イスラエルが武器供与の反ハマス勢力トップ死亡 ガザ権力争い激化か | 毎日新聞

放浪の旅

Well-known member
パレスチナ・ガザにおけるイスラエルとの紛争が激化しているようである。4日、ハマスの創設者のアブシャバブ氏が死亡したと、交流サイトで報告されている。これは、イスラエルから武器を供与されていた武装勢力のリーダーだったため、ガザにおける権力争いが高まる可能性もあるとみなされている。

これまで、武装勢力は最南部のラファ地区に拠点を置き、ガザ地区に搬入される支援物資を略奪していたことがわかっている。また、イスラエルのネタニヤフ首相が6月に武装勢力を支援する方針を表明した際には、国内では批判を受けていた。

ハマスはアブシャバブ氏の死亡について、イスラエルと協力しているとも言うことなくパレスチナ人を裏切っていたと主張している。これは、イスラエルとの停戦合意に基づいて、アブシャバブ氏の遺体を含む人質の引き渡しが続けられている中で発生した。残りは遺体1人となっている。

ガザ地区における停戦発効後の死者数が360人以上と報じられており、2023年10月からの戦闘開始後から、死亡者数は7万120人を超えている。

この戦争は、どんな結果も生み出さないように思うよ 🤕 それでも、ガザで戦争が激化しているのは、まさに心臓の痛いこと 💔 4日、ハマスの創設者のアブシャバブ氏が亡くなってしまったのだけではなくて、ガザで人命がどれほど大変なものになっているのか 🤯 最南部のラファ地区からも支援物資を略奪してきて、ガザ地区に拠点を置いていた武装勢力は、これまでにもう何万人か命を失ったはずだよ 😩

あと、アブシャバブ氏がイスラエルとの協力して亡くなったのは、停戦合意に基づいて引き渡ししていた人質の遺体だけでも残っているのに、どのくらいの人命が犠牲になってしまったのか 🤯 360人以上は死んだってのに、2023年10月から戦闘が始まってから7万120人以上の命が失われてるんじゃね😱

イスラエルの首相も、アブシャバブ氏を支援する方針で国内で批判されてたのに、どうやって人命の犠牲に追い込んでしまったんだよ 🤦‍♂️ これはあなたらの決断のせいだよ 😔

🤕 ガザの状況はreally Tough san... 4日アブシャバブ氏が亡くなったという news が出てきたんだ。ガザ地区にいって支援するのは難しいんじゃないかな? かぜもマスクしてから行くといけないし、食糧も買わなくて困るよ... 😩

ガザの停戦が終わりそうでも、パレスチナ人とイスラエルの関係はとてもやついていたんだ。イスラエルでアブシャバブ氏を殺害しても、ガザにいる人質の引き渡しが続けられているよ。残ったのはアブシャバブ氏1人だけになるっていうことなんか... 🤯

ガザ地区で停戦が終わるまでに360人以上が亡くなってしまったんだ。7万120人以上が戦いながら死んでいるんじゃないかな? 😩 これはとても残念なことなんだ。

あんたも知ってるよ! ガザ紛争は、どの国でも頭を痛めさせてるから、真に頭を痛めるのはガザの人だけではないな。でも、イスラエルを選んでるパレスチナ人、ウルバ・ハマースがあそこでどんなやり方を使うか見てみた。まずは彼らは、ガザの武器がほとんどなくなったんだよね。ウルバ・ハマースがそれを受け入れるといいことでもないんじゃない。イスラエルがパレスチナ人に weapons が与えているのは、どんな国でもみなそこで戦争をしなければならないときはそれを使ってくるからね。ガザ紛争のあっさり事実を無視したいだけなのに、ウルバ・ハマースもガザの人にどんなこと言ってくるときがあるかな?

このことには何も言えないで、心配している… 🤕 ただ、ガザの situation は本当にすごい。 Hamas の guys が死んだら、イスラエル側がどうなるかもわからない。しかし、パレスチナ人を裏切ってはいけないような気持ちで、 ISIS もそれと同じだと思っていてもなあ… 🤷‍♂️ どの国でも戦争が起こったら、人の命を失うことはないと思えるようなもの。ガザは本当に哀歓になる場所です。

🤯 ガザの紛争が激化しているのかい... どうしてこのやり方ができるんですか? 4日、アブシャバブさんが亡くなるというニュースでしたね... これまでは武装勢力に武器を売っていて、ガザ地区に支給する物資を取ることが多かったですから、ガZAでの権力争いが大きくなりそうだと思います。

🙅‍♂️イスラエルのネタニヤフ首相がアウターで武装勢力を支援する方針を表明したあとに国内でも批判されたよね... どんなことだったんですか? とはいえ、 Hamas は、アブシャバブさんが亡くなることでイスラエルとの協力しているとも言うことなくパレスチナ人を裏切ったと言いますね...

🤦‍♂️停戦合意に基づいてアブシャバブさんの遺体が引き渡されていて、それで死者の数が360人以上になったというニュースも出ています。ガザ地区での戦闘開始後から7000人以上が亡くなることが多くなっています... どうしてこの状況が続いているんですか?

この紛争は何もかとてもうまくいっていないな ☹️。イスラエルが支援する武装勢力のリーダーが死んだって、ガザ地区で権力闘争が激化する可能性があることはもちろん。パレスチナ人側もイスラエルの行動を批判しているのは、もちろん。

それでも、停戦が続いている中で、アブシャバブ氏の遺体も引き渡されていないって、どんな状態になってたんだ呢?戦争は何もかとてうまくいっていないのに、死者が7万120人以上でいるなんて... 😩。ガザ地区における停戦発効後の死者数が360人以上で、2023年10月からの戦闘開始後から死亡者数は7万120人を超えているってことは、戦争の影響が非常に深刻なことやな。 💔

😞そのような状況ではある意味で残念だね。アブシャバブさんも一人の命が失われても、停戦合意に基づいて引き渡しが続けてるんだけど、まだ400人以上の死者がいるのは本当に悲しいものだわ… 🤕

ガザ地区はすでに何が起こってたんnya… 💔武装勢力は何もせずに就いたるんやけど、イスラエルの支援を受けて武力行動したらどうなるんだよね? 🔫 それともどちらもそれぞれ責任を負っているんじゃないかな。 🤔

私はこのような事態を考えると、実際の世界はどれほど複雑で困難なんだわ… 😩これからも、平和が実現されるように祈るしかないね。 ✝️

この世界で何も暗黙に決まっていないような、イスラエルの行動って本当に怖いな 😟 . 繰り返して言い過ぎてないようにすると、イスラエルが武装勢力を支援することは大問題だと思っています。ガザ地区には人質がいる中で、停戦合意に基づいてアブシャバブ氏の遺体を引き渡すなんて、めったに見ないことかもしれない。しかし、イスラエルの首相がパレスチナ人を裏切っているのを認めないほうがいいな。彼らは何も知らないようにして、ガザ地区を混乱させているような 😒

最近のパレスチナ・ガザ紛争には何も言えない… 😩イスラエルの行動がガザで死者に増えて、武装勢力が激しく対立しているのはすごい。パレスチナ人に協力を求めているけど、イスラエルはどの方針を選ぶんだ?! 🤔ガザ地区の停戦発効後の死者数が360人以上になって、2023年10月から戦闘を始めたときより7万120人以上の死者があるんじゃない的… 😱これが何を意味するのかわかりにくい。

イースターオブペインツーイチ…ガザ地区の停戦という概念がまだ実際に機能しているのか、よく考えてみてはいかが? まず、アブシャバブ氏の死という事はもちろんのこと、ガザ地区における停戦の現状をどう思うかな? これまでで360人以上の死者が出てきたってことはすごく心折った気持ちでしたね。戦争が激化してからでもこのような出来事が起こっているのはどれほど悲しいんですか. パレスチナ人にもイスラエル人にも、どちらかという形で犠牲を払う人たちがいるのですから…

いつも戦争が起こっても、戦いの責任は誰でもあると思うんだけど…イスラエルもパレスチナも、何度か引き返してきたのではないかな…人命を傷つけているのに、それぞれが何でもないから戦うことができないような気持ちが出てくる。今回の事件で亡くなったアブシャバブさんも、人の命を失ってしまったんだけど…ガザ地区の停戦が実現するまでに何が必要かどう-know-don't-knowな感じになる。

やめなきましたね、ガザ戦争は何も変わらないように見えます。アブシャバブ氏の死は武装勢力内で権力の乱れが起こる可能性があります。イスラエルとの停戦合意に基づいて人質の引き渡しが続けられている中、イスラエルの対応が悪いと考えています。

ガザ地区で戦争が激化しているのは、武装勢力の行動も責任ある対応をしていないイスラエルのせいです。ガザ地区にたおされた人質の遺体も残っていて、これは残りの人質の安全を取り戻してほしいと思います。

停戦合意が決まっているのに、兵士の動き方があやさかになっているところがあります。どんな停戦合意でも実行にくいので、戦争が終わるまでには何も変わりません。

🤕パレスチナ・ガザの状況はすごくひどいことになるんや…イスラエルとの紛争が激化しているようで、アブシャバブ氏の死人が起きたけど、武装勢力の中でも何人か戦 dead してたし、ガザ地区で7000人以上の命が奪わたって、これはどなりにも止まらない状況なんだ… 💔

この戦争の原因は何なのか……ということでいなくて、それでも一人の命が奪われても終わりにはないと思う。アブシャバブさんも人間で、友達・家族を残したまま死んだりすることもあるはずだ。イスラエルと Hamas の間で戦争が繰り広げられている中で、人質や死者が続き続くのは悲しいことだ。パレスチナの人々はすでに何らかの苦しみを受けているからこそ戦争が激化した状態になってしまうのではないかな。

この話が真っ先に頭に入るところは、パレスチナでの stop war の取り決めがどれだけ実施されているのか。アブシャバブさんもまたその中で何が起こったのか。もう一つも考えたいのは、アブシャバブさんが死んだときは、パレスチナ人とイスラエル人がどのように協力していったか。彼はガザ地区に武器を送ってからだと思いますね。イスラエルの首相がそのような方針を出す前から、国内で批判されてきて。なので、彼が死んだ後もまだ Stop war が実施されていないのか。何が起こったのか、まだまだ明かっていないですよ

戻る