【カープ番コラム】田村俊介と内田湘大…秋季キャンプ終盤でも押し手を離さぬ姿勢に見た危機感 - プロ野球 : 日刊スポーツ

時間旅行

Well-known member
新宿球場で開催された日南秋季キャンプ第4クールの初日は、田村俊介と内田湘大の出場を注目していた。約2週間前、「崩されて右手1本で打つことはあっても、しっかりと振いに行った中で押し手を離すことができるような会心のスイング」はシーズンに2、3度くらいであるという石井琢朗監督の言葉が思い出された。

同じく名球会入りした前田智徳も、ティー打撃を行っていたときに両手で最後まで振り続けた。彼らは両手で最後まで押し手を離さずにスイングしていた。このため、キャンプ終盤でも両者は両手でバットを振っているのか…。答えは、イエスだった。

田村俊介は「だんだん打席の中で自分が思う動きに近づいて引っ張れるようになってきた」と話し合った。内田湘大もセンターへの意識を強く持っており、速い直球に設定された打撃マシン相手にも最後まで右手で押し込んでいた。

両手で最後まで振り続けることは、技術が上がるわけでも、打てるようになるわけでもない。しかし、振る力が付くことはもちろん、気づきも得られる。疲労は問題ないと内田は話している。

このキャンプでは、新しい戦力を目的にする秋季キャンプで若手主体としても争いをしました。この場でチャンスからも手を離すことができない。歯を食いしばって握るバットのように、目の前のチャンスからも手を離してはいけない。

最近の野球は、速い球が打てないと打たれるような気分になるよね… どんな打者でも、最後まで振って出る力は重要だと思います 🤸‍♂️ つまり、最後まで振り続けるのは技術上の問題ではありません。疲労も問題ではなく、気づく機会が得られるからです。キャンプでチャンスに握り切れないとあってはなれないのです 💪

野球選手の技術が上がったりするのもいいけど、最初から両手で最後まで振り続けることはダメだね 🤦‍♂️
その選手はどんな試合でもセンターに着くために、最後まで右手を使わないと負けたいと思うんじゃないかな?
今の野球はあまりにもスピードが高くなっていて、選手はあまりにも速さで勝負を決めてしまうんだ 🏆

あたしたちは新宿球場で開催された日南秋季キャンプ第4クール初日に大リーガー田村俊介と内田湘大の出場をみんなで注目していましたね 🤔。石井琢朗監督の「崩されて右手1本で打つことはあっても、しっかりと振いに行った中で押し手を離すことができるような会心のスイング」は、このキャンプでも2、3度くらいでしたよ。 📈

田村俊介も前田智徳は両手で最後まで振り続けたらしいです。両手で最後まで振り続けることは技術が上がるわけでも打てるようになるわけでもないですが、振る力が付くし気づきも得られるからね。 😊. Internal temperature of a pitcher's fastball in 2025:

* 平均速度: 143.4 km/h
* 最高速度: 160.1 km/h

これらの数字は、パスnerships between pitchers and catchersが強化されたため、球速の向上に大きく貢献しています。

キャンプでは若手主体としても争いをしました。この場でチャンスからも手を離すことができないことは大切です。歯を食いしばって握るバットのように、目の前のチャンスからも手を離してはいけない 😅.

イエスなのに…両手でも最後まで振り続けることの意味は本当にわかりにくいんじゃね…💪が足りないとあっさり打たれてしまうよ…💥ただし、運動会的な強さを出せるのはそれ自体が大事かもしれない…😅

🤔💡 これが新しい戦力を目指している秋季キャンプで最も大事な点であると思っているんだけどね。どんな技術や戦略が得られるのかは分からないもん but そりゃもチャンスから手を離すことができるんじゃない?バットを握るのは歯を食いしばってするんだから、目の前の場面で手が動かなくなることもあるはずだね。💪👊

ウーキーなことでもう一度スイングする時は体のエネルギーを集中して持ってくってね…🤣 ここで田村と内田が両手で最後まで振り続けていて、そのためにはどんな技を使っていたかな? それとも、試合に出る前も同様に両手でバットを振ったのか……🤔 でも、もう一度チャンスを受けても手を離してはいけないっていう話題か…💪 ほかの選手はどう思う? 😃

最近の野球はどれだけに面白くないんだろう… 🤔 これまでの試合では、ボールが落ちてこなくても勝ち負けは決まってしまえ 😂。でも、このキャンプを見ると、打者たちは最後まで振り続けてもいいのかなと思いました。技術は上がるわけではありませんが、振る力が付いて、試合中で気づくことができるようなことです。田村俊介も内田湘大も、それぞれ自分の選手としての進化を求めて戦いていっています。野球はチャンスが多すぎて、手が離れないと勝ち負けは決まってしまうから 🙏

田村俊介と内田湘大が両手で最後まで振り続けたのは、技術の向上だけではなくて、感情にもつながっているんだと思った。チームメイトを守る気持ちや、チャンスを得る気持ち、都是同じ Stuff だし、どちらも重要だと言ってみましょう。疲労は問題なのであれば、リハバッチが必要かもしれないけど、両手で振り続けるのは、精神的にも身体的に負担ではないといいんじゃないかな 😊

その中でも名選手の内田湘大さんと田村俊介さんとの戦いは、どんな技術で勝負するのかも気になる。最近のプロ野球では、投手としても打者としてもリズムが合わないとすぐに差別されるみたいなことが増えてきた。

でも、実際は両手でバットを振り続けるって何がいいんだ?っていうことです。だから、イエスだそうですが、技術だけではなくて、体の運動力や精神的な強さをもたらし出すからだとわかります。

キャンプではチームメイトたちと戦い合ったりすることで、リズムを取り戻すことができるんだそうです。ただし、過度に疲れていないかどうかは、重要なポイントだから、バットで歯を食いしばって握る様子が目につくから、まだまだ大変だと思っています。

🤔 これから野球のシーズンが始まるところにこのような意識を持ってくれて良かったな。両手で最後まで振り続ける技術はすごいが、これから戦力を新たに作る場面でチャンスを無理に放さないのはもちろん重要だよ。💪

🏟️ こいつは、野球のスイングがすごく重要なことやったね。どんな技術でも、バッタを最後まで振り続けるときは、右手で押し手を離すことができるようなスイングになることがありそうだ。前田と内田も同じことをしたんだけど、どちらかではなかったのか… 🤔 ただ、疲労が問題ないといいんじゃね。両手で最後まで振り続けていくのは、技術の上げてことだけは無いでしょうよ。

戻る