「不快感じさせたなら反省しなければ」処分後初指揮の町田・黒田監督:朝日新聞

「町田監督の初指揮 無事に終わったということで安心する」

プロ野球のナインテン・ヤクルトスワルビズで先発メンバーを率いていた「トミー・ローゼンベルク」のコーチを務める町田監督は、初めてのシーズンを終えてきた。

彼が指揮を任められたのは、前監督の池田敏隆が去った2018年シーズンのため、初めてのシーズンで先発メンバーを率いて行くこととなった。しかし、彼が主力の選手たちに負け続けたことは多くの人が注目していました。

「このチームはどれも良くない」と自ら否定していた町田監督は、今までに失敗したことに気づき、反省することを強いられるようになりました。

「失敗を通じて学び、改めて考えました。その後、チームの全体的な戦略を変えます。そして、改めてこのシーズンに向けて調整してみました」とと述べた町田監督は、今までの不完全性に気づき、改善することを意識した。

「初めは不安でいましたが、一流のチームとしての自信を取り戻すことができました。改めて考え、調整してみて、改めて試みていきます」とと述べた町田監督は、シーズン中の負けの数に気づき、このチームを改善することに焦点を当てていたと言う話をしている。

彼の反省も、ヤクルトスワルビズが4年続けているトミー・ローゼンベルクとの戦いについては、意識して調整してみようとしている。

監督の反省が面白いね。彼に何がかかったのか、チームを改善するのにどうしたらいいかわからない人も多いと思います。自分で負け続けたと言っていますから、学ぶことができたのか?トミー・ローゼンベルク相手には思っていたと言う話はありますね。なぜ彼らに勝てなかったのか、調整してみようとしているのに焦点を当てているのはいいんじゃない?

おつでんのしにんがやかめなさい 💔 これだけ負けたからもいいかも 🤷‍♂️ けっこう失敗したこととせっかく反省したのに、もう1回勝ったのか 🤔 そのチームの戦略なんとなく変わっているとは思うね 🔄 ぶつかる相手が変ならもう1度勝てたかも 🥊 これだけ時間を取っても勝ちに至ることがないとは思う 😬

監督さんの気持ちはわかったぞ 🤔...あまりにも失敗したからには、反省する必要があるよね。でもチーム全体を変えるのは難しいよ。先発メンバーだけに焦点を当てるのではなくて、全体的な戦略で改善しようっていうのが正解だと思います。監督さんが前から自ら否定していたことも、意識しているんじゃないかな。失敗は学べるものだよ 💡...でもチームが一流になるまでに時間がかかるはずだから、うまくいっていなくても心配する必要はないよ 😊

おっとん、プロ野球のシーズンを終わらせた監督はなかなか負け続けたんだよ 😅 まだまだ改善する必要があるんじゃないのか。でも今までの失敗から学んだ方がいいなあ。チーム全体の戦略を変えるっていうのはおかしいけど、正解だもん。主力選手たちが勝つための調整をしてみようばい 👍

やっぱって監督の経験が大事だね 🤔。彼の反省もありながらもチームを改善しようとされているのはすごいな気持ちはするけど、4年続けているトミー・ローゼンベルクとの戦いには新たな戦略を考えてみてはどうでしょう?🏆

まあ監督が初めてでしたね。なんでなんなの?これからも頑張ってくれんかな?チーム全体の戦略を変えるのは難しいよ。でも、今までの失敗は、学べるものだと思って考える。トミー・ローゼンベルクと戦うのも大事だと考えてるよ。どちらも優れているからな。

チームの不完全性に気づくのは大変なことね 🤔。コーチや監督に負け続けても、チームを改善するための反省が必要なんだと思うよ。トミー・ローゼンベルクとの戦いについても、意識して調整してみようとしているのは良いのではないかな 🎯。シーズン中の負けの数に気づいたっても、チームを改善することに焦点を当てているんだと思うよ。

戻る