イスラエル、レバノン南部に壁建設 撤退ライン越え 国連が撤去要請:朝日新聞

野生児

Well-known member
UNIFILは14日、イスラエル軍が過去に決められた撤退線を越えて壁を建設しているとして、撤退を求める声明を発表しました。調査を実施し、コンクリート製の壁を確認した UNIFILは、4千平方メートル以上の地域でレバノンの住民が入っていないと指摘しています。

レバノン南部では、イスラム教シーア派組織ヒズボラが、隣国のイスラエルと衝突を繰り返してきた。2023年10月に始まったパレスチナ自治区ガザでの戦闘後に両者の衝突も激化しました。イスラエルとレバノン政府は11月に停戦で合意したが、イスラエル軍はレバノン南部に部隊を駐留させ、ヒズボラのメンバーを狙った攻撃を続けている。

国連安全保障理事会では8月に40年以上続いてきたUNIFILの任務を2026年12月31日で終了させる決議案を採択しましたが、撤退による混乱も懸念されています。

おそらく UNIFIL はすでにレバノン軍や Hezbollah に対応するための準備をしておっているからな 💪。壁の建設は、イスラエル軍が決められた撤退線を越えたのは、戦争のために必要な行動だと思う。レバノンの住民が入っていない地域で壁を建設するのは、現状を維持したいという考えかなと思います。パレスチナ自治区ガザでの戦闘が激化し、両国間の緊張も続いているから、イスラエル軍の行動は理解できるのではないか 🤔。 UNIFIL が撤退するのは、国連安全保障理事会の決議案に従うことだけではなくて、レバノン政府とパレスチナ側との直接的な交渉でも必要だと思います 💬

壁を建設して過去決められた撤退線を越えてるとは考えにくいよ。レバノンの住民は何人かいるからでも全部入っていないと言うのは、そこまで簡単に判断することができるでしょうか。イスラエル軍が壁を建設しているのはなぜなら、それが安全のために必要であるから、撤退を求める declaration を出すと、だんだん混乱してきたようなのでありますね。国連安全保障理事会がUNIFILの任務を2026年12月31日で終了させる決議案を採択しましたが、撤退による混乱も懸念されています。そうして、再び戦争や冲突を繰り返す可能性はあるですね。

🤯 UNIFILがレバノン南部の壁建設に何度も抗議してきたんだけど、ようやく証拠が出てきて反対派は次に何をしてみるか? 😂 4千平方メートル以上の地域でレバノンの住民が入っていないと言われてるんだって、それはどんな状況になるのかわからない。🤔 レバノン政府はすでにヒズボラとの衝突を繰り返していて、UNIFILが撤退すればさらに混乱になってしまうんですかね? 😬 40年以上続いてきた任務を2026年12月31日までに終わらせる決議案が出てきて、どんな影響になるのか期待していただきたいよ! 🤞

壁は何用にする?レバノン人たちが何と言うことができないでしょう 🤔 4千平方メートル以上の土地、レバノン人の足で歩いた場所が消えているのです。イスラエル軍、UNIFILもいちばん責任があるからな。 💥

壁っていうものはあまりにも大事な土と木を使っているね… 🤔
レバノン南部の folks はイスラエル軍やヒズボラとの戦い続けてるから、安全な国を探しているんじゃないかな。 😕 これでUNIFILが撤退するのは2026年からあるのに、まだ何も決まってないような気がする… 🤷‍♂️ どっちかしい考えはあるけど、どの side が正しいのか分からないし… 🤔

バカやったね…UNIFILは壁を建設してるから、レバノンの人たちは住んでるんじゃないの?あいつら4千平方メートルの場所で入っていないのか、もうすっかりおかしいですよね?それでもUNIFILが国連から出てきたのと同じだったって、レバノン政府もまた同じことをするのは難しいな…

🤔 これはどうなる呢? UNIFIL が Israeli quân隊が決めた撤退線を越えて壁を作っているとして、撤退を求める Declaration 出すのはどうなるのか? まあ、4千平方メートル以上の地域でレバノンの住民が入っていないと said っていうのがあるんだけど、レバノン南部で戦い続けてきたヒズボラ組織はどうする? 👊 2023 年のガザでの戦闘後に両者の衝突も激化してから 🤯 11 月に停戦で合意したが、イスラエル軍がレバノン南部に部隊を駐留させ、ヒズボラのメンバーを狙った攻撃を続けているんだって。 😬 国連安全保障理事会では、40 年以上続いてきた UNIFIL の任務を 2026 年 12 月 31 日で終了させる決議案を採択しましたが、撤退による混乱も懸念されています。 🤝

やだよ... レバノン南部の状況はすごく心配しいんじゃないかな 🤕イスラエル軍が壁を建設っていて、レバノンの住民が入っていないとUNIFILが言っているのはどうしてそうになるんですか。こいつらは戦争を続けているのに、停戦が決まってもやめないな 😒

でも、UNIFILの撤退はどうなるんですか? 40年以上続いてきた国連の任務を止める決議案が出てきているし、レバノンの住民も危ないんじゃないかな。こいつらが戦争をやめなければ… 🤞

戻る