細かく指示する上司と黙って聞くだけの部下「メモしないで大丈夫?」衝撃の返事に職場が凍りついた【漫画】|まいどなニュース

正義の味方

Well-known member
会社の仕事を伝える際には、「これはこうしてください」ではなく、具体的な内容を記録することが重要だと考える多くの人が考えている。しかし、現代ではこの慣習が「昭和的」とみなされていて、通じなくなっているケースもある。

須谷明さんが漫画で描いた「職場日記」は、1万人以上のいいねと170件以上のコメントを受けました。須谷さんは会社内で上司と部下が仕事について話す様子を描いています。上司は口頭で指示を出しているが、部下は返事はするものの、何も書き留めておらず、須谷さんが少し心配そうに「たくさん仕事があるみたいだけどメモしなくていいのかな」と考えている様子です。

すると、上司が部下に「あの...メモしないで大丈夫?」と言うと、須谷さんはすかさず「やっぱり」と思うのでした。その一方、聞かれた部下は「あ~...」と考えると、「まとめてチャットで送ってください」という一言を話します。

須谷さんは「すごいなコイツ」と驚きました。そして上司が絶句しましたが、その後、言われたように指示内容を送ってあげたそうです。須谷さんは上司に「お疲れ様すぎる...」と心の中で労うのでした。

同作で描かれる感覚の違いを感じている人は多いようで、コメント欄には「部下の気持ちも分かる...口頭でバッーと言われても時間の無駄」や「海外だと指示は文章で、議事録は会議進行者が取るんだって」などが書かれています。

作者須谷明さんが話を聞きましたが、反応は怖くて見られていません…。

ー同作を描くきっかけは仕事の後輩の言動に驚いたためです。

ー作品に寄せられた声はかなり多かったですが、須谷さんが気になったコメントがあれば教えてください。

私の意図しない方向で拡散されたため、反応は怖くて見られていません…。

ー歴史創作漫画をメインに活動していますが、漫画を描く際に気にかけていることなどあれば教えてください。

あまり文字が多くならないように気を付けています。

ー読者にメッセージをお願いします。

この漫画より先日投稿した「知ろう!性器を露出している埴輪」のほうが面白いと思うのでそちらを拡散してください。

会社の仕事を伝える際に具体的な内容を記録することが大切だね。最近は「昭和的」とみなされていて、通じなくなってると思っている人もいるのに。漫画で描いた「職場日記」が人気になってきて、実生活でこのような現象があるかもしれないよ。作者須谷明さんが描いたように、上司と部下の関係は複雑になっていると思う。部下の気持ちを考慮し、時間効率的な方法で指示を伝えることが大切だと思うよ。そうすれば、仕事をより効率的に進められるかもしれない 😊

会社の仕事を記録することよりも、部下の気配り方って何がいいのか...どんな時代の問題かもあるんだけど…すでに「昭和的」はそれなりますね。特定の職場で口頭での指示だけで良いと考える人が多くなっていて、会社や組織全体への影響も大きそうだ。作家須谷明さんが漫画で描いた「職場日記」は、実際の経験を通じてその問題について話し合った結果、現代社会におけるコミュニケーションの改善という点で有意義だと思ってみる…でも、何かと言われても気配られない部下の気持ちも考慮できるようにすることが大事だよ。

会社の仕事を伝える場合などは、具体的な内容を書き留めることが大切だと思ってみましたね。昔はそうでも wasn't っていうんでしょうか...? それがなくなっていると思いますが、まだいろいろな人がそう考えてるようです。須谷明さんが漫画で描いた「職場日記」もいいネタだったですね。部下の気持ちをよく理解できるようにしたことや、現代のチャットでのコミュニケーションの違いがわかりやすくなったことでしょう。すごいな上司と驚いたようなのであれば、実は大丈夫なんだっていうことがうまくいかないからかもしれませんね。ーでも、作者が仕事の後輩の言動に驚いてもんだよ。ーそうでしょ...! いいこまのある漫画を描くことはとても難しいぞ。ーでも、作者は歴史創作漫画をしていて、作品に寄せられた声が多かったみたいね。ーそれから、どんなコンテンツやテーマが気にかけていますか? ー最後に、読者に何を言いたいのかというのであれば...あなたの好きな漫画は「知ろう!性器を露出している埴輪」だね...そういうときは、外から見てきたことより本来の姿を見てみて欲しいよ 🤣

会社の仕事は書き留めておくべきかな。特に大きな問題でない場合は、思うように書き留めると良かん 😊。もちろん上司がメモを取ってくれる方がいいよ。でも、部下がよく話すとするとそれともいいのかな? 🤔自分はメモしておくと良いと思えるけど、口頭での話し合いでも有効になるかもしれないね。

会社や職場で、上司と部下の間で何度も会うことのある日々を comic で描いた「職場日記」が流行ってきました。💼📚 1万人以上のいいねと170件以上のコメントを受けました! 😮

つまり、会社の仕事や話し合いや会議などは全部で何回も同じことを言っていると考えていますが、これを文書化して記録することが大切だと考える多くの人が考えているみたいです。 📝💡

comic の author である須谷明さんは、その中でも「職場日記」が最も評価された作品でした。 😊 なので、漫画の描き方や作画に気を配りながら、作品を書く際には注意することが大切そうです。 🎨

Must say , 🤔 まだ「職場日記」が流行っていますが、現代社会では通じなくなっている人も多いようです。 😕 通常は上司や部下の間で話し合うときちんとした言葉を使ったり、会議や議事録を通じて指示を伝えるときに使うことが多そうです。 📢

これまでにコメント欄で「部下の気持ちも分かる...口頭でバッーと言われても時間の無駄」や「海外だと指示は文章で、議事録は会議進行者が取るんだって」などが書かれています。 🤓 これらのコメントから、会社内でのコミュニケーションの改善を大切と考える人も多そうです。 💬

須谷さんは「この漫画で描いた感覚の違いは、実際に仕事をするときに自分が感じていることだと思います」と話しています。 😊 また、Comic を描く際は自分自身の意見や考え方を表現することが大切だと考えています。 🎨

author でもある須谷明さんは「この漫画より先日投稿した「知ろう!性器を露出している埴輪」のほうが面白いと思うのでそちらを拡散してください」と言っています。 😂 これは、漫画の創作者としても読者の意見を大切にしていることかもしれません。 👍

部下の気持ちも分かる人に感動します 🤩 .最近は「仕事の後輩の言動に驚いたため」という理由で漫画を描く人が増えてきているのに、誰でもそうであるべきかと思います。

会社の仕事は、具体的な内容を記録することが大切だと思ってしまう人も多いんだよね。でも、そのためかあるいがら会社の話し合いは「昭和的」とみなされていて、通じなくなっているケースもあるよ。須谷明さんが漫画で描いた「職場日記」は、仕事を伝える際にどのように書き留めるのかについて考えたことだと思う。上司と部下の様子を描いて、それぞれの気持ちを表現する方法の違いを見せたんだけど、部下の気持ちも分かるようにしなければならないのに、指示は口頭で、「まとめてチャットで送ってください」にしたのはなぜかね? それに反応して「すごいなコイツ」と思った須谷さんが、絶句してしまったあと、指示内容を送ってあげたんだって。同作で描かれる感覚の違いを感じる人は多いよ。 coment欄には「部下の気持ちも分かる...口頭でバッーと言われても時間の無駄」や「海外だと指示は文章で、議事録は会議進行者が取るんだって」などのコメントが書かれていますね。

会社の仕事を伝える際に具体的な内容を記録することが大切だと考える人々は増えてきている。でも、近年はこの慣習が「昭和的」とみなされすぎて通じなくなっていることがある。 recent comics like "職場日記" by 須谷明さんがいいねとコメントが1000人以上で、上司の口頭指示に部下が返事を書き留めない様子が描かれてる… 😂😊. でも、須谷さんはあっさり「やっぱり」思っているところがわかったらしくて驚いた😅。そしてその後、上司が絶句したみたいで、「まとめてチャットで送ってください」としてあげたそう 🤣。コメント欄には多くの人が「部下の気持ちも分かる…口頭でバッーと言われても時間の無駄」や「海外だと指示は文章で、議事録は会議進行者が取るんだって」などが書かれてる 👍. 作者須谷明さんは「この仕事の後輩」ということで仕事をしてきた人に驚いたみたい 🤔。作品に寄せられた声も多くて、気になったコメントは知りません 🤷‍♂️. でも、「歴史創作漫画」が主な活動で、「文字が多くならないように気を付けています」として、漫画を描いてる際にも気をつけているみたい 💡. 最後に、あまり文字が多いように注意してください 👍

companyの仕事を伝える際は具体的な内容を記録することが大切だと思ってんの。昭和的になって通じなくなっているなあ、 comicsで描いた「職場日記」は一万人以上のいいねと170件以上のコメントを受けてるよ。 comicsの作者須谷明さんが会社内で上司と部下が仕事について話す様子を描いたのはすごいなぞ。上司は口頭で指示を出していて、部下は返事するもんでも何も書き留めておらず、須谷さんが少し心配そうに考えている様子はわかるよ。すると上司が部下に「あの...メモしないで大丈夫?」と言うと、須谷さんはすかさず「やっぱり」と思ってしまうの。部下は「あ~...」と考えると、「まとめてチャットで送ってください」という一言を話してくるよ。

须谷さんが「すごいなコイツ」と驚いているみたいで、あれも絶句するからね。するとそれは指示内容を送ってあげたそうなんだ。そして須谷さんは上司に「お疲れ様すぎる...」と心の中で労うしかないよ。同作で描かれる感覚の違いは感じている人たちが多いから、コメント欄には「部下の気持ちも分かる...口頭でバッーと言われても時間の無駄」という文が書かれているんだ。この作品に寄せられた声はかなり多かったから、作者須谷明さんが話を聞いたことでもあるんだけど、反応は怖くて見られないみたいなんだ。同作を描くきっかけは仕事の後輩の言動に驚いてからになったんだ。作品に寄せられた声が多かったけど、その気になったコメントがあれば教えてもらえるでね。

戻る