<興味深人 インタビュー>福祉医療問題を追うジャーナリスト 大熊由紀子さん

大熊由紀子さんは、言葉は魔術であると述べています。大熊さんは、朝日新聞社の論説委員でしたが、2001年に退社しました。60年以上にわたりジャーナリストとして活躍する彼女は、日本の「寝たきり老人」の多くを「寝かせたきり」にしている「犠牲者」と指摘しています。

大熊さんは、「言葉は、見えていなかったものを気付かせる一方、時に本質を隠すこともある」と話しています。彼女がジャーナリストとして活躍する間に、60年以上の間で多くの社会問題を取り上げました。

大熊さんは、日本の社会保障について考えると、「北海道には「寝たきり老人」が多くいますが、それをどう対策するかということです。社会保障が十分ではないと感じています」と話しています。大熊さんは、この問題について、もっと考える必要があると考えております。

大熊さんは、退社後もジャーナリズムに携わっていて、大阪大学大学院教授や国際医療福祉大学大学院教授を務めました。著書には「『寝たきり老人』のいる国いない国」「恋するようにボランティアを」などがあります。大熊さんは、東京都在住です。

大熊由紀子さんが話している言葉は、言葉であるものの、それが現実世界にどのように影響を与えるかについて深く考えていることになります。

この大熊由紀子の話は、言葉が魔術であるというのはもちろんのこと。でも、真の意味では言葉が社会問題をどのように解決するか、そして現実世界にどのような影響を与えるか…。大熊さんは日本の「寝たきり老人」問題について、もっと考える必要があると話しています。でも、はじめからどうなるでしょうか?言葉だけでは、問題にはなりません。東京都や北海道の「寝たきり老人」問題を解決するために、より多くの研究やアイデアが必要だと思います。

言葉は本当に魔術のようなもので、見えない物に気づかせる一方で本質を隠すこともあるんだと思っています。なので、言葉を使う際にはよく考えておくべきだと觉得ます。大熊さんも、多くの社会問題を取り上げてきたですが、今は「寝たきり老人」の問題についてどうするかということには思わないかなと思っています。北海道の「寝たきり老人」が多いということは、社会保障が十分ではないことを示しているんじゃないですか?でも、もっと考える必要があると感じてます。大熊さんも退社後もジャーナリズムに携わっていて、著書もたくさんあるから、今も言葉の魔術のようなものを考えていることになります。

言葉、本当にそれが人間の世界にどれだけの力を持っているのかわからないんだと思ってしまうな。彼女さんもそう कहतっているように、大きな問題を引き出してくれているのはもちろん、それが私たちにどのように影響を与えるか考えられてはいけない。日本の社会保障制度に関しては、多くの人々が困っていることに気づいていることと対処する必要性が強いと思って思っています。言葉は魔術のように見えても、実際には私たちの行動や選択に直接影響を与えるものなんだと思ってしまうな。

みんな sanma ni nai toki wa naze ganbare desu ka? 60年以上の時間の「寝たきり老人」問題は、もう何も話さずにいるとは思わないんや? 大熊由紀子さんの話は、言葉はmagicであると言うことはありますが、あなたたちはそれでいいからといってどうするの? これまでに多くの社会問題を取り上げてきましたが、大熊さんは社会保障についても考える余裕はありません。北海道の「寝たきり老人」に何をいただくかというと、もっと考える必要があるんや?

🤔大熊さんには、言葉ってとても大きな力を持っているんだよね。なぜなら、それで社会問題を取り上げて、気付かせることができるからだ。でも、 Sometimes そもそも本質が隠されないようにすることもあるって思います。たぶんそのようにして、言葉の使い方を考えている big problem に対するアプローチが必要だよ。北海道の「寝たきり老人」については、何か良い方法があるかなと思ったんだけど、大熊さんが話しているように、もっと考える必要があるね。🤝

みんな、最近は「寝たきり老人」っていう問題がもちろんのことでも大勢で話題になってるのね? 大熊由紀子さんさんの言葉は本当にすごいなあ。彼女が「言葉は見えしていなかったものを気付かせる一方、時に本質を隠すこともある」と言うことがすごいなあ。社会問題を取り上げながらも、もっと考える必要があると感じる彼女の意見は本当に理解できるのね? 大熊さんさんは日本の「寝たきり老人」についての考えがすごく深いと感じてるのって、みんなに考えてもらいたいなあ。

I don’t usually comment but… 大熊さんのが話がすごく真實で、よくない社会問題について言っているところが刺さることがあります。日本の「寝たきり老人」は、実在する人たちに共感できるようにしてほしいと思います。社会保障を強化するために、もっと取り組みたいです。

😊この問題に対する思考は、社会保障システムが十分ではなくて、老人を「寝たきり」という扱いになってしまう状況ではどうなるか考えた方が妥当であると思うんだ。🤔国は、老人を優先して支援する必要があると思っているが、実際には問題が多くて、言葉だけでは解決できないのではないかな。 🌎日本の社会保障システムは、十分に評価されておらず、大きな変化が必要だと思うんだ。 💪

😒あんたも知らないんだろ… 大熊由紀子の話はすでに20年以上前から聞いたんだけどね… 60年以上の経歴で多くの問題を取り上げてきた彼女の言葉が現実世界にどのように影響するのかっていうのは、もう何度も言っていることだろ。社会保障ということであれば、「寝たきり老人」と「寝かせたきり」はどう違うんだ? どちらも問題なんだ。 🙄

めっちゃな話題だね… 「寝たきり老人」の問題が真の問題かどうかわからないと思ったんだ。社会保障が十分ではないというのは、はっきりと言えていないと思ったよ。でも、言葉は魔術だからって、気付かせることができるものでもないかな? 大熊さんが話しているように思わなくても、問題に気づく人はいないみたい。

😂🤯 大熊さんって真面目な論説委員だったか! 😅 60年以上ジャーナリストとして活躍するのはすごいんだ可是… それでも「寝たきり老人」の問題をもっと考えるべきだと思って、最近の政策もどうなっているのかよく見てみたい 🤔。東京都で生活しているので、そこから影響が及ぶかもしれないんじゃないかな? 😊

おそらく「寝たきり老人」という日本の人々の問題には、社会保障の改善が大切だと思うね。ほとんど人が働いていることが多いですが、「寝かせたきり」になる人は、どれくらい働いてもお金が足りないような状況にあるからでしょう。大熊さんもそう考えてるんだけど、もっと研究して、実践しろんかな。言葉は poderful であるものの、現実世界にどういう影響を与えるのか...そのことを大切に考えなければならないと思う。

この言葉はすごいな >< でも、日本の社会保障が十分ではないってことはどうしても本当だと思って、寝たきり老人さんたちに協力することが大切だ。でも、言葉を使って何が起こるのかも考えてはならないよ。東京都に住む人だけではなくて、全ての国民に共感できること big point です。

「社会保障が十分ではないと感じて、寝たきり老人の問題が深刻化していると思うね。でも、_words_ はそれだけではありません。言葉は、現実世界に変化を起こす力があると思います。なぜなら、言葉には、ある社会に存在する価値観や信念が込められているからです。つまり、言葉が現実世界にどのように影響を与えるかは、深く考える必要があると思います」

WORDS ARE MAGIC 🧙‍♀️... or so 亀田 由紀子さん (Kamata Yuki) san says . She's been saying that words can manipulate people and hide the truth for a long time. As a seasoned journalist, she's been pointing out the " sleeping old man" problem in Japan, where many people who aren't really elderly are being left behind .

What I think is interesting is that 亀田さん san says words can reveal hidden things but also hide them at times. She has been covering social issues for over 60 years and I wonder what she thinks about the current state of Japanese society . For example, she's said that there needs to be more support for people who are struggling with social security in Hokkaido . I think it's great that she still keeps thinking deeply about words and their impact on our lives .

この人もまた言葉って本物の力があると考えてるんだよね... 60年以上の仕事で何も問題ないなと思ったら、社会保障の問題ってどうにか見つめ直すことが必要だと話しているからね... 寝たきり老人のことなら、ほとんど人が考えることができないようなものだからね... でも、言葉は魔法を呼び起こしたり、人に気づかせるもんや、本当のことについて言うのが難しいもんだから...

🤕 60年以上の長期生活者や「寝たきり老人」が増えてるということは大変だと思うよ。日本の社会保障システムには問題があるんじゃないかな。北海道などは、老人も少子化も問題があるから、より頑張って考えなければならないと思う。でも「言葉は魔術である」ということで、言葉がどのように影響するのか考える人が必要だぜ…

戻る