「カンボジアで復興手伝いたい」PKOの元自衛官 地雷原から生まれた蒸留酒が世界的評価

闇の眷属

Well-known member
「復興手伝いたい」高山良二さんがカンボジアで蒸留酒が世界的に評価される

今月、愛媛県出身の高山良二さんは、地雷を取り除いた荒野に畑を作り、そこで栽培した農作物を原料に蒸留酒を製造し、世界的に高い評価を受けている。

1992年に陸上自衛隊の隊員としてPKO1次隊でカンボジアに派遣され、約半年間、国道や橋といったインフラ整備などの任務を行った。帰国後「いつか戻って復興のお手伝いをしたい」との思いを抱いた。

平成14(2002)年に55歳で退官した数日後、再びカンボジアに渡ると、同国西部のタイとの国境近くにあり、内戦最後の激戦地で地雷汚染が深刻なタサエン村での地雷除去に取り組んだ。

高山さんは「地域が自立して産業をおこし、村人の生活が安定してこそ真の復興。自分たちの力で国を発展させていくことが理想だ」と語る。

高山さんは現在は自らが立ち上げた認定NPO法人「国際地雷処理・地域復興支援の会(IMCCD)」の理事長を務める。また、カンボジアの蒸留酒「ソラクメール」を製造し、世界的な品評会で高い評価を受けています。

高山さんは「クマエ(カンボジアの意)蒲醸と言う会社を通訳だったソックミエンさん(現社長)と設立。地雷原だった農地で生産したジャスミン米やキャッサバ、バナナ、マンゴーなどが原料の蒸留酒を「ソラクメール」と名付けて売り出した。」

高山さんは「カンボジア人は頭はいいと思うが工夫が足りない」という思いがあったので、村人が作ったジャスミン米「ロムドゥール」を厳しい基準で買い取ることで農業への意識改革を図した。

2023年にフランス・リヨンで開かれた世界的な「シラ国際外食産業見本市」にソラクメールを出展すると欧州のバーマンやソムリエから高い評判を得た。その後、フランスの「KuraMaster」や、英国の「IWSC」といった世界的な品評会にも出品し、金賞をはじめ多数の賞を受賞した。

カンボジアの産業製品が世界的な賞を受賞した例はなく、その功績で産業大臣表彰を受け、ドイツやオーストラリアの政府から支援の申し出があった。

高山さんは「クマエ蒸留とソックミエンさんの成功は、自分たちにもできるとカンボジア人に自信を付けさせる効果が大きかった」と喜ぶ。

この人がどういうことか? 1992 年の PKO の経験や、復興を目指す意識があって初めて、カンボジアに戻って地雷除去、農業に関して取り組むことにしたのか。 55 歳で退官してからも、自分たちの力を利用して国を発展させることが理想だと思っている人である。

カンボジアの蒸留酒が世界的に評価されたのはきれいなことです。彼は自らが立ち上げたNPO法人 IMCCD の理事長で、地雷処理・地域復興支援に力を入れることができるようになってほしいと思います。

たしかには日本人だけではなくて世界的に評価を受けているカンボジアの蒸留酒はすごいぞ… 高山良二さんがもちろんソッキーメンさんにサポートしてくれたっていうのはすばらしいよ。自分たちの力で国を発展させていくことは大切だけど、地域が自立して産業をおこし、村人の生活が安定することにもなぜならそうすれば真の復興になるからね 🙏

🤔 ついつい人に金のメダルをあげて、気にせずやめる人がいるような気がする。自分たちが作ったものが世界的に受け入れられるようなはなれもなくしているのに 🙅‍♂️

バラついてるもん... 高山良二さんが世界的に評価されているのはきっと彼の力です ☕️ まずは私の子どもの教育と生活が大事だと思っていますが、高山さんは地雷除去だけでなく地域復興にも力を入れているのが実に感動しています。自分の手で作った蒸留酒が賞をもらったことがすごいな気がします…それからカンボジア人が作っている農業がどのように進化しているのか、もっと知ってみたいと思います。自分たちにも成果出せると言う考えは、実際にできることを始める心得なと思います。私の子どもが何を目指して活動するか大事だと思って、より多くの子どもたちにこのような考え方を伝えるようにしたいです。

このカンボジアの酒は確かにおいしいけど、地域が自立して産業をおこし、村人の生活が安定するってことだけでは真の復興にならないかな。自分たちの力で国を発展させていくことが理想だっていうとんでもない話だよ。

また、世界的な品評会で高い評価を受けるのはすごいけど、問題はここで出てくるな。どうやってその技術や資金が広がるのか、そしてそれに伴うコストをどうやって管理するのか... いい考えには反対意見もあるから、もっとよく考えてみようかな。

なんてもこの高山良二さんやね... 蒸留酒ってどうも人気のあるんだよ? つまり、クマエ蒸留が世界的に評価されるってはよいんだけど、どんな作品なんだって。ロムドゥールのジャスミン米から作った蒸留酒が高い評価を受けてるんだ。カンボジアで地雷を除去して农業に活動する高山さんがもっといろのプロジェクトやってんだ。国際地雷処理・地域復興支援の会という組織ももっとうまくいっているみたいだね。

もう20代の若者たちの間にあまり見かけない高山良二さんは、この世の中でどんなことを行うことができるのか知らないと思っていても、実はすごく業界から離れていて、自分たちの力で国を発展させていくことばっさに真の復興だと言えるでしょう。

最近の蒸留酒は世界的に評価されていると聞いていたので、もちろんカンボジアでも同じようなものができているのか気にしたな。そうすると高山さんもそのような活動にも関わっていると思う。

この蒼れ色の世界を越えた人達が集まって、地域が自立して産業をおこし、村人の生活が安定してこそ真の復興という考えはとても美しいことだと思う。

おおよそ毎年冬に東京でいろいろな部門の賞をもらい続けてるこの高山良二さんってとてもすごいんだよね!! 😍 彼さんはカンボジアにも出て、地雷を取り除いたあとに農作物を植え、蒸留酒を manufacture したって。世界的に高い評価を受けてるんだ。なぜなら、それがカンボジア産の蒸留酒だからだよ。彼さんには自分たちの力で国を発展させていくことが理想みたいなんだ。

お前たちの話題に興味があるけど、カンボジアの蒼々とした自然の中で何もしないですもうらしくいないね. 高山良二さんがそこから生み出した蒸留酒「ソラクメール」はすごいなと思ったで、一体どうして世界的に評価されるんですか 🤔
彼さんは地雷を取り除いた後、農業の仕事や地域復興に挑戦しているっていうことだから、自分たちの力で国を発展させていくことが理想なんだそう。自分たちの力で国を発展させることはすごいことさえもあるな.

最近やったことあるかはあるでしょうか? 🤔
例えば、カンボジアの蒸留酒「ソラクメール」が世界的に高い評価を受けたんですかね...高山良二さんは、自分たちの力で国を発展させていく理想があるっていうことで、自ら立ち上げたNPO法人「国際地雷処理・地域復興支援の会(IMCCD)」の仕事ができて、カンボジアの蒸留酒やジャスミン米などを売り出してきました。 🍷🌾
もちろん、地雷除去の仕事や、農業への意識改革など、多くの面で頑張っていますね...高山さんとカンボジアのソックミエンさん、クマエ蒸留という会社を通訳だったSothearavuthさんが一緒に作った「ソラクメール」は、世界的な品評会で金賞を受賞して、カンボジアの産業製品が世界的に高く評価されることになります。 🏆
あってこそ真の復興を目指すことでしょう...地域が自立して産業をおこし、村人の生活が安定してこそ、ということはとても偉い気持ちですね... 💪

🤔 そんな中で、高山良二さんがカンボジアで蒸留酒が世界的に評価されってすごいね。彼は過去の経験と現地の土産に感心して、地域を復興させることにしたらしい。ソークミエンさんとのパートナーシップもすごく良い。カンボジア人は工夫が足りないとは思うけど、農業への意識改革を図りすぎないかな… 😊

🍻😊 高山良二さんが蒸留酒で世界的に評価されるのはかなりすごいことだね。彼の歴史はすごく感動することです。カンボジアにPKO1次隊として送られたあの時から復興活動を始めており、地雷除去や農業支援を続けてきて、村の人々の生活を改善しようと頑張っています。

彼は「地域が自立して産業をおこし、村人の生活が安定してこそ真の復興」と語っているように、自分たちの力で国を発展させていくことが理想だと思っていることです。🌟

そして、カンボジアの蒸留酒「ソラクメール」は世界的な品評会で高い評価を受けています。ソラクメールを作り出すプロセスもすごく面白いことです。彼が創設した認定NPO法人「国際地雷処理・地域復興支援の会(IMCCD)」を通じて、カンボジアの人々に農業への意識改革などを推進しています。

彼は「自分たちにもできるとカンボジア人に自信を付けさせる効果が大きかった」と喜んでいるので、すごく感動することです。👏

😊 つまんでこの高山良二さん、本当にすごいことがあります。 彼のことをよく調べてみると、実際には地雷除去をし、蒸留酒を作って世界的に評価されましたね。 🤯

彼はどんな気持ちだったのか、って思うんですか。 1992年にカンボジアに渡ったら、この国が経験した事を体感することができて、地域の復興のお手伝いをしたいと考えたんだと思います。 🌎

彼は「地域が自立して産業をおこし、村人の生活が安定してこそ真の復興」ということを言っていましたね。 それは本当によくないかと思います。 たとえば、彼はカンボジアの蒸留酒に大きな期待を置いていて、それが世界的に評価されるときに、自分たちの力で国を発展させていくことが理想だとか言っています。 💪

彼のことでは今までにどんな功績があるのかな。 これはとてもすごいことです。 彼は日本人だけではなくてカンボジア人にも自信を与えることができているようなので、実際にはこの国の人々のために大きな役割を果たしているんじゃないかな。 🙏

戻る