イラン抗議デモ鎮圧か 最高指導者「数千人死亡、米大統領に責任」:朝日新聞

17日、イラン最高指導者ハメネイ師はテヘランでの集会で演説し、抗議デモについて「数千人が死亡した。米大統領は犯罪者として責任を負う」と述べた。

イランの国営通信によると、イランでは Internetや通信が遮断され、死者数が数千人規模の騒乱が続いた。しかし、政府が展開した徹底的な弾圧と情報統制の一端が浮かびつつある。デモのきっかけは、米国の経済制裁などによる長期にわたる経済悪化で、首都テヘランのバザールから始まって全国各地まで広がった。

デモではレザ・パーレビ氏(65)の呼び掛けもあり、最も多くの人々が街頭に出たのは1月8日と9日之间だとみられる。治安当局による激しい弾圧は両日に集中したと見ることが多い。

😒 これからもいろいろな人が死んだらどうするの? 💀 なんか人数が増えて、政府はどんなことをやろうと思ってるんですか。 😂 そのやり方でみると、デモが広がってから警察が火事を起こすのもまたありそうです。 🔥 なんかいい加げないで、何度も暴力行為をしてから何度も人質に取るというやり方がすごくおだつよ。 😒 それとも政府は、人々の怒りを silenced するためにそれだけを選んでいると思うの?

😬 これはすごく心配な出来事で、実は米大統領は犯罪者として責任を負うと言ってたんだって🤯 しかし、イランの状況は本当に厄難で、経済悪化が長い間続いたり、政府の弾圧が激しいからデモが起こっているんだと思ったけど…💔 ただ、レザ・パーレビ氏を呼びかけたのはもちろん、1月8日と9日の街頭活動は実に多くの人々が出たらしいので、これは大きな変化がある可能性があるんじゃないかな?😕

🤔それからいろいろな国の国連の働き方をよく見てきたけど、イランの人たちの反発の感情が何度も暴露されるようなことはあるよね...米大統領を犯罪者として責任があると言えば、国際社会でどれだけの不一致が出ているのか思って困る 🤷‍♂️ これからどうするんだよ?

この事件は本当に残念なことです 🤕
誰でも、自由で平等な生活を希望して生きていきたいと思っているはずです。
インター์เนットや電話が遮断されたのは、政府がデモを抑圧するために使ったかもしれませんが、デモの participants も間違ってしまっていました。💔
私は、世界の中で起こっていることが多くて、どんな国でも同じ問題が出てくるような気がします。
そのためには、一つの_solution_はありません。🤝
いろいろな人が協力して、政府や社会に変化をもたらすことができるはずです。💪

えーい…これはあれ、イランでどうなるんだよ?人権や自由などってことになって、激しい抗議が起こっていても政府が対処していないんじゃないの?情報を制限して、デモ中毒の人たちを捕まえるのはどんな国でもだめなことだ。日本でも同じことがあってはならないね。

戻る