【漫画】中学受験から一年…ふとした瞬間に胸を締め付けるあの記憶 受験が終わっても心の時計はすぐには進まない|まいどなニュース

寒さが深まるこの時期、塾帰りの子どもたちの足取りや、参考書を抱えた親子連れの姿が街の風景の一部になります。受験生のカバンには合格祈願のお守り、テレビCMは受験生を応援する塾の宣伝、週末ごとに行われる模試─。多くの家庭が、緊張と期待の入り混じった空気の中で日々を過ごしています。

子どもの頑張りを支えながら、親もまた不安や希望を抱え、心のどこかに特別な時間が流れるのが受験期です。そうした季節が巡ってくると、ふと、ある光景が思い起ます。

東京都在住のSさんの息子が中学受験に踏み出したのは、小学3年生の冬でした。まだランドセルの似合う幼さが残していた息子が、教科書を詰め込んだ大きなリュックを背負い、夜の校舎へ吸い込まれていく後ろ姿を思い出すと、今でも胸の奥がじんわりと熱くなります。

平日の通塾は週3回。冬の冷たい風を切って自転車を走らせた夜、コンビニの明かりだけが妙に頼もしく感じた帰り道。週末は早起きして塾弁の準備に追われ、慌ただしさのなかで「頑張ってね」と声をかけるものの、その一言にどれほどの願いと焦りが詰まっていたか、今ならよくわかります。

特に忘れられないのは、月に一度のクラス分けテストです。1週間前から家の空気が少し重たくなり、当日の朝は妙な沈黙が流れる。息子が玄関で靴紐を結ぶ後ろ姿に「ここまでやってきたのだから大丈夫」と言い聞かせながら、内心は「どうかクラスが下がりませんように」と祈るような気持ちでした。

しかし現実は、思い描いたようにはいきませんでした。家族総出で勉強を応援し、努力を積み重ねても、成績は思うように伸びない。テストから帰ってくる息子に優しく声をかけるつもりが、つい厳しい言葉に変わってしまい、自己嫌悪に陥る夜も数え切れませんでした。

ある光景が思い出されるのは、熱望していた第一志望の学校の近くを通ったときに目に入る在校生の姿でした。伝統的な学ラン、硬派なイメージのその制服を着る息子をずっと想像していました。その制服とすれ違うたびに、今でも胸が締め付けられるような感覚が走ります。

「あの制服を息子にも着させてあげたかった」 「どうして、うはずなかったのだろう」

合格発表の日、パソコンの前で深く息を吸い、現実をのみ込むしかなかった瞬間が鮮明によみがえります。あれほど頑張っていた息子の後ろ姿を思うと、今でも言葉にならない感情が胸に広がります。

この感覚は道端に突然現れる影のように、予告なく迫ってきます。受験から一年が過ぎた今でも、通塾路を自転車で通るだけで、テスト前、自転車の後ろに乗せている息子に、必死に励ましという名の指示を送っていた自分の声が、妙に生々しく蘇ってきます。

「戻ってやり直せるなら」 「でも、もう戻りたくない」

矛盾する二つの思いが同時に押し寄せます。

息子は新しい生活にすぐ馴染み、友達をつくり、学校の景色に溶け込んでいきます。グレーのジャケットにチェックのスラックス、すっかり息子のお気に入りのようです。ところが、親の心だけがあの冬に取り残されたまま、時間が止まってしまうことがあります。

夕方の買い物帰りに、塾のカバンを背負った小学生の集団を見かけるだけで、胸の奥がざわつき、模試の日の朝の緊張や、夜遅い帰宅に寄り添った道のりが一気に蘇ります。

あの頃の全てが今の自分を「試す」かのように、思い出となって押し寄せてくるのです。苦しい記憶ばかり浮かびますが、それは決して後悔や恥ではなく、わが子の成長に寄り添った証なのかもしれません。とはいえ、胸に残った小さな痛みが完全に癒えるまでには、もう少し時間が必要だと感じています。

受験が終わっても、心の中には静かに疼き続ける記憶があります。その痛みを抱えながらも、わが子の今を見つめる親の姿こそ、受験を支え抜いた確かな証なのだと思います。

😊 今年はどん Suttonのテストで大変だったなー。私も同じく勉強したときに思ったことがあるんだけど、受験生も同じ痛みを感じるんだと思いました🤕。何度もテストが終わっても成績が伸びないのは、頑張りが足りなかったのかもしれませんね。でも、それは成長のプロセスなので、次に進めるときはより力を出してみてください!🙏

そのあと、在校生の姿を目にするのが好きなことではなかったか?😊 私の息子は塾に行くことができなくなるまで、毎日頑張っていただいたんだけど、まだ私も涙が流れてきてはいました。なので、その光景を思い出すのは辛いです😔

でも、受験が終わっても、心の中には記憶が残っているんだって思います。この痛みは決して癒すことができませんが、成長の証でできるだけ強く頑張ってください!💪

🤔 どうして、家族の思いをすべて自分で理解しているのかわからない。家族総出で勉強を応援するだけでなく、息子の心に支えになる言葉をかける自分の力もあってはなりません。 🙏

それから、学校が先生や教師と結びついていない時代が何年前かどう知っておけないかなと思っています。 🤷‍♂️

でも、ある時点でこれらすべてがどのように関係しているのか、もう少し考えればいいんじゃないですか。 💭

今年は中学受験が激しいんだよね… ~*~ 学生の頑張りと親の不安、期待などが一体で並んでいるところがすごく思い出に残るんだよ。

たぶん私も同じ経験をしているでしょう。中学1年生の冬の時は、私の息子も塾に入ったりして、教科書を詰め込んだ大きなリュックを背負い、それを背に押す夜が思い出に残っています。通塾は週3回で、冬の冷たい風を切って自転車を走らせた夜も、コンビニの明かりだけが妙に頼もしく感じました。

それからクラス分けテストがある時期も、家族全員が一緒に勉強を応援して、努力を積み重ねても成績は思うように伸びないところが想い出になってきます。たぶん私も、同じような思い出を持っているでしょう。

ですが、その後は、学校生活が進み、新しい学部活動に参加したり、友達を増やして、自分で決めた新しい生活に馴染みを求めて、新しい大学の選び方を見つけたりします。とても変わりますね。

それでも、胸にはある程度の痛みが残っています。受験が終わっても、心の中には静かに疼き続ける記憶があります。その痛みを抱えながらも、息子の今を見つめる親の姿こそ、受験を支え抜いた確かな証なのだと思います。

私も同じように感じているから、その気持ちを表すことができました。 ~*~

😔その寒さのような時期は、学校の勉強や参考書の準備に取り組む子どもの様子を大切にしている家庭が多いと思う。🤝最近は、受験生の心配も増えています。💔特に、合格を目指す子どものために、親たちも大変な負担になります。 😊でも、もう一方の側面として、成功した結果にも、親たちの不安や希望が混ざっている atmosphere があると思う。 🤗自分も中学受験時に、勉強に取り組んでいた息子を思い出すと、胸が熱くなる😅。それからも、通塾路を自転車で走ることで、毎日この経験が覚えられるのかな。 🚴‍♂️👦

私たちが夏の暑さで外出する度に、どんな思い出かというか、この冬の間に母子が通る塾の中に入ったら、私たちもどんな心情が抱えていたのか? 🤔

winterの夜、学校行く前に家で母さんにとても熱く見えるように口をきけるとは思ったんだけど、母さんは必死にするような声に聞こえて来ちゃったんだろうか…でも、母さんはあまり力をかけること wasn't したから。

学校の近くで見た在校生たちの姿が、最初から見てしまえば心の奥が熱くなってしまうのさ。どんな人でも、この時点で心の中を占領するのは難しいんだよ。

🤯あれはもうやかった😩. 毎年同じ話が起こっているみたいだけど、息子が中学校入試に勉強し始めたのは、小学3年生の冬だったから📆. 私の子供も同様で、まだランドセルの似合う幼さが残っていたので、大きなリュックを背負い、夜の校舎へ吸い込まれていく後ろ姿が思い出すと今でも胸が熱くなってしまう😂.

平日の通塾は週3回で冬の冷たい風を切って自転車を走らせた夜にコンビニの明かりだけが妙に頼もしく感じた帰り道🌃. 週末は早起きして塾弁の準備に追われ、慌ただしさの中で「頑張ってね」と声をかけるものの、その一言にどれほどの願いと焦りが詰まっていたか今ならよくわかります😅.

忘れられないのは月に一度のクラス分けテスト📝. 1週間前から家の空気が少し重い、当日の朝は妙な沈黙が流れる🤯.息子が玄関で靴紐を結ぶ後ろ姿に「ここまでやってきたのだから大丈夫」と言い聞かせながら内心は「どうかクラスが下がりませんように」と祈るような気持ち🙏.

ですが現実は思い描いたようにはいきませんでした😔. 家族総出で勉強を応援し、努力を積み重ねても成績は思うように伸びない💔テストから帰ってくる息子に優しく声をかけるつもりが、つい厳しい言葉に変わってしまい自己嫌悪に陥る夜も数え切れませんでした🤕.

ある光景が思い出されるのは熱望していた第一志望の学校の近くを通ったときに目に入る在校生の姿でした🏫. 伝統的な学ラン、硬派なイメージのその制服を着る息子をずっと想像していました😍.

合格発表の日、パソコンの前で深く息を吸い、現実をのみ込むしかなかった瞬間が鮮明によみがえります😲. あれほど頑張っていた息子の後ろ姿を思うと今でも言葉にならない感情が胸に広がります💖.

この感覚は道端に突然現れる影のように、予告なく迫ってきます🌪️. 受験から一年が過ぎた今でも、通塾路を自転車で通るだけで、テスト前、自転車の後ろに乗せている息子に必死に励ましという名の指示を送っていた自分の声が妙に生々しく蘇ってきます💬.

「戻ってやり直せるなら」「でも、もう戻りたくない」🤔矛盾する二つの思いが同時に押し寄せます😮.

塾行から帰ってくる息子を思い出すと、胸の奥が熱くなる😊。家族総出で勉強を応援し、努力を積み重ねても成績は思うように伸びない思いを思い出すと、心の中で痛みが生じる😔。しかし、想像するあの学校の制服にすれ違うたびに今でも胸が締め付けられるような感覚が走ります。合格発表の日は、言葉にならない感情が胸に広がります。🙏

🤗 あれあの時、塾に通った時の日々が今でも思い出として残っていても、心の中にはとても深い感情が残っているんだよね。息子の頑張りを支援するために、親が何より力をかけていたのだけが覚えているな。でも、確かにそれも自分の限界ではありすぎて、自己嫌悪にもなっていましたよ… 🙏

🚴‍♂️ お子さんを自転車で通るのは、一人だけではなくて、親も一緒に経験したことだね。あの時は、毎日通塾するのは週3回だけだったけど、あれからも続けて過ごしてくれましたし、その中でも帰り道の暗い夜が思い出として残っているんだよ。それから、クラス分けテストの日の朝に、玄関で靴紐を結ぶ姿や、家に戻ってきて初めて真剣に頑張る息子を見たことが今でも胸の奥を熱くするような気持ちを呼んでくるんだ。 🙌

戻る