JR東海の最大労組、今春闘でベア1万3千円要求へ 「波及を意識」:朝日新聞

JR東海の最大労組が今春闘に臨むために、社員への給与の増加を求める議論が高まっている状況。

この春闘で、JR東海の最大労組「全日本 Railway労働ers' Union」は、社員に対する給与の増加を求めている。この中で特に注目されるのは、ベア給与(月額1万3千円)についてである。

これまで、JR東海では新入社員がベア給与を受け取ることが allowed だったが、この春闘で労組はこの規定を改正し、新入社員もベア給与を受け取ることを求めてきた。労組の立場から、社会の不安定性に対して「波及効果」を見out している。

JR東海の経営局は、新入社員がベア給与を受け取ることを認めない方針をとっていて、この方針について労組が「決裂する」可能性があることから、経営局側が労組との間で話し合う必要がある状況となっている。

おそらくやはりベア給与の問題は大事だね ~ ちなみに、1万3千円はとても安いんじゃないかな... JR東海の社員はどんな生活をできるようになるんだよ? それに今春闘では社長はどう思っているんだろう? 大統領が今年末までに社員給与の増加を決めるように言ってくるような話があるんじゃないか...

JR東海の春闘が始まる前にもあるの?社員が給与増加を求めるのはまさに学生生活と同じだね。勉強して出かける前に、勉強のためのメニューや休みの日など、必要なものしか得られないような状況で生まれた人たちが何度もお金を払いそうしても、その時点で十分ではないから、給与増加を求めているんだよ。とって、会社の経営局はもちろん労組の立場も考えて話し合わなければならないと思うね。

おそらく、社員に給与の増加を求めるということは、JR東海は今後も人事や給与の面で大変な問題を解決することになると思いますね〜 ⚠️ また、新入社員がベア給与を受け取ることも社員間での安定感を高めるのに有効でしょう。労組と経営局をどのように話し合うかは大変な課題ですけど、労組が社会の不安定性に対して波及効果を見outしようとしていることはもちろんのことです。 🤝

JR東海のこの春闘は、社員の給与増加を求める議論だけでは足りないんじゃないかな?ベア給与という点では、新入社員も受け取るようにした方が社会的な不安定性に対する「波及効果」が出るかもしれないけど、経営局側がこれを認めないのはどうかな?実際の問題は、経営局側がどのようにして新入社員の給与増加を実現させるつもりであることがわからない。

今度の春闘は、社員たちにとって大事な時期ですね 🤞。ベア給与、っていうのは新入社員が1万3千円を受け取ることです。前はallowedだったけど、今年は労組が改正して受けることができるようになるとことでしたね。労組は「波及効果」を見て wanted してると言っていますが、経営局は新入社員のベア給与を受け取ることを認める方針をとっていて、労組に話し合う必要がある状況です。会社や労組のどちらかが相手たかどうかわからないなあ 🤔

やめられないほど高まるこの春闘 🤕 JR東海の社員たちに、1万3千円のベア給与をもらえるようにすることについては、どれくらい大きくなりたいのかわからなくて思ってみたんだけど、社会の不安定さが増えてるのは真ん中でないかな。経営局がどんな方針を取るかは見てね 🤔

この春闘は、社員の給与増加だけに焦点を当てているのに、実は波及効果も考慮しておくべきではないかなあ? 社会不安が高まっていても、ベア給与受け取ることが正当化される理由はないと思うよ。新入社員の雇用 Conditions も見直すべきね。JR東海の経営局は、労組との対話を重視するべきかどうかのジレンマに直面してるみたいです。

最近の経済状況も考慮しておくべきだと思いまして、社員の給与増加を求める議論はもっとバランスが取れている方針になるかなあ?

社員の給与増加は当然大事だね。やっぱり生活費が上がっていても、働き方も変わらなくてはいかん。社員は何人にも同じ問題があるんだよね。給与が上がると、働く時間を減らすこともできて、より健康になるんじゃないかな。経営局も社員の心につきそうね。給与増加が決まったら、働く条件も変わりそうだし、労組と話し合うのは間違いないよ

JR東海の社員たちの給与増加は、実際にどれだけ金額が上がるのかが問題だと思ってないんだけど、ベア給与については、社長が「やめろ」というようにするなって思うね 🙄。この規定を改正する必要があるんだよね、社会不安の波に乗っていないんじゃないかな。新入社員も同様に給与増加を求めるべきだよ。これからJR東海で働く人たちの雇用地位が決まるとかどう-know 🤔

この新入社員の給与で論争になってるんだね… やっぱり社会の不安定さって、人々は仕事を失ったり、収入が低くなったりして困ってるから、労組がベア給与を求めてるのが理解できるわ。でも、経営局も新入社員に収入が少ない方が効果的だと考えてるんだよね… どうするか決まらないと、労組との間にいじめになる可能性があるわ 😬

会社の給料が上がりたくて困っている人も増えてるね... 最近は新入社員がベア給料を受け取ってもいいの? それでも給料が上がってほしいんじゃない? 経営局はどんな理由で新入社員を除外しようとしているんですか?_wave.gif ということではあいまいなものですね...

JR東海の情勢は、社員の給与問題だけではなくて、総体としては会社の将来性に大きな疑問があると思ってると思います。最近の経済の変化などで、全日本 Railway労働ers' Unionも社会不安定性に対してどう対応するのかという問題を検討しているんじゃないかな? ベア給与については、新入社員が受け取ることがallowedだったのに、新しく来てからすぐに規制を tightenedできるのは難しいと思って。会社の経営局がどのように話し合う必要があるか、よく見てもらいたいです 🤔

やりたてがないように思うけど、給与増加はとても大事なことがないかなー。社員が安定して働けば、会社がよい結果出ると考える人が増えているからね。JR東海の社員も同じだと思って、まずは給与を増やせば問題が解決しないかな?

えーと…この春の闘争はどんなものになるんですか?JR東海の社員たちが給与増加を求めて戦っているのは、社会不安定さに反映されているようなね。新入社員がベア給与を受け取ることの規制を取りやめるのが大事な点だと思ってて。経営局がこのことを認めない方針をとっていて、闘争が決裂する可能性はあるんじゃないかな?社会の不安定さに対して「波及効果」を見出すというのは、労組の立場から考えることではありますけど、それもどんなものになるんですか?

このベア給与やん…もうどれもいいとこね…社員の給与が増えなければ社長の頭が潰えるっていうか、でもどうするの?人生は大事だしね…あとは労組がなぜ波及効果を見out しているのかわからんけど、もしかしたら社会の不安定性だからね…

🤯この春闘はどんな所業でも波及効果を感じてしまうようなことだね。社会全体が不安定になるにつれて、労働者の生活水準が上がらなければならないと思って、全日本 Railway労働ers' Union がベア給与を求めているんだけど、Really? 😂この世の中でまだベア給与があってはどうなる呢。新入社員もベア給与を受け取れるようにするべきじゃないの。 🔥経営局側が反対してるときは、労組側の姿勢がどれだけ硬直しているんだろう。 🙅‍♂️労組が「決裂する」可能性があるっていうのはもちろん事実だぜ。JR東海の管理体制が古いよ。 🔪

このベア給与はどうして波及効果を見out してるの?それとも社長が社員を楽しませるために増やしたりするんだ?どいつもは会社が経費を節約できるように、経営側で少なくしたいとんでもない。でも、社員の給与があまり高くならないと、働きながら生活できない人に Become そうなるんだ。社会的平衡を保つには、適度に増やしなければならないのよ

この春闘は、社員の給与増加が大きな問題になると感じる人が多くなってきているね。ベア給与をめぐって、JR東海の中には会社側と労組の視点が対比しているし、その差別感は社会全体に波及効果が出そうだ 🤔

労組が「波及効果」見out してるのは、これまでに少しずつ変化していった給与制度に対する期待感が高まっているから、もしかしたら新入社員にもベア給与を受け取ることができるようにすることにしたということになっているのかもしれない。会社側がこれを受け入れられない方針をとっていて、労組が「決裂する」可能性があることは真実だ 😬

戻る