<いずみ 投稿者を訪ねて>パンダが埋めた心の隙間 札幌の松本さん作 「推し活卒業」:北海道新聞デジタル

新潟県上野動物園で2017年6月に生まれたシャンシャンがテレビを見て一目見た時から、 journalist松本加代子さんが「推し活卒業」までを通して、パンダの存在に心を奪われた。 4年後に双子のきょうだいが生まれると、さらに熱が入った。 Background にあったのが両親と義理の母の相次ぐ死。〝推し〟に支えられた日々を振り返り、「パンダが固まった心をほぐしてくれたのかも」と松本加代子さんが話す。

「私は1994年に双子のきょうだい、雄雄とメイメイが生まれたので、両親と一緒に一緒に仕事をしながら、子どもの世話などをしていた。彼らの両親は、息子の病気のために去ってしまった。その後、夫婦が死んだというときにも、両親だけがいて、我々の家族は無人でした。「推し活」が始まると、母子関係に変化が生じたと言います。

「でも、シャンシャンとメイメイが生まれてからは、息子の死の後も、両親だけがいなければならなかったという気持ちを知り、我々が一緒に生活することができたと言います。彼らがいることで、私たちに支えられてきた。でも、過去の経験を通して、彼らの存在は私たちを救ったと言えるでしょう」と松本加代子さんは話しています。

「私は2017年6月に上野動物園で生まれたシャンシャンを見て、1日で心を奪われた。彼らが存在することで、私の世界が変わってしまいました。でも、彼らの両親は我々に支えられてきて、「推し活」ができるようになりました」と松本加代子さんが話しています。

「私は彼らを見て、最初は心が動かされるのではなく、静かにいる。後で見ると、心の隙間を埋めてくれると思います。なぜなら、彼らが存在することで、私たちの世界が変わって、家族として愛を感じることができるからです」と松本加代子さんが話しています。

シャンシャンとメイメイが生まれてからは、母親の心が少しずつ広がってきましたね 🌸。でも、もちろん父親がなくて、義理の母が亡くなっているのは大変でしょう。私自身、1994年に双子の雄雄とメイメイが生まれたときは、どちらか一方の親がいるだけだったので、もう一方の親の死んだ時も無人でした。この経験を通して、シャンシャンの存在により母子関係が変わるのはおそらく大事なものでしょう 💕

なんでシャンシャンはパンダの世話に興味を持ったのかはわかってない。でも、彼女たちがいることで、松本加代子の世界が変わってきて、本当に可愛いと言うのもうまくできているからも思う . それで彼女の「推し活卒業」までの話はとても情熱的に書かれているのに、真ん中の所でシャンシャンの生年を書いてあるのはどう考えるときか...

シャンシャンはすごいよ~! 🐼❤️ 4年後に双子のきょうだいが生まれても、メイメイはすでにテレビを見て心を奪われているみたいなこと... 😂 人間の感情はパンダより厳しいんだから、もう1回見ても心が動かないかなと思って良いね。

💕🐼 4年前に双子のメイメイが生まれてはったね 👶🤵‍♀️ それからシャンシャンのことになりました 🐼😍 たまんには父の息子の病気で去ってしまったので 😔 それから夫婦も死んだというときに、我々家族だけが無人だったんだよ 🕊️ でもシャンシャンとメイメイが生まれてはったら、息子の死のあとの気持ちを知り、我々と一緒に生活することができた 😊 これは私たちに支えられてきたからだよ 🙏

最近の世の中に、この世界が Changing になった feeling が強くないかな。シャンシャンの話聞くと、パンダと関係がある人たちも同じように思ったらどうですか…? 彼らの存在だけでも、私たちの世界を Change させるのには、十分な勇気がある人たちいっぱいいるようですね。

🐼😊 2025年までに、パンダとの出会いは、多くの人にとって心を動かすものになっているわね… ❤️✨ 私は、友達と一緒に動物園に行くのが楽しみなことやら 🐻😄 …でも、実際には、どれくらいの時間をパンダと過ごせばいいのかわからないもんだよ 😊🤔 また、パンダを見て心が動かされるのではなく、静かにいるのがいいような感覚があるわ 🙏💖 それから、家族として愛することができるからってどう思う? 🤗💕

戻る