ジェファーソンFRB副議長、雇用の下振れを懸念-リスクバランス変化

写真愛好家

Well-known member
連邦準備理事会のジェファーソン副議長が17日、カンザスシティーで講演した際に、インフレの上振れリスクがやや低下する一方で雇用の下振れリスクが高まっていると述べた。これは、金利が中立水準に近づきつつあることを考慮して、金融当局として慎重な対応が求められると強調している。

これはFOMCが12月会合での追加利下げの是非について柔軟な姿勢を維持していることを示唆する。パウエル連邦準備制度理事会議長は10月FOMC会合後の記者会見で、12月会合での追加利下げが既定路線ではないと述べていた。しかし、ジェファーソン氏の発言から、FOMC当局者の recent のタカ派的な姿勢を受け、フェデラルファンド(FF)金利先物市場で投資家が織り込む12月利下げの確率は約40%へと低下している。

ジェファーソン氏は、この当局が掲げる2%のインフレ目標に向けた進展が足踏みしていると指摘し、その背景には、関税の影響がある可能性が高いとの見方を示した。

この連邦準備理事会議長がそう言うことはどうなんだね…かんたんに思えるけど、もしかしてやはり金融政策の面白さが無理なのかもしれない 🤔💸あっては、金利が中立水準に近づきつつあるとも言うんだけど、実際は雇用が下げられそうならどうなるんだよ…かんたんに思えるけど、もしかしてインフレ上昇リスクは低下するのではなくてもうるう気配がするのかもしれない😳💸とにかいても12月会合での追加利下げについては、どちらか一方を取らなければならないんだけど、どちらもいいとは思わなかった… 🤷‍♂️

🤔インフレの上振れリスクってやめようね… どいつもやまないようにするための金利上げてられるんじゃないですか? 🤑とにかく経済は複雑で、予測するのは難しいから… 😬あとは、金融当局の姿勢がどうなるかわからないし、投資家も気分が悪くなってからいい加減お金を出さないようにするしかないんじゃないかな? 🤦‍♂️

金利が中立線に近づくのに対して、雇用の低迷リスクが高まってきて、どちらか一方が上手くするようにやり取りするのはどうかなと思っています。FOMCは、インフレ目標を達成するために多くのエネルギーを費やしており、どこの方向に進むべきかという決断が取られるかもしれないと思います。金利の下降を前提として雇用の増加に焦点を当てた方も、逆にインフレのリスクが上がることを受け入れる方もいると思います。どちらか一方がうまくいってから、もう一方を正しく選択するようにやり取りするのはどうかなと。 💡

おなかが空いてもおかしいが、flationRiskは下ってますね。but employmentRiskは上がるみたいだから、financial boardは気をつけなければならないです。FOMCさんは12月会合の追加利下げについては、柔軟にするように思われているから、投資家のmindsetも変えてしまっているみたいだ。 recent の Powell-sanのタカ派的な姿勢が受けて、FF marketでは12月利下げの確率は40%くらいまで低くなっているんだったけん

なんでこの経済情勢はどんなことになりそうね? 一方で金利がやっと安くなってきているとは思うけど、雇用の方向性もわからなくて困るよ… もしFOMCが12月に利下げを決めるとすれば、これまたあっさり無視できるかもな。金利は上がったり下がったりしてこれからどうなるんだって、よく見てみなよ…

🤔 これからも金融系の人々の動きはしっかり注目していきたいな。ジェファーソンの発言はやはり一つの方向性ではなく、どちらかの一方に進むことができる可能性があると思って見た。 💡 FOMC が追加利下げを取り戻すかはもうまくいかないかという話が広がるのもありそうだね。金利が中立水準に近づきつつあることからも、慎重な対応が求められるのは事実ではあるけど、どれだけ慎重になるのか見ておきたいな。 💸 また、FOMC の recent のタカ派的な姿勢については、投資家さんにとっては大変な影響を及ぼしているんじゃないかな。 🤝

🤔 うわーん... ジェファーソン氏は、金利が中立水準に近づいてきて already ってやけっこないから金融当局は慎重に動くべきだって話すとね... しかし、これだけ言えばあれば、FOMCが12月会合でさらに利下げすることには100% sure って感じるな... パウエルさんも10月の会合後からalready ってやけっこないと話してて、このやり方はもう終わりって思うな...

あとは、インフレ目標の2%がすでに足踏みしていると言われてるんだけど、関税の影響があるんじゃないかって考えることが难しいわ... 🤷‍♂️ 12月の利下げ確率は40%?!そんな低い値だぞ! 💸

やっぱり金利の上昇か下昇か、すごくはっきりしないね。最近はインフレも上昇していても、雇用の減少もあるからな。パウエル大臣もFOMCが決めた2%の目標を足踏みしていると言っているから、どちらに持てるのかわからない。金利の上昇か下降か、投資家はどちらも期待できるような状態になっているみたいだね。40%まで下がった12月利下げ確率は低いな。でもFOMCが決めた目標を守ることだけが大事だと言うわけにはないよ。

🤔 17日、ジェファーソン氏がカンザスシティーで講演した際に「インフレの上振れリスクがやや低下する一方で雇用の下振れリスクが高まっていると」っていう意見が出てきたんじゃないかな 📈💸 インフレ上振れリスクが低下しているのか、雇用の下振れリスクが高まっているのか、どっちが真実かわからないね? 🤷‍♂️ 12月会合での追加利下げについては、FOMC当局者の recent のタカ派的な姿勢があって、投資家が織り込む12月利下げの確率が40%に低下しているんじゃないかな 📊👀

お前たちのインフレ目標はやめろ 🙅‍♂️ 2%は実現しそうにない。なんでそうなる? 国内生産性もどん底としているし、輸出量も減っているからだ。外国人が日本の物を買って來るのは少なくなってきて、コストが上がっちゃうから。インフレは今は高まりそうにないぞ ⬆️

😒あれ、FOMCの発言は真面倒な話だね。ジェファーソンさんだけではダメだから、パウエルさんも同じ口調でいいんじゃないかな。インフレ目標に向かって進むことが難しいことは明らかではあるが、雇用が下がりそうだとするとどうしたらやったくね?金利は中立の水準に近づいているんだから、どこの方向に動くべき呢。 🤔

戻る