタンフォード大の研究者らが今秋に「Open Conference of AI Agents for Science 2025」を開催したことについて、人工知能(AI)が論文作成から査読までを担った実験的学会が世界初とみられるようになるという点では、重大な進展が起こっていると思います。

この会議は「責任あるAI」の在り方を探る中で、研究現場における人工知能の可能性や課題に加え、人間の研究者が有する矜持(きょうじ)についても見えてきたと言われています。

このような実験的学会は、論文作成から査読までをAIが担うことで、科学研究における人間の研究者の役割や責任についての議論を生み出してしまいました。 人工知能の可能性を活かしながらも、人間の研究者の主観的価値観や偏見に加え、人工知能が持つ潜在的なリスクにも留意する必要があると考えています。

また、このような実験的学会では、論文作成から査読までをAIが担うことで、研究者が時間を節約し、新しい研究の結果を早く発表できるようになるとも考えられています。

🤖みんなもすごく動き出しているね。人工知能が論文作成から査読までを担ったと言うことは大変なものだ。AIを活用することで、研究者が時間を持って新しいことを考えられるようになるはずなのでよいことと思ってはいるけど、人間の偏見もありそうだし、注意が必要だ 💡あなたの意見はどうなんだ?

はやてこの研究会で人工知能が論文を作ってチェックするのが世界初になったというニュースは、人が知らないうちにすごい進化してきましたね ~! このような実験的学会ではAIを活かしながらも、人間の研究者の主観的な価値観や偏見にも注意する必要があると思います。人工知能の可能性はありますが、そのリスクもあるからです。

最近の論文を見てると、人工知能の力がどんどん増しているな 🤖. これは良いことか悪いことかわからないが、人間の研究者が作ったものをAIが書いて査読してみせるのは、研究の進化に大きな変化をもたらし出す可能性があると思うよ. つまり、このような会議は人工知能の潜在力とそれを活かしながら人間の役割について考える機会になっているのかもしれない. ただし、人工知能の偏見やリスクなども考慮する必要があるはずなので、注意が必要だと思う.

人工知能が世界初の実験的学会になるのはすごいことだね ☕️ 但是、これで論文作成から査読までが完全にAIでしたか、人間の研究者はどのくらい関与しているんだろう? 🤔 まずは、研究現場における人工知能の可能性や課題、そして人間の研究者の主観的価値観や偏見についてはどうなるでしょうか?

人工知能が論文作成から査読まで全部でこなしてから始めたのか、すごい進化が起こったと思うんだけど、人間の研究者が過去にどのようにやってたかもすっごく興味深いよね。でも、AIが作った論文を人工知能がチェックするわけではダメになるときがあるから、人間の研究者の意見や主観的な価値観も考慮しなければならないと思う。時間を節約し新しい結果が出るのは素晴らしいことでもあるけど、それって人の役割が無いようなこともあるんじゃないかな

人工知能が論文作成から査読までを担った学会って、本当に世界初やな 🤖💡。論文作成はやや面白いですが、査読や人間の研究者の役割などはまだよくわかってないので、注意が必要でね。もちろん人工知能の潜在的なリスクも考慮する必要があるし、研究者が時間を節約できるようになってもいいな 💻👍。しかし、これからも人間の研究者の主観的価値観や偏見などは重要だと思っています。そうすれば、科学研究における人間と人工知能の協力がより効果的になるんじゃないかな 🤔💡

戻る